X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Я надену белые одежды…» (часть 2)

«Я надену белые одежды…» (часть 2)

Порой чтобы встретиться с Богом, нужно пройти долгий и непростой путь. Исстрадавшаяся душа тонко чувствует Его присутствие и тянется к Небу. Сестра милосердия Галина Гончарова пришла к Богу в сознательном возрасте, в тот момент, когда измученная душа взывала: «Погибаю!» Присутствие Бога наполнило жизнь смыслом, ее неотъемлемой частью стало служение людям…

«Что, в храм едешь?!»

— К следующей самостоятельной исповеди я готовилась основательно, читая книгу Александра Торика «Флавиан». Сейчас я с улыбкой вспоминаю тот наивный подробный перечень, в котором грех не пробитого в транспорте талончика шел впереди незавершенных семейных отношений и желания создать новые на этом фоне.

Я хорошо помню поездку в храм «Всех скорбящих Радость» с этим списком. Была зима. Троллейбус подъезжал к остановке. Я стояла у выхода, и вдруг сзади раздался, без преувеличения, зловещий мужской голос: «Что (пауза), в храм едешь?!» Не оглядываясь, не проронив ни слова, я пулей вылетела из троллейбуса и побежала к церкви. Даже сейчас, по прошествии многих лет, я думаю, что темные силы пытались нагнать на меня страх, зная мою трусость.

— Тем не менее мне необыкновенно дорого то время, когда я рыдала на исповедях и совершенно искренно считала себя самой грешной из всех кающихся.

«О Том, Кто сотворил небо и землю»

— Это был период непростых испытаний для нас с Толей. Мой будущий муж молился с верой и усердием, чтобы Господь вразумил меня и дал решимости. Тогда же во мне родилось стихотворение, которое удивляет не с точки зрения высокой поэзии — поэт я никакой, а как отражение удивительных божественных смыслов, оживших в глубинах моего подсознания: 

Я надену белые одежды,
По тропинке узкой вдаль пойду.
Соберу в полях букет надежды,
Поцелую первую звезду.

Окунусь в ручье своих мечтаний,
Из прекрасных снов сплету венок.
На платке забытых ожиданий
Завяжу на память узелок.

Ты придешь вечернею порою,
Молча сядешь рядом на крыльце.
Улыбнешься мне. Глаза закрою,
Две ладони на моем лице.

Звуки скрипки и альта в дуэте
Как венчальный колокольный звон.
Утро едет в свадебной карете.
Господи, какой прекрасный сон!

 

— То, что я направлялась вдаль — это по неведению. Сейчас я понимаю, что узкая тропинка ведет к собственному сердцу, в котором живет Бог. А может быть, и этот символ правильный, и «вдаль» обозначает не во вне, к горизонту, а длительность пути — чтобы в простоте понять, насколько близок Господь, порой не хватает всей жизни. Вечерняя пора — это и солидный возраст мужа (ему на тот момент было 60), и евангельский образ об одиннадцатом часе найма работников в виноградник. Две ладони тоже не случайны. Одна из них, конечно, длань. Тогда мне казалось, что стихи о моем новом избраннике, а сейчас видится по-другому — они о Том, Кто сотворил небо и землю.

По Промыслу Божиему и молитвам Толи я обрела семью. В сказках обычно такое радостное событие подводит финальную черту. Реальная жизнь продолжает движение вперед, в моем случае, изменив направление. Трудностей не стало меньше. Но теперь они воспринимаются как попускаемые Господом ради спасения. И рядом появилось плечо друга, который смотрит с тобой в одну сторону.

Господь в качестве подарка попустил нам, не имеющим общих детей, четыре года проживания вместе с Толиной дочкой Сонечкой. По просьбе ее мамы она училась на фортепиано в школе, где я преподаю, и жила в нашей семье, наделяя меня возможностью почувствовать настоящую радость материнства. Сейчас Соня Гончарова учится в Школе имени Гнесиных в Москве. Мы остались большими друзьями, надеюсь, на всю жизнь.

Дыхание смерти

— Отдельная страница моей новой жизни может быть посвящена приходу в интернат. За год до этого события случился взрыв на станции «Октябрьская» минского метро. Мы с Анатолием Ивановичем оказались практически в эпицентре события, почувствовав дыхание смерти. От нее нас отделили считаные секунды.

— Мы потерялись в чаду, потом увидели друг друга и в шоке, схватившись за руки, вылетели наружу, густо посыпанные пеплом. Мое потрясение зашкаливало, мы побежали в кафедральный собор, в котором было еще тихо и мирно, упали на колени и в рыданиях молились.

Каждый раз эта ситуация вспоминается через слова из 90 псалма: «Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему: яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою». Господь буквально на руках поднял меня за несколько секунд до смертоносного взрыва. Но в то же время дал возможность приблизиться к смерти вплотную, напомнив, что жизнь слишком хрупка, и каждый день может оказаться последним.

«Не хотите послужить болящим детям?»

— Интернат появился по благословению отца Родиона Альховика, клирика нашего монастыря. На очередной исповеди, когда я хныкала по поводу своего тщеславия, батюшка прервал меня и сказал: «А не хотите послужить болящим детям в интернате? Там Вы быстро излечитесь от своего недуга». Я отреагировала мгновенно — отказом, сославшись на колоссальную занятость. Но совесть не оставила в покое. Был июнь, через пару недель начинался отпуск, я решила попробовать. Днем получила согласие мужа, а вечером — благословение настоятеля монастыря послужить во взрослом интернате. Так началось мое послушание.

— Батюшка Андрей Малаховский решил, что раз я музыкант, смогу петь на клиросе. Для меня же эта сфера оказалась новой и непонятной. Девятое отделение, куда меня направили, вызвало чувство ужаса от вида тяжелых форм психического поражения человека и полной личной беспомощности. Как разложить коляску, по каким признакам найти Костю, которого нужно привезти в храм, не даст ли кто-нибудь по голове, пока я хожу по коридору, — это лишь малая часть вопросов, которые возникали ежеминутно.

Правда, с первого же посещения нашлись проживающие, которые подходили, знакомились или молча обнимали. По наивности мне казалось, что вот им и надо мое присутствие. Появилась хоть какая-то цель, малюсенькая, странная, но всё же.

«Я стала сестрой милосердия»

— Наступила осень, я стала сестрой милосердия. Теперь, спустя 8 лет, пришло понимание: в интернат прихожу для себя, чтобы опять осознать свое неумение, что каждый брат или сестра в сто раз больше на своем месте, чем я. А главное, благодаря обделенным судьбой людям с психическими отклонениями и физическими уродствами стало видно, насколько я проигрываю им в способности просто радоваться жизни (погоде, встрече, подарку, даже если этот подарок — конфета и не всегда шоколадная), дружить, проявлять верность и постоянство, любить. И, конечно, пример искреннего христианского отношения к ближнему, без лицемерия и искусственности, доверие, взаимовыручку, способность сострадать, сорадоваться и молиться друг за друга я видела в сестрах и братьях. Это настоящая семья, проверенная временем и общими испытаниями. Если поддаться некоторым трудностям в жизни и собственным слабостям и покинуть семью, она ничего не потеряет, но я проиграю.

— Безусловно, это служение. Для меня оно означает попытку быть слугой. Сбросить с себя хоть на несколько часов привычный, но такой тесный образ, в котором ты наставляешь, руководишь, добиваешься побед, волнуешься по пустякам, и надеть белые одежды незамысловатого служения, простого своего присутствия рядом с теми, кому это может быть в радость. Кажется, что ты ничего не делаешь, но уже одно появление в больничной палате сестры в облачении настраивает человека на размышления о вечности.

Милосердие Божие умиротворяет душу, дает ей силы и вдохновение безропотно переносить любые испытания. Иногда необходимо молча посидеть рядом с пожилым немощным человеком, мирным сердцем молясь о нем Богу без внутренней суеты, нетерпения, раздражительности, чтобы он почувствовал, что ты не спешишь и что эти совместные минуты для тебя важнее всего в жизни.

Когда ты стараешься хоть иногда предпочитать интересы ближнего своим собственным, это воспитывает верность Богу и постепенно меняет отношение к жизни.

«Созвучие»

— Восприятие работы и профессии тоже изменилось. Если раньше нерадивый или малоспособный ученик напрягал и раздражал — хотелось, чтобы вокруг было созвездие, то со временем возникло понимание: за каждого ученика, независимо от его личных качеств, я должна быть благодарна Богу, и мои взаимоотношения с воспитанниками — это тоже служение, через которое я способна расти как личность.

Символично, что созданный мною в 2007 году ансамбль скрипачей я назвала «Созвучие». Созвучие — это гармония, это согласие, это каждый на своем месте и представляет ценность. Дети знают о моем служении в интернате и относятся к нему с большим уважением. Несколько раз я приводила своих учеников, чтобы проживающие услышали живую скрипку, девочки передавали игрушки, конфеты или печенье собственной выпечки…

— Начиная с 2016 года стало доброй традицией участие ансамбля скрипачей в праздничном концерте по случаю престольного праздника храма святой Блаженной Ксении Петербургской. Я очень за это благодарна организаторам концерта. Нас заметили, и ансамбль стали приглашать на православный фестиваль «Радость». Подобные выступления придают очевидный смысл моей профессии и необыкновенно важны для детей, которые со скрипками в руках учатся крупицам милосердия и душевной щедрости.

Через сердечную молитву к Богу…

— Сейчас мы все переживаем сложное время. Нарушение привычного образа жизни, лишение радости полноценного общения я воспринимаю болезненно. Но, может быть, Господь и попускает эту ситуацию для того, чтобы обычные вещи для нас снова обрели истинную ценность. Появилось, наконец-то, время послужить своим родным и близким, в очередной раз увидеть собственное несовершенство и устремить помыслы через личную сердечную молитву к Тому Единственному, Кто может дать совершенство, изменив твою жизнь и наполнив ее подлинной радостью. Во всяком случае, я надеюсь, что в один прекрасный день смогу…

 

Легко проснуться и прозреть,
Словесный сор из сердца вытрясть
И жить, не засоряясь впредь.
Всё это — небольшая хитрость.

Борис Пастернак

Фото Ольги Наглиной и из личного архива Галины Гончаровой

Я надену белые одежды…» (часть 1)>>

29.07.2020

Алексей

Очень замечательная и интересная история! Помогай Вам Господь!

Мария

Благодарю за Свет, который поселился в душе ... Укрепи Вас, Господи, дорогая Сестра Галина!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text