X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Хмелевский Спасо-Преображенский монастырь

Хмелевский Спасо-Преображенский монастырь — православный мужской монастырь при Спасо-Преображенской церкви агрогородка Хмелево Жабинковского района Брестской области (Беларусь). Относится к Брестской епархии.

История монастыря

Монастырь был создан сравнительно недавно. В декабре 1999 года на базе Спасо-Преображенского прихода в старинной деревне Хмелево по благословению архиепископа Брестского и Кобринского Константина (Хомича) была создана Спасо-Преображенская мужская пустынь. Настоятелем и строителем был назначен игумен Серафим (в миру Владимир Иванович Петручик), уроженец Жабинки. В 2004 году по решению Синода Белорусского Экзархата пустынь преобразована в мужской Спасо-Преображенский монастырь. История обители тесно связана с историей старинной Спасо-Преображенской церкви, первое упоминание о которой относится к концу XVII века.

Повеление Царицы Небесной

Когда-то эти земли принадлежали гетману Великого княжества Литовского. В имении местного помещика произошел пожар. Сгорела деревянная часовня, а находившийся в ней древний список иконы Божией Матери Ченстоховской уцелел, только сильно потемнел и свился в трубочку. Это было явным чудом, ведь икона была написана на холсте. Помещик нашел святыню на пожарище после того, как ему во сне явилась Сама Матерь Божия. Царица Небесная велела помещику искать место для строительства нового храма для Своей иконы. С образом в руках владелец поместья стал искать место для строительства церкви и нашел: в лесу на горке лошадь остановилась, упала на ноги и не хотела дальше идти.

Красивая деревянная церковь, покрашенная в голубой цвет, была построена на холме в сосновом бору, согласно архивным документам, в 1725 году и освящена в честь Преображения Господня. За 300 лет церковь ни разу не осквернялась, не закрывалась и не горела, несмотря на то что деревянная. Рядом с церковью располагалось большое кладбище, действующее и поныне.

Архитектура Спасо-Преображенской церкви

Церковь построена в архитектурном стиле барокко с чертами классицизма. Она имеет форму креста с пятигранной апсидой (алтарным выступом) и двумя ризницами. На фасаде и углах здания использована рустовка — облицовка камнями, передняя сторона которых оставлена неотесанной. Венчает храм фигурная барочная башня с маковкой. В 1839 году рядом с церковью была построена деревянная двухъярусная звонница. К храму ведет широкая лестница со множеством ступеней.

Святыни Хмелевского монастыря

В Спасо-Преображенской церкви множество икон XVIII–XIX веков. Среди них очень редкая икона Николая Чудотворца, на которой святитель изображен в белой ризе. Есть Покровская икона Божией Матери, обновившаяся в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, а также частичка Животворящего Креста Господня из Иерусалима. Но главная святыня обители — мироточивая чудотворная Ченстоховская икона Божией Матери, точнее, очень древний список с иконы, оригинал которой хранится в польском городе Ченстохове.

Легенды и реальность

О знаменитой Ченстоховской иконе ходят разные легенды. Согласно одной из них эта икона Богородицы была написана апостолом и евангелистом Лукой. После того как в 70 году Иерусалим был разгромлен римлянами, спасшиеся бегством христиане смогли сохранить свою святыню. Позже она попала в Византию, а в русские земли была привезена в конце XIII века основателем Львова — князем галицко-волынским Львом Даниловичем. В ХIV веке образ перешел к польским магнатам. С чудотворной Ченстоховской иконы были сделаны многочисленные копии и для католических, и для православных храмов. Один из списков хранится в Хмелевском монастыре. Копия эта очень древняя и сделана на холсте.

В конце 90-х годов ХХ века произошло чудо: 10-летняя девочка, которая не могла ни стоять, ни сидеть, через неделю после молебна перед Хмелевской-Ченстоховской иконой Богоматери сама, без посторонней помощи, вошла в церковь. В тот самый день икона обновилась — краски посветлели, проявились лики и венцы. С тех пор всё больше людей стали получать исцеления от различных недугов после молитв перед дивным образом.

Сребролюбивые люди неоднократно пытались украсть чудотворную икону, но всякий раз она снова возвращалась на место. Настоятель обители игумен Серафим (Петручик), художник по образованию, рассказывает, что после последнего похищения иконы в начале 2000-х годов он сам начал реставрировать святыню, но краски скатывались в капли, не ложились на холст. И только после чтения перед иконой акафиста и канона Божией Матери реставрация пошла.

В начале 2000-х годов в монастыре был возведен первый в Беларуси храм-часовня в честь Ченстоховской иконы Божией Матери. По воскресеньям в нем после Божественной литургии читается акафист перед чудотворной иконой.

Монастырь сегодня

Обитель в Хмелеве непрерывно строится, причем собственными силами, хотя братии немного — около 20 человек. Монахи возвели три жилых корпуса и корпус трапезной, гаражи, хозяйственные постройки. Сооружена небольшая гостиница для паломников, братья обрабатывают 22 гектара земли, занимаются полеводством, садоводством, пчеловодством. Излишки продовольствия отдают малоимущим людям, школам и детсаду.

Монастырь особо известен благодаря служению настоятеля монастыря игумена Серафима. Отец Серафим проводит редкий чин изгнания бесов, который еще в XVII веке составил Киевский митрополит Петр (Могила).

В монастырь ежедневно приезжает много паломников как из Беларуси, так и из различных государств ближнего и дальнего зарубежья.

Как добраться в монастырь в аг. Хмелево

Мужской Спасо-Преображенский монастырь расположен в д. Хмелево (теперь агрогородок) в 20 километрах от Бреста и в 5 километрах от районного центра Жабинка. Добраться до монастыря из Бреста можно с автовокзала на автобусе маршрута «Брест — Хмелево», а из Жабинки — с автовокзала на автобусе маршрута «Жабинка — Хмелево».

Монастырь расположен уединенно, в полукилометре к западу от деревни Хмелево.

Адрес мужского монастыря в Хмелево: Беларусь, Брестская обл., Жабинковский район, аг. Хмелево, ул. Центральная, 89.

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

02.12.2020

Просмотров: 1666
Рейтинг: 4.7
Голосов: 36
Оценка:
Комментировать