X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Встречи (часть 5)

Отец Петр Перекрестов

— Из встреч, которые на меня повлияли, когда я стала уже церковным человеком, хочу выделить встречу с отцом Петром Перекрестовым из Сан-Франциско. Это удивительный, незаурядный, очень открытый человек.

Он родился уже в зарубежье, но считает себя исключительно русским, и Россию, и Русскую Православную Церковь считает своей родиной, часто приезжает. Будучи при митрополите Лавре — и, кстати, его чадом духовным с юности, он его и рукополагал, — отец Петр многое сделал для соединения Церквей, нашей и зарубежной. Но это так, к слову — просто о том, какой это значимости человек.

Отец Петр — ключарь собора в честь иконы «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско. Но для меня он, прежде всего, хранитель мощей святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, святого, который мне лично очень дорог.

История знакомства с отцом Петром связана с деятельностью и, можно сказать, расцветом нашего хора. Отец Петр был один из первых, кто обратил внимание на наш хор (тогда еще Свято-Петро-Павловского собора), признал его для себя лучшим. Это было в 1999 году.

Он тогда находился в поиске хора для своего проекта «Песнопения русского зарубежья». Идея была такая: песнопения, написанные зарубежными православными композиторами в то время, когда у нас было запустение советского периода, — но спетые русским хором с исторической Родины. Однажды, будучи в Москве, он услышал нашу первую кассету с записью Божественной литургии и всенощного бдения, и решил: «Все, я нашел». Каким-то образом — тогда еще не было интернета — нашел наш хор, и так завязалась эта дружба. Мы записали один диск, потом второй. Третий уже здесь, в монастыре. Таким образом, первоначальный диск превратился в серию. Его издал тогда наш монастырь, и он был посвящен памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, который в то время был уже зарубежной Церковью канонизирован, а нашей еще нет. Поэтому мы не могли еще служить ему молебны. Но наши сестры, монахиня Евпраксия (Шиленкова) в частности, которые ходили в больницу, его очень любили и молились ему. И вымолили в конце концов храм святителя Иоанна, который у нас теперь такой красавец стоит! Мало кто знает, но наш монастырь был первым на постсоветском пространстве, получившим частицу мощей святителя Иоанна, которую мы очень торжественно встречали в сентябре 2008 года.

Это все события одной цепи... И отец Петр, с его безукоризненной русской речью, с его такой очень сильной верой, с его проповедями, с его выдающейся литературной деятельностью — он две книги написал о владыке Иоанне, — вся его личность для меня останется одним из примеров, как вообще надо жить по-православному. Не трубя перед собой, не афишируя ничего, будучи, в общем-то, обычным человеком с прекрасным чувством юмора. Вот «настоящесть» человека — в такой простоте, но не простоватости. Отец Петр для меня именно такой человек.

Отец Андрей Логвинов

А это уже творческое содружество. Как оно образовалось? Ну, приезжал к нам в Петро-Павловский батюшка из Костромы, седой как лунь. Я регентую, мы сверху на него смотрим, его проповедь слышим и чувствуем — что-то тут совершенно «другое», такая любовь от него исходит! Мы к нему под благословение, он каждого поцелует в макушку, и приласкает, и каким-то словом своим согреет. Похвалил нас зело за то, что пауз не делаем и не слышно, как регент тон дает, и подарил мне свой сборник стихов. Это и стало началом нашего с ним содружества.

В целом я написала шесть песен на его стихи, в том числе «Дни мои» и «Всего-то навсего». И это, конечно, не просто творческая встреча. Когда в прекрасном, добром человеке сочетается священник и поэт, это большая редкость! Причем поэт настоящий, не просто графоман. У него очень много изданных стихов, он член Союза писателей России, но смысл его жизни не в этом, понимаете…

Господь нам шлет смс-ки
По небесному телефону.
Ежедневно и не по разу
…а мы недоступны в сети.

И что ж Ему с нами делать? —
аппаратик мобильный — сердце —
подарил Он всем в день рожденья
…а мы не выходим на связь!

Они совершенно разные, эти батюшки: мой духовник отец Андрей, отец Андрей Логвинов и отец Петр Перекрестов. Но для меня они — это некий конгломерат духовности в действии, в жизни, в реальных современных людях.

В заключение этого цикла рассказов о встречах хочу добавить вот что. Когда я говорю о каких-то особых людях в моей жизни, мне хочется всегда подчеркнуть их простоту и любовь. Все, о ком я говорила, совершенно ни во что не ставят свою значимость, свою роль, свои отличия и статусы. Вообще. Это такое самоумаление не на словах, а по жизни — будь то мирские люди или священники.

Говорят — смирение не тогда, когда думаешь о себе хуже, а когда думаешь о себе меньше…

— Да. Просто не думаешь о себе. Сколько таких людей в моей жизни… Поэтому, наверное, и не случайно, что моя единственная книжка — о Любви. Хотя она написана еще в миру, но я тогда уже начала соображать, что любовь — это далеко не только чувство, а это много чего, у нее множество ипостасей. Сейчас у меня еще больше понимания того, что такое любовь и как она выражается. Поэтому разговор о встречах — это разговор о любви Христовой ко мне, грешной. Иначе бы как жить?.. Без этих людей, без любви Божией, которая через них пришла в мою жизнь.

Беседовала Анастасия Марчук

27.02.2020

Встречи (часть 1)>>

Встречи (часть 2)>>

Встречи (часть 3)>>

Встречи (часть 4)>>

Мария

Благодарю Вас, дорогая Матушка Иулиания, за Ваши впечатления о Встречах с Прекрасными незабываемыми Проводниками Божественной Любви!

Лариса

Благодарю Вас

Елена

мне понравилось

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
modxtalks.quote_text