X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Я обычный парнишка из деревни Сырод»

Артемий Амельчук учится на втором курсе Белорусского государственного аграрного технического университета. При вузе действует Духовно-просветительский центр с часовней, освященной в честь иконы Божией Матери «Иверская». Свое служение здесь несут клирики и сестры милосердия из нашего монастыря. В прошлом году Артемий впервые побывал в часовне, а недавно посетил и нашу обитель. Мы спросили у молодого человека, что он думает о вере, каким видит свое будущее и о чем пишет музыку.

О духовном центре и вере

— В домовом храме Иверской иконы Божией Матери, который находится в Духовно-просветительском центре нашего университета, я впервые побывал в прошлом году. Тогда я был студентом 1-го курса. Если честно, пришел просто по просьбе заведующей общежитием, но вдохновился увиденным. Здесь так атмосферно! Мне понравилось. И люди приятные, очень общительные, о многом рассказывали.

В агрогородке Сырод Калинковичского района, откуда я родом, тоже есть храм. Он новый, освящен только четыре года назад в честь священномученика Алексия, пресвитера Лельчицкого. Когда я жил в деревне, ходил туда с мамой и бабушкой. Моя мама соблюдает посты. Я могу, конечно, недельку потерпеть ради нее в этом вопросе, но еще не настолько проникся верой (улыбается). А в прошлом году мама подарила мне нательный крест с молитвой.

Сам к Богу впервые обратился подростком — были проблемы, как у многих в юности. Но то, что Бог помогает, я почувствовал в 11 классе: сдал экзамены в школе на хорошие баллы, централизованное тестирование, поступил сюда, в БГАТУ — это Божия помощь.

О выборе профессии

— В детстве мне говорили, что если выберу профессию по душе, то всю жизнь потом буду получать удовольствие от работы. Решил, что стану инженером-механиком. Я хочу работать на СТО, но так как поступал по целевому направлению, то после учебы пять лет вначале отработаю в сельском хозяйстве. У нас в кооперативе нехватка таких специалистов.

Мой факультет — технический сервис в агропромышленном комплексе. В этом семестре изучаю тракторы, автомобили, сельхозмашины, электронику, с двигателем сейчас работаю. Не жалею, что сюда поступил.

О детстве

— В школу все 11 лет учебы ездил в Калинковичи. Папа работал в городе, мог меня подвезти, а если у него не получалось — добирался сам на маршрутке. Помню, что однажды опоздал на маршрутку и в итоге до города пошел пешком, а это 6 километров. На урок английского языка я опоздал, и хотя весь мой костюм был в пыли, учительница не оценила моего поступка, поставила двойку.

В школе я был застенчивым, слабым, не мог дать отпор, мало кто со мной общался тогда. Но потом я стал заниматься академической греблей, развивался физически. Друзья появились. Мой лучший друг сейчас учится в Гомеле. Хочу, чтобы в будущем он был крестным моих детей.

Увереннее в себе мне помог стать не только спорт, но и вера. Ты просишь у Бога помощи в молитве, и Он тебе дает — не то, что ты хочешь, а силы, чтобы ты самостоятельно справился с этим. Сейчас я уверенный в себе парень, стал лучше учиться.

Еще важную роль в моей жизни сыграли репетиторы по физике и русскому языку — Дмитрий Васильевич и Алла Михайловна Гриц. Это замечательные люди. С ними я занимался три года. Они были моими педагогами, но стали по-настоящему родными людьми.

О родителях

— Моя мама, Наталья Михайловна, красивый человек, душевный. Она мой друг. Я ей очень благодарен за всё. Она меня воспитала таким, какой я есть сегодня. А папа, Александр Васильевич, человек строгий. Я в детстве любил что-то мастерить, рисовать, и он мне помогал в творчестве.

Материнское тепло чувствую даже на расстоянии! Мы с мамой всё время на связи. Если у нее всё хорошо, то и у меня тоже. Зря не переживаю, серьезно начинаю скучать, когда видимся реже одного раза в месяц.

Знаю, что с праздником Иверской иконы Божией Матери она меня поздравит в семейном чате. Мы друг другу на все праздники теплые слова пишем.

О поездке в монастырь

— В середине октября был у вас в Свято-Елисаветинском монастыре. Это очень красивое место. Все сделанные там фотографии сразу маме отправил. Она была в восторге! Она тоже любит ухаживать за домашним садом — у нас во дворе дома так красиво, что мама заслуживает за это награды.

О монастыре узнал от сестры милосердия Марины Яскевич. Она предложила помочь сестрам, и мы вместе с двумя первокурсниками поехали в монастырь. Приехали на женское подворье рядом с деревней Нелидовичи. Это настолько уютное место, что я словно попал домой. Нас встретили, покормили. Печенья такого вкусного не пробовал никогда! Чувствовал себя свободно, не было никакого стеснения.

Работали мы с парнями до вечера с перерывами на обед и ужин: складывали дрова, собирали срубленные ветви, загружали мешки с картошкой… Еще ребята звонили в колокола. Я тоже поднялся на колокольню, хотя и боюсь высоты. От матушки много интересного узнал про колокольный звон.

Время на подворье пролетело очень быстро.

О музыке

— В свободное от учебы время люблю заниматься музыкой. Песни стал сочинять еще в школе. Большинство из них о любви. Самая первая — «Улыбка дурака», она о моих личных переживаниях, о неразделенных чувствах.

А как-то раз остался один в своей комнате в общежитии и написал такие стихи: «Я обычный парнишка из деревни Сырод, помогаю всегда и везде. Я обычный парнишка, парнишка обычный, только с крыльями на спине…» В этой песне выразились мои одиночество, грусть, любовь к близким.

Сейчас учусь писать музыку на компьютере, а вообще, играю на гитаре со школы. В прошлом году свою гитару подарил, но, думаю, скоро появятся у меня и гитара, и микрофон.

Беседовал Вадим Янчук

26.10.2020

Просмотров: 1
Рейтинг: 4.9
Голосов: 12
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать