X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Я увидела в людях свет» (часть 2)

«Я увидела в людях свет» (часть 2)

10 лет назад сестра милосердия Инна Боровская впервые ступила на порог Дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. В хрупких беззащитных созданиях, чья жизнь проходит в четырех стенах, Инна увидела источник света, который наполняет каждого, кто решается послужить другим.

«Господь дает слова для людей»

— Однажды сестра Тамара Самохина, с которой мы ходили в детский интернат, пригласила меня в монастырскую лавку, где она трудилась: «Приезжай, посмотришь, чайку попьем». Я приехала один раз, второй, стала заезжать за сестрой, чтобы вместе ехать в интернат.

Как-то сестра Тамара попросила ненадолго ее заменить. Потом я сменила ее на время отпуска, а через полгода мы уже трудились вместе. Позже меня перевели в другой магазин церковной утвари старшей сестрой.

— Иногда люди приходят что-то приобрести или подать записочку, и вдруг возникает вопрос и появляется осознание, что и визит в монастырскую лавку, и разговор — не случайны. Господь дает слово, которое нужно этому человеку.

Когда Бог через тебя действует, люди всё слышат. Как только начинаешь говорить от себя, думают: «Какой Бог? Зачем ты мне советуешь молиться, у меня в жизни и так всё сложно…» Многие ведь искренне уверены, что молиться — это последнее дело. Об обращении к Богу вспоминают, когда уже ничего другого не остается. На самом деле с этого всегда надо начинать.

Иногда сам стоишь в унынии, кажется, что всё плохо, но приходит человек, рассказывает историю своей жизни, и ты думаешь: «У меня нет проблем…» Причем ты хотя бы понимаешь, что не всё в твоих руках, что каждое действие и каждая мысль должны быть продуманы и осознаны, чтобы у Бога была возможность что-то изменить. А люди приходят с тяжелыми скорбями и не знают Бога — это катастрофа. Им надо еще как-то дойти до Него, чтобы понять, что Господь не просто так дал это испытание.

Зато как радостно, когда видел людей в отчаянии, а спустя время замечаешь в их глазах свет! Человек рассказывает: «Мы всей семьей сходили в храм, у нас что-то начало меняться», — кто-то пошел на поправку, сложная проблема разрешилась. Но главное, люди поняли, какая радость встретить Бога. Даже через скорбь встретить Бога в этой жизни — большая радость. Говорят же: «Кто не нашел Его на земле, тот не найдет и на Небе…»

«Господь тебя одел в белые одежды»

— Из-за того что первый храм, в который я пришла, был в монастыре, я так и не смогла ходить на богослужения в другие храмы, езжу только в нашу обитель. Мне кажется, причина — в соборности сестричества.

Когда я только пришла в интернат, время было благодатное. Как будто не сама по земле ходила, а Господь нес на руках. Но в какой-то момент Он сказал: «Теперь давай сама», — но сама не справляешься, тянет к земле, а крыльев нет, и вновь ощущаешь внутри пустоту.

— Когда-то сестра Тамара, которая помогла мне сделать важный шаг и надеть облачение, сказала: «Господь тебя одел в белые одежды». Я понимаю, какая это ответственность, но как ее понести? Должен быть свет…

Однажды я пришла во взрослый интернат, воспитанников детского интерната туда переводят по достижении определенного возраста. Помню, немного насторожилась, не зная, как поведут себя люди, с которыми ты не знаком. А они видят сестру в облачении — и бегут навстречу, хотят обнять, поцеловать, ты для них ангел. Стоишь и думаешь про себя: «Какой я ангел?..»

Как остаться сестрой, сняв облачение? Даже без белой одежды ты не можешь терять светлый облик, который Господь вложил в каждого из нас.

«Человек нуждается в общении и обретает в нем радость»

— В молодости я задумывалась о том, чтобы помогать людям. Но, скорее всего, в то время это было тщеславие. Мы обсуждали это в кругу друзей, и мне тогда сказали: «Больные, такое страдание… Ты не сможешь это перенести». И тогда желание угасло. Но пришло время, и Господь привел меня и в хоспис, и в детский интернат.

В таких местах ты перестаешь жалеть себя, тебе жалко людей, которые стоят на пороге вечности или обречены всю жизнь провести в четырех стенах, прикованными к постели.

— Эти непродолжительные визиты нужны не только больным людям, они нужны нам. Благодаря им мы открываем в себе то, чего раньше не видели, и погружаемся в удивительный мир любви. Перед тобой слабость и немощь, ты понимаешь, что человеку действительно очень тяжело, а он не стонет от боли, а улыбается…

«Нас собрала в обители святая Елисавета»

— Монастырь для меня — дом, который не хочется покидать. Мне кажется, обратной дороги у меня нет, даже если серьезно изменятся обстоятельства. Нас всех собрала в обители святая Елисавета, по ее молитвам мы делаем что-то хорошее. Милосердием Своим Господь дает нам силы, и мы как-то держимся за монастырь и сестричество.

Преподобномученица помогала всем обездоленным, не разделяя людей на своих и чужих. Абсолютная чистота, такое смирение и такая сильная связь с Богом! Ангельский образ святой дает внутреннюю силу побороться за то, чтобы пустота, которая появляется внутри, когда мы сбиваемся с пути, чувствовалась как можно реже.

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Максима Черноголова

«Я увидела в людях свет» (часть 1)>>

09.12.2020

Просмотров: 541
Рейтинг: 5
Голосов: 6
Оценка:
Комментировать