X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Вся полнота жизни — в Боге»

Плоть и кровь Царствия Божия не наследуют (ср.: 1 Кор. 15: 50). Поэтому хотелось бы, чтобы мы все одухотворялись. Чтобы мы не ползали на брюхе по земле и не думали найти что-то вкусненькое, что-то ценненькое, что-то такое для нас нужное, а чтобы мы все-таки открывали глаза и смотрели на небо. Потому что там наша родина. После того, как земля потеряла связь с Богом через грехопадение человека, она превратилась в могилу, куда закопают каждого из нас в назначенное время. Никуда мы от этого не убежим, никуда мы не спрячемся, никто нам не поможет. А вот Христос нам открыл, что смерти нет. Это самое важное открытие для человека в этом мире. Потому что жить все время на краю могилы и всего бояться — это страшно. А когда человек доверяет Богу и отдает свою жизнь в Его руки, тогда у него появляется свобода. Поэтому мы уже не живем на краю могилы, мы говорим каждый день: «Господи, в Твои руки мы предаем свой дух, и если будет воля Твоя, мы еще поживем, а если Ты заберешь нас, то забери к Себе».

Мы не говорим, что это небытие — смерть. Это — переход, когда человек переходит от временной жизни к вечной. Он оставляет все тленное, все то, что не может быть в вечности, а этим, к сожалению, сегодня заполнена вся наша земная жизнь. Духовного крайне маленький процент. Капелька. И море житейских попечений, где я барахтаюсь, захлебываюсь, все равно меня привлекает — вдруг что-то там я смогу раздобыть... Ничего! Все рано или поздно становится мусором, даже самые лучшие вещи. Вот человек покупает — «Ух ты, какая одежка, как я красива в ней!» А потом это выбрасывается, в лучшем случае — кому-то отдается…

Конечно, мы с вами захламлены внутри себя, и нам нужен простор, свобода. И благодать Божия как раз пожигает терния всех наших прегрешений. «Господи, не надо мне ничего, кроме Тебя, а в Тебе я могу найти все, что нужно мне и для этой временной жизни, и для жизни будущего века…»

Вся полнота жизни — в Боге, но только не в человеке. У Максима Горького «Человек — это звучит гордо», «Гордо реет буревестник…» Да, реет гордо, а потом упадет. Поэтому нам лучше не гордиться ничем, а учиться смиряться и жить по воле Божией. А для этого нужно решить, что Бог лучше знает, что необходимо нам. Потому что мы — всезнайки, мы все  знаем и Богу можем рассказать, что нам нужно. А у Бога, может быть, совсем другие планы. Поэтому когда человек живет в Боге, когда человек за все благодарит Бога, он ни в чем вообще в этом мире не нуждается, потому что у него уже есть полнота. А когда человек живет без Бога, то чем бы он эту пустоту ни заполнял, душа все равно требует совсем другого — она требует мира, чистоты, смирения...

Поэтому, дорогие мои, мы просим, чтобы Дух Святой направил, наставил нас на всякую истину, чтобы Дух Святой руководил нами в этой жизни и давал нам все то, что необходимо нам для спасения нашей бессмертной души.

15.06.2020

Просмотров: 26
Рейтинг: 3.5
Голосов: 2
Оценка:
Комментарии 0
4 года назад
Дорогой Батюшка Андрей! Низкий Вам поклон и искренняя благодарность за Ваши живые Слова о Главном! Спаси и укрепи всех нас, Господи!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать