X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Я по природе бунтарь. Как обуздать себя?

Я по природе бунтарь. Как обуздать себя?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте! Мне 40 лет. Я верю в Бога, но без фанатизма, хожу в церковь, ставлю свечки. Недавно я как будто прозрел, т. е. вижу истину и лицемерие, вижу людей. Если раньше я где-то мог промолчать и закрыть глаза на беспредел, то сейчас, если вижу что-то подобное, во мне все кипит и я не могу промолчать, защищаю слабых, даю милостыню. Мне больно смотреть на страдания других, мне спокойно на душе, когда возле меня честные и добрые люди. На работе меня уважают, называют бунтарем. Наверное, так оно и есть: я бунтую, если что-то не так. Мне хочется правды и истины. Скажите, пожалуйста, как в Церкви называют таких людей? И как мне обуздать свой пыл и гнев?

Андрей

Ответ: Вы не одиноки в своем бунтарстве, но это бунтарство — следствие того, что в человеке живет грех. А Бог принес в этот мир любовь. Вам нужно воцерковляться. Не просто зайти в церковь, поставить свечку — Вам, как всем нам, нужно лечить свою бессмертную душу. Потому что самое главное, что человек имеет, — это его душа, и она должна очиститься от всякой скверны. Поэтому начинайте по-настоящему ходить в храм. Фанатизм — это фанатизм. А Вы становитесь церковным человеком. Это и есть бунт против греха, который живет в вас. Это самое сложное, когда человек бросает вызов дьяволу, миру греховному.

Внутри Вас, в сердце, идет война за Ваш ум, за Вашу душу. Если Вы примете этот вызов, то по-другому посмотрите на людей и не будете их осуждать, не будете злиться, ведь в каждом из нас живет два человека, как говорил апостол Павел (см.: Рим. 7: 15–23). Человек рождается в этот мир уже поврежденный грехом. Но на землю пришел Христос и принес Свою любовь. И вот эта любовь делает нас по-настоящему красивыми людьми.

Хочется, чтобы все то хорошее, что Вы о себе написали, — Ваша совесть, Ваше сострадание, Ваше желание помогать людям — не потерялось, а наоборот, развивалось. Но это возможно только тогда, когда Вы будете стоять на камне веры, когда Вы найдете опору в Боге, когда будете видеть все то, что происходит вокруг, духовными глазами, когда перестанете нервничать, ругаться, терять мир, бунтовать. В истории нашего мира было очень много бунтарей, которые пытались своими силами переделать людей, общество, но ничего у них не получалось. А вот Христос пришел в мир и принес любовь. И Своей крестной смертью Он дал нам путевку в вечную жизнь.

10.09.2020

Просмотров: 65
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать