X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Всё Бог. Без Него я ничто!»

Пожалуй, каждый из нас слышал о главной добродетели христианина — смирении. Я попробую истолковать значение этой науки из наук по мере собственного понимания.

В первую очередь, как мне кажется, смирение — это чистый и открытый взгляд на себя и свой внутренний мир. Это принятие с миром. Осознание своего несовершенства и греховного падения. И здесь важен порядок, согласно которому в нас возможно протекание неких качественных изменений. В этом заключена величайшая милость Бога к нам. Сначала Он дает свет, луч надежды и любви, который освещает мрачные комнаты почерневших от греха душ. Только после этого мы, узрев всю бедственность нашего положения, приходим к покаянию. Рождается смирение.

Все великие святые так и видели свою жизнь, свой путь к Богу. По мере приближения к Творцу Его свет указывает на всё новые и новые изъяны души.

Отцы говорили: «Чем ближе мы к Богу, тем яснее для нас, что мы грешники». Таким образом, обретая смирение, человек видит себя первейшим из грешников.

Святые отцы пишут: «Не великое дело — творить чудеса; не великое дело — видеть Ангелов; великое дело — видеть собственные грехи».

Сам Христос говорит нам: Придите… и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем (Мф. 11: 28, 29).

Важнейшие признаки смирения — безропотное несение креста; отсутствие насмешек, издевок, осуждения по отношению к другим. Основа же заключается в осознании своей немощности без Бога: «Всё Бог. Без Него я ничто!»

8.07.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text