X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Всё покрывающая радость

Всё покрывающая радость

У храма святителя Иоанна Шанхайского встречаю сестер в белом облачении с цветами в руках. Они пришли помолиться за насельников и работников психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов № 4. Каждый год в день памяти иконы Божией Матери «Милостивая» в интернате служилась Божественная литургия. В этом году это невозможно из-за карантина, но связь с насельниками не теряется. Вечером, 24 ноября, на праздничный молебен в монастырь приехали сестры и братья милосердия.  

Пока все готовятся к службе, украшают храм, я знакомлюсь с братом Иваном Шостаком. Он рассказывает, что сейчас три-пять раз в неделю приезжает в интернат и звонит в колокола на улице. В этот момент в окнах можно увидеть десятки улыбающихся и машущих руками людей. Сегодня он тоже был в интернате, а проживающему в нем имениннику-тезке даже удалось передать гостинцы через персонал гостинцы. Маленькая радость!

Звонница во дворе интерната на улице Семашко появилась год назад. Голос колоколов сегодня здесь — голос любви и голос надежды, главный способ коммуникации с особенными людьми.  

Иван рассказывает, что проект звонницы нарисовал сам гуашью на бумаге, чем удивил даже собственных детей. Директор интерната Елена Михайловна Панченко и старшая сестра милосердия Нина Сандович эскизы одобрили. Звонницу строили своими руками в свободное время, а потом благодаря пожертвованиям добрых и неравнодушных людей получилось собрать средства и на пять колоколов. В поездку к потомственным литейщикам в поселок Вольгинский Владимирской области России ездили целой делегацией. Колокольный звон в интернате зазвучал в прошлом году как раз на престольный праздник.

А сам Иван впервые оказался здесь 5 лет назад. Он просто подвез отца Родиона Альховика, у которого сломалась машина, и остался на молебен, познакомился с сестрами и братьями, с проживающими. Вспомнил свой опыт участия в волонтерских проектах (в 2000 году он ездил в Уэльс, где вместе с особенными людьми строил вольеры для животных).

— Божественная литургия в интернате — настоящая Тайная Вечеря! — говорит Иван. — Мы все вместе! Вместе служим, молимся, восхваляем Бога, никто не стесняется выражать свои эмоции. Чувствуется любовь Господа к особенным людям. Чувствуется, что Он всех обнимает и ты сам, будучи там, попадаешь в эти Божии объятия.

Для Ксении Волковой со служения в интернате началось осознанное воцерковление. Старший брат Антон, видя, что его сестра отходит от Церкви, предложил вместе с ним сходить в детский интернат и поиграть в лего. Со временем Ксения стала активным участником молодежной группы при монастыре, ученицей воскресной школы, а после ее окончания преподает пение детям. Исполнились две ее мечты: трудиться при монастыре и стать сестрой милосердия. Свое послушание Ксения несла в трех интернатах: в Новинках, в Острошицком Городке и на улице Семашко.

Она с нетерпением ждет, когда интернаты вновь откроются для посещения и можно будет вновь вместе петь, играть, устраивать флешмобы, выезжать на пикники и в паломнические поездки.

— От простых людей в миру не получаешь столько радости, — говорит Ксения. — Проживающим в интернатах трудно разговаривать, ходить, есть, а некоторые даже не могут дышать, но они радуются тебе просто потому, что ты есть. Когда я впервые оказалась в интернате, они меня обнимали так, будто знали тысячу лет. Чтобы это понять, нужно прийти и почувствовать это самому.

Я сам однажды был в интернате № 4. Помню темное ноябрьское утро и как изменилось всё, стоило только увидеть в свете окон расположенного в интернате домового храма молящихся людей, насельников, которые пришли на службу, одетые по-домашнему. Помню пение сестер из хора «Радуйся» и молодых людей, которые прислуживали священникам, помню удивительный концерт… Вчера я увидел многих сестер и братьев снова.

Антон Антонов, пономарь, три года назад робко смотрел на Александру, а сейчас у них семья и восьмимесячный сын Алексей.

— Моя семья, можно сказать, сложилась в интернате, — рассказывает молодой человек. — Сначала я пришел сюда с другом из «молодежки». Потом стала ходить служить и моя будущая супруга. Мы все выходцы из «молодежки», духовником которой был отец Родион. Благодаря ему мы все здесь. Я благодарен Богу, что попал в такое место и оказался в окружении удивительных людей, что могу отдать частичку любви и получить душевное спокойствие и радость от общения с людьми. О служении в интернате снят ролик «В гостях у ангелов». Название этой работы точно всё передает. А причину того, что сейчас интернаты закрыты, надо искать глубже. Это могло произойти по грехам нашим. В будущем всё восстановится.

Отец Родион Альховик, духовник интерната, в своей проповеди также говорил о духовных корнях того, что с нами происходит:

— Трудности и испытания посылает Господь. Сегодня всё хорошо, храмы открыты, мы улыбаемся друг другу, но есть ли покаяние? А когда начинаются трудности и испытания, когда мы что-то теряем, человек начинает задумываться о чем-то и по-настоящему кается. Важно учиться ценить то, что мы имеем сегодня, неизвестно, что будет дальше.

Певчая Мария Чуева пришла на молебен вместе с шестимесячной Евой и мужем Александром. Благодаря супруге Александр имел возможность прикоснуться к миру особенных людей.

Неделю проводишь со своими проблемами, а оказываешься в храме и словно попадаешь в другую реальность, — замечает молодой мужчина. — Здесь можешь отдохнуть от мира и послужить ближнему. Идя в интернат, старался взять с собой какой-нибудь маленький подарок. Эти люди, которые проводят жизнь взаперти, рады простым вещам, для них это важно. А радость от такого подарка тонкая, глубокая, неуловимая, сложно объяснимая.

Сестра милосердия Татьяна Счастная уже много лет посещает интернат на Семашко и помнит то время, когда храма еще не было, а акафисты и молебны служили прямо в коридорах отделений, куда сестры приносили с собой иконы. Молитву она называет главным в своем служении. Ежедневно сестры по очереди читают акафист перед образом Божией Матери «Милостивая», у каждого есть помянник с именами проживающих и персонала, молятся сестры и об усопших.

— Жизнь проживающих в интернате проходит по расписанию, — говорит сестра Татьяна. — По-настоящему, по душам получается пообщаться только во время выездов, но даже за короткое время можно успеть главное. Однажды Лена, которая живет в интернате, всех сестер обняла, а потом и меня в самом конце, при этом сказала нежно на ухо: «Не плачь». А у меня за несколько дней до встречи было смятение… Эти люди очень тонко чувствуют твое состояние. Еще я отметила, что насельники, встречая нас, сразу идут к сестрам, которые по каким-то причинам долго не приходили в интернат.

Можно представить, какой будет общая радость, когда интернат вновь откроет двери для сестер милосердия и какими крепкими будут объятия!

Подготовил Вадим Янчук

В оформлении материала использованы архивные фотографии

из храма иконы Божией Матери «Милостивая»

25.11.2020

Просмотров: 438
Рейтинг: 5
Голосов: 14
Оценка:
Комментировать