X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Вязание кукол крючком

У нас сюрприз для рукодельниц — схема вязания куклы крючком. Мы попробуем связать популярную сегодня куклу амигуруми. Это искусство пришло к нам из Японии, а симпатичные куклы довольно быстро полюбились и детишкам, и взрослым — как украшение интерьера.

Для начинающих эта схема вполне посильна. Однако базовые навыки всё же нужны. Чтобы связать куклу по этой схеме, нужно уметь выполнять:

  • кольцо амигуруми
  • столбики без накида
  • воздушные петли
  • убавки
  • прибавки
  • вязание за заднюю стенку петли

Нам понадобятся:

  • пряжа телесного цвета
  • пряжа розового цвета
  • крючок № 1,75
  • маркер (чтобы обозначать начало ряда)
  • глазки-полубусины
  • флис (для снуда)
  • хлопок (для юбки)
  • пуговица для украшения (на ваш вкус)
  • трессы (для создания прически)
  • нитки

Уверены, что такая красавица вызовет у вас, даже если вы не сильны в рукоделии, желание освоить вязание крючком! Игрушки, куклы, украшения для интерьера — это и многое другое вы сможете делать своими руками на радость себе и близким!

Итак, переходим к вязанию. Согласно этой схеме, кукла будет иметь «рост» около 18 см.

Вяжем ножки

Используем розовую пряжу.

Тринадцатый и последующие ряды вяжем из телесной пряжи.

13–24. (12 рядов) = 11 сбн

Вторую ногу вяжем по тому же описанию.

После к одной ножке прикрепляем нить, провязываем 4 вп и присоединяем вторую так, чтобы носки смотрели чуть внутрь. Затем вяжем 11 сбн по периметру одной ножки, 4 сбн по «мостику» из воздушных петель, затем 11 сбн по периметру второй ноги и снова 4 сбн по «мостику». Всего должно быть 30 сбн по периметру обеих ножек.

Вяжем туловище

У нас получился ряд, который соединил ножки между собой. Это первый ряд туловища. Его мы свяжем из телесной пряжи.

После окончания вязания каждого элемента не забываем закреплять и прятать конец нити.

Вяжем голову

Ее мы тоже сделаем из телесной пряжи.

Головка нашей будущей куклы готова. Как обычно, обрежьте нить, но оставьте ее достаточно длинной, чтобы было удобно пришивать голову к туловищу. Затем набейте головку подготовленным наполнителем и придайте ей круглую форму.

Вяжем ручки

Для них также используем телесную пряжу.

Ручки куклы набивать мы не будем, поэтому можем смело браться за следующий — уже четвертый — этап.

Делаем шапочку

Шапка нашей куколки будет состоять из клиньев. Сколько их должно быть, определяем на глаз по объему головы.

Первый клин шапки готов. Повторяем этот алгоритм и примеряем заготовки, пока наша шапочка не придется кукле впору.

Берем розовую и телесную пряжу и вяжем симпатичный помпон, чтобы украсить шапку. Какой он будет величины — определяем по размеру шапки и своему вкусу.

Теперь пришел черед одеть куколку. Можно использовать хлопок или другую ткань поплотнее, сделать присобранную юбочку и несколько раз обернуть вокруг «талии» куклы. Из небольшого кусочка флиса легко можно сделать модный снуд. Его оборачиваем вокруг шеи и аккуратно закрепляем сзади.

Вязание крючком платья для кукол

Каждая маленькая принцесса хочет, чтобы ее кукла была красивой, как героини любимых сказок. А если мама умеет вязать крючком, эту маленькую мечту осуществить очень легко!

Самая популярная кукла — конечно, Барби. И бальное платье для такой красавицы связать достаточно легко, если есть навык вязания ажурных салфеток. Создать более праздничный костюм для куклы можно, научившись вязать ажурные салфетки. Схема вязания платьев для кукол крючком простая — маме будет нетрудно, а результат понравится и большим, и маленьким!

Чтобы юбка была более пышной, можно сделать подъюбник из фатина. На обычную резинку для нижнего белья нашить несколько слоев материала и укрепить под основной юбкой. Кусочки фатина можно также пришить к платью в качестве декора.

Лиф можно украсить атласной лентой, нашив ее сзади в виде шнуровки. А юбку украсить бисером, пайетками или даже натуральными камешками (всё это можно купить в магазинах для рукодельниц).

4.06.2020

Просмотров: 157
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
5 месяцев назад
Благодарю за любимую страничку Рукоделия с вязанием таких красивых кукол и игрушек! С удовольствием свяжу в Подарок для любимых деток!
Спаси Вас, Господи!
Комментировать