X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Я просто иду жалеть людей…» (часть 2)

Господь дарует людям таланты по мере их сил, веры и сердечной чистоты. Никакой дар Божий бесследно не исчезает, но порой его глубина и красота раскрываются в необычных условиях. Сестра милосердия Татьяна Анисенко несет послушание в 26-м мужском психиатрическом отделении Республиканского научно-практического центра психического здоровья в Новинках. 13 лет Татьяна помогает людям с непростой судьбой искренним участием, добрым словом и сердечной молитвой…

«Облачение — это как Божие благословение»

— Как-то отец Сергий Храпицкий спросил: «Может быть, ты хочешь в сестричество, к больным людям ходить? Попроси благословение у батюшки Андрея (Лемешонка.Прим. ред.)». Я подумала: «Может быть, действительно кому-то смогу помочь, какую-то пользу принесу в этой жизни».

В первый раз я пришла в больницу с сестрой Ириной Карпович. Она меня привела в женское отделение, чтобы показать, как говорить с больными людьми. Помню, в день, когда я впервые надела облачение, санитары вели по коридору душевнобольную пациентку, она посмотрела на меня и истошно закричала: «Что ты на себя напялила! Сними это!»

— После «боевого крещения» я взяла молитвослов и пошла в свое отделение — 26-е мужское. Больные просыпались после тихого часа, а я тихонько стояла и читала молитвочки. Потом позвала людей, и мы начали молиться вместе. Когда закончили, сидели и разговаривали...

«Души людей начинают плакать»

— Когда я была беременна, ходила в больницу до седьмого месяца. И так удивительно: иду в отделение, ноги отекшие, еле передвигаюсь, а назад лечу, будто на крыльях. Сейчас тоже бывают моменты, когда тяжело, слабость, приходит мысль «разок пропущу», но если себя пересилишь, домой идешь, словно причастился. Когда прилагаешь усилия, думая о людях, Господь дает такую радость в сердце!

— Во время декретного отпуска, когда я родила вторую дочь, у меня был перерыв в служении, но потом я с радостью вернулась на послушание. Мне никогда не хотелось совсем перестать ходить к больным, не было хронической усталости или какого-то выгорания, я счастлива, что могу общаться с людьми в отделении.

В больнице происходят интересные вещи. Видишь глаза людей, которые идут после Причастия — светлые, светящиеся. Многие пациенты лежат годами и становятся тебе по-настоящему близкими. Хочется, чтобы Господь им помог — исцелил, облегчил страдания.

 «Вы только Бога не забывайте…»

— В моем отделении восемь или девять лет лежал человек. Он был крещеный, но не приходил, когда батюшка исповедовал и причащал. Человек говорил: «Я большой грешник, Бог меня никогда не простит…» Оказалось, он убил свою маму и всей душой переживал, думая, что Господь не простит этот грех.

Помню, я стояла, слушала его и не знала, что сказать. Потом вдруг произнесла: «Знаете, Господь Вас так любит! Он может простить любой грех, но надо покаяться и пойти на исповедь». После этих простых слов мужчина заплакал — Господь вошел в его сердце. Он начал исповедоваться и причащаться, всегда приходил на молитву, становился рядом со мной и тихонько что-то про себя шептал.

Несколько лет назад этого человека перевели в интернат в Брестской области. Когда он уходил, я сказала: «Вы только Бога не забывайте…» Он ответил: «Никогда в жизни я Его не забуду!» Я очень надеюсь, что там в интернат тоже приходят батюшки и сестры, и этот человек не потеряет то, что приобрел.

«Вы же не его убьете, Вы себя убьете, душу свою…»

— Лежал в отделении человек, который очень злился на брата. И такая была сильная обида, что он говорил: «Когда я выйду, то пойду и убью его. Пусть меня посадят, пусть со мной что угодно сделают, но я его убью». Помню, я сказала ему: «Вы же не его убьете, Вы себя убьете, душу свою…» Он начал плакать. Потом ходил на исповедь и Причастие. Хочется верить, что Господь помог ему простить обиду…

«А я не верю в Бога! Не верю и всё!»

— Недавно в отделение поступил новый пациент. Увидев меня в облачении, он подошел и сказал: «А я не верю в Бога! Не верю и всё! У меня наколки и весь я такой с прошлым! И что — я плохой?» Он думал, я буду читать лекцию, как стать хорошим. По его воинственному настроению было видно, что он готов ответить. Я говорю: «Нет, не плохой! Очень хороший!» Он посмотрел на меня с недоумением: «Кто — я хороший?» Я ответила: «Конечно, поступки наши нехорошие, а люди все хорошие». И это его настолько удивило, что он долго стоял в молчании. Мы молились, а он всё стоял. Пришел батюшка Сергий, и этот человек пошел на исповедь и Причастие. Для меня это было каким-то чудом, но в больнице постоянно происходят удивительные вещи…

«Вы не могли бы подарить мне молитвослов?»

— Как-то я шла в больницу и думала: «Интересно, в отделении лежат разные люди, но ведь может такое случиться, что я увижу знакомого. Это будет ужасно!» В тот же день я встречаю в больнице человека, с которым мы общаемся по работе. У меня полнейший шок — я представляю, как ему будет неприятно и неловко, как он будет мучиться, если меня узнает. Никому не хочется, чтобы его увидели в клинике в Новинках.

Можете себе представить, он меня не узнал в облачении! Раз в месяц он приходил ко мне на работу, а тут не узнал. Человек сказал: «Вы не могли бы подарить мне молитвослов и подписать его?» Я всё сделала. Как же я радовалась, что Господь так милостив!

«Мне хочется молиться за больных»

«Господь дает людям таланты — кто-то рисует, вышивает, поет, играет на инструментах, кто-то дизайнер, а я ничего не умею. Я благодарна Богу, что Он дал мне возможность жалеть и утешать людей. Это тоже дар Господа, сама я ничего не могу…»

— Служение в больнице для меня — это возможность быть кому-то полезной, помочь, пожалеть, утешить, сказать доброе слово, сделать что-то хорошее. Мне хочется молиться за больных, ведь они давно стали близкими и родными. В прошлом году я ездила к батюшке Гавриилу (Ургебадзе) в монастырь Самтавро в Грузии, написала список и с такой радостью молилась за этих людей! Надеюсь, батюшка Гавриил им поможет…

 «В монастыре вся наша жизнь»

— Монастырь для нас давно стал родным домом — это место, где мы с Богом. Здесь особенно остро ощущаешь поддержку Господа, Божией Матери, матушки Елисаветы и святых. Приходя в обитель со своими проблемами и радостями, мы чувствуем, что Бог рядом, и Он нас любит.

Когда Лизе было 4 года, у нее поднялась температура, и ребенок потерял сознание. Приезжала одна скорая, другая, никто не мог помочь. Мы вынесли Лизу на руках, положили в машину скорой помощи и отвезли в инфекционную больницу. Врачи не могли найти причину такого состояния и разводили руками. Лиза была без сознания до шести вечера. Медики сказали: «Сейчас возьмем у ребенка пункцию и будем подключать к аппарату искусственной вентиляции легких, девочка в коме…»

— Первым примчался в больницу батюшка Сергий Храпицкий и причастил Лизу. Потом батюшка приезжал к нам еще раз, мы с Лизой уже причащались вдвоем. Врачи не поняли, что произошло, после всех обследований сказали: «Ничего нет! Просто живите!»

— Вы спрашиваете, что для меня монастырь? Конечно, это дом, наша семья, наши близкие, наши друзья, наша школа, наш хор — здесь вся наша жизнь. Приходи, кайся и живи по-другому. Не всегда получается, но мы стараемся…

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Ивана Гомзы и из личного архива семьи Анисенко

26.02.2020

«Я просто иду жалеть людей…» (часть 1)>>

Мария

Благодарю Сестру Татьяну и вас, дорогие, за Беседу, после которой на душе остаётся Свет! Как дорого каждое пережитое и вымоленное Слово, за которым стоит любящий Господь! Спаси и укрепи всех нас, Господи!

Ольга

Спаси Господи вас за беседу.Опыт Татьяны будет мне полезен.Так светло,тепло от прочитанного!Слава Богу за всё)

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text