X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Все, что мы делаем по-своему, — неправильно»

Человек должен перешагнуть через свое «Я», через свои тревоги и проблемы, чтобы жить тем, что предлагает нам Святая Церковь. Все, что мы делаем по-своему, — все неправильно. Только смирившись, человек сможет жить по-настоящему. А иначе он будет пребывать в каких-то иллюзиях, мечтаниях и блужданиях: «Что хочу, то и творю».

Везде должно быть послушание. Если мы не привыкли слушаться друг друга, наша жизнь бессмысленна. В монастыре — послушание, в семье — послушание. Нам хочется слушать тех, кто нам приятен. А надо слушаться Бога. И не всегда бывает легко отказаться от своего мнения, от своего «Я» ради того, чтобы душа смирилась. Нельзя свою гордыню, свою самость считать нормой жизни. Это изъян, это болезнь. Если человек от этой болезни не излечится здесь, на земле, его будущее в вечности очень сомнительно. Но как своими силами победить свое «Я», свое греховное естество? Вот для этого и существует Церковь.

Мы не знаем, кто может спастись. Никто не спасется сам — спасает только Бог. Кого Он спасает? Тех, кому нужно спасение. А как ты спасешь тех, кому не нужно? Они все равно живут по-своему и ничего в своей жизни не хотят менять.

Самое главное — хотя бы захотеть что-то изменить в своей жизни по-настоящему и открыть для себя Бога, Который всегда рядом с человеком. А как Он открывается? Через наших ближних, через те труды, которые мы несем. Каждый пусть трудится в свою меру. Инвалид без ног у нас на монастырском подворье чистит картошку. Но кто-то может начистить кастрюлю за день, а кто-то — два ведра. И в этом тоже проявляется любовь. Даже по этому можно судить, как человек относится к Богу, какая у него молитва… Остальное всё — бутафория. Можно настроить себе таких декораций!.. Но это будут всего лишь декорации, после спектакля их выбрасывают. А нужно жить в реальности. Задавать себе вопросы и в праздники, и в будни: «Как я живу?» Почаще останавливаться и спрашивать: «Живу ли я по-христиански? Действительно ли я иду за Христом в этой жизни или я вообще не живу?»

Может быть, праздники даже обличают и обнажают нас — нашу неспособность победить грех и сказать: «Да возрадуется душа моя о Господе!» Очень тяжело радоваться в этом скорбном мире. Очень тяжело. Ну а что легко в этом мире? Каждый день дается с огромным трудом, а в конце этого дня ты должен еще и поблагодарить Бога за все. Это же немыслимо! У тебя все болит, ничего не хочется, все плохо, а тебе еще надо сказать: «Слава Богу за все!» Это превосходит наши человеческие возможности, но именно это и называется духовной жизнью.

Помоги нам, Господи.

16.03.2020

Просмотров: 124
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
2 года назад
Дорогой Батюшка Андрей!
Как живительно Ваше мудрое пастырское Слово! Душа с благодарностью принимает каждую капельку Благодати, впитывает Животворящую Силу Любви Божией! Благодарю от всей души, от всего сердца!!!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать