X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Вознесение

Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними. И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше. И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь (Лк. 24: 36–53).

(Синодальный перевод)

Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий… (Ин. 3: 13) — так говорил Господь о Себе еще прежде страданий, прежде Воскресения и Вознесения. Сначала Сын Божий приходит в мир — воплощаясь, Он становится во всем, кроме греха, подобным нам. А затем, «Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным» (кондак Вознесения. — Прим. авт.), Господь восходит — возносится Своим победившим смерть телом на небеса — в духовное небо, туда, где как Бог Он всегда пребывал с Отцом и Духом. И в день Вознесения прославленное человеческое Тело Христа Бога восходит во Святая Святых — вводится в бытие Пресвятой Троицы.

По словам преподобного Иоанна Дамаскина, взойдя на небо, «Христос телесным образом сел по правую руку Бога и Отца, но о правой руке Отца мы говорим не в местном смысле. Под правой рукой Отца разумеем славу и честь Божества, в которой Сын Божий, как Бог и как единосущий со Отцом, находясь прежде веков, в последок дней воплотившись, пребывает и телесным образом».

В течение сорока дней воскресший Господь являлся ученикам и говорил с ними о Царствии Божием. А перед самым Вознесением повелел им не отлучаться из Иерусалима, но ждать обещанного от Отца схождения Святого Духа.

Ученики спрашивали, не пришло ли время восстановить Израиль, что и должен был сделать, по общему представлению, Мессия. Но Господь ответил, что не в их силах знать времена и сроки, которые ведомы Одному пребывающему над миром и временем Богу, дело же учеников — свидетельствовать о воскресшем Христе повсюду, и в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли (Деян. 1: 8). Служение учеников не ограничивается рамками одного народа или одного государства, но простирается до края земли, ведь, по слову Спасителя, Евангелие будет проповедано во всех народах (Мк. 13: 10). Тогда, сказав о сошествии Святого Духа, Господь благословил учеников, поднялся с горы Елеонской, и облако скрыло Его от глаз апостольских, а они все стояли и смотрели ввысь. И два мужа в белых одеждах — два Ангела — внезапно предстали перед ними и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо (Деян. 1: 11).

Сейчас на Елеонской горе — часовня, а в древности здесь стоял храм, удивительный своей архитектурой: у него не было кровли. Стены обрывались, и вверху было только небо — синее или черное, солнечное или звездное, те небеса, куда отправился воскресший Господь и откуда Он вновь придет на землю. И если первый раз Господь посетил наш мир в уничижении, скрыв Свое величие завесой человеческой плоти, то второй раз Господь явится во славе: Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы (Мф. 25: 31, 32). Господь придет судить живых и мертвых, и Царству Его не будет конца. Святость и слава Христа Спасителя, о которой сейчас знает Его Церковь, тогда станет открыта всему человечеству, но для одних она станет светом прославления, а для других — огнем мучения.

Своим Вознесением Господь открывает путь на небеса — в мир духовный для всякого человека, верующего в Него: Где Я, — говорит Господь, — там и слуга Мой будет (Ин. 12: 26).

И если Бог — Отец наш Небесный, то и отечество наше на небесах. И тогда понятно, что здесь, на земле, мы живем не совсем своей жизнью, не той жизнью, к которой был призван человек изначально. Но Господь говорит: …если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? (Лк. 16: 12). Наше — это то Царство Небесное, которое Бог уготовал всем любящим Его. А чужое — сия временная жизнь, в которой мы и призваны встретить Бога и научиться верности Ему.

Господь возносится, но не только не оставляет нас, но именно через Вознесение нам Себя являет. По слову апостола, Господь есть нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все (Еф. 4: 10).

Прежде страданий и прославления Господь говорил ученикам: …лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам (Ин. 16: 7). Господь уходит, чтобы пришел Утешитель — Дух Святой. И в Духе Святом, Который «везде сый и вся исполняяй» (то есть «сущий везде и все наполняющий»), Тело Господа Иисуса Христа, вознесшегося во славе, уже не ограничено ни временем, ни пространством, но всегда в Церкви и везде в Церкви является нам в Таинстве Причащения.

Когда Мария Магдалина в третий день по распятии рано утром пришла ко Гробу Христа Спасителя — уже пустому, то горько плакала. Но воскресший Господь открыл Себя ей и сказал: …не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему (Ин. 20: 17).

А вот после Вознесения мы не только прикасаемся, а дерзаем в полноте соединяться с Господом в Таинстве Причастия. И через это Таинство мы становимся наследниками Его бытия и участниками событий Священной истории: Воскресения и Вознесения, схождения Духа Святого и грядущего Второго славного пришествия, о чем и говорит молитва преподобного Симеона Метафраста из Последования ко Святому Причащению: «Преславным Твоим Вознесением плотское обоживый восприятие и сие одесным Отца седением почтый, сподоби мя причастием Святых Твоих Таин десную часть спасаемых получити. Снитием Утешителя Твоего Духа сосуды честны священныя Твоя ученики соделавый, приятелище и меня покажи того пришествия».

Аминь.

28.05.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text