X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Все мы нити в ткани Божией»

«Присмотрись, — говорит, — Николаша, к людям. Ведь мы все одна ткань. Вот, гляди, каждая нитка к другой приникла и держит ее; все сплелись друг с другом, все вместе к единству сведены. Вот выдерни из этого суконца одну нитку — и всю ткань повредишь. Если только одна ниточка не удалась, сплоховала, истончилась или порвалась, так весь кусок уходит в брак. Ни один хороший мастер этакую ткань не возьмет, ни один заказчик и смотреть на нее не станет. Так и гляди, выбирая, чтобы не промахнуться, чтобы больной ткани и в заводе у меня не было.

Вот и с людьми так же. Мир от Господа так устроен, что мы все — одна сплошная ткань. Все друг к другу приникли, все друг друга держим и друг другом держимся. Если одному плохо, то всем нехорошо, а люди этого не разумеют: глупы, близоруки. Думают: «Что мне до него, когда мне самому хорошо...» А на самом-то деле не так. Если одному которому-нибудь плохо, то он мучается и болеет; и его мука от него во все стороны распространяется. — Ходит угрюмый и других угрюмит. От его страха у всех раздражение делается. Люди друг к другу злым местом повертываются: не доверяют, подозревают, обижают, ссорятся. И все чувствуют, что это от него идет и на него за это раздражаются. И он это чует, отвернется, в себя уйдет, ожесточится. Ему любовь нужна, а они к нему с раздражением. И никто не видит его муку, а видят только его угрюмость, жестокость, сварливость; и не любят его... И вот уже разрыв, порвалась ткань, врозь идет, расползается. Надо скорей чинить дыру; и никто за это не берется: «Мне, — говорят — какое дело? Его беда, он и чини». А разрыв все растет — и ткань испорчена. А чинить можно только любовью: твоя беда — моя беда, моя беда — общая... Где ты не сможешь, я за тебя смогу; где оба не сможем, другие вывезут.

Все мы нити в ткани Божией; и пока живем на земле, дано нам эту ткань беречь и крепить. Помнишь ты, был хитон у Спасителя, несшитый, цельный, весь тканный сверху донизу. Вот этот хитон нам помнить надо. Все мы — нити его и по смерти призваны врасти в него. Помни о нем. Это ткань Божия. Береги ее в земной жизни: каждую нитку крепи, от сердца ревнуй. Сердце больше всего слушай. О чем оно вздохнет, то и делай. И всё будет хорошо...»

Иван Ильин, русский философ, писатель, публицист
Журнал «Встреча» № 32 за 2003 г.

23.04.2020

Просмотров: 129
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Комментарии 0
3 года назад
Благодарю вас, дорогие, за утешительное Слово о Главном, о наболевшем....
Комментировать