X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Возможно ли всецелое покаяние?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте! Я безусловно верую в Бога, прошу Его дать мне покаяние всецелое. И постепенно осознаю, что грешен безмерно от юности и по сей день, оттого испытываю страх Божий, а каждая предыдущая исповедь воспринимается как бы из более замутненного состояния, нежели последующая, воспринимается как бы поверхностной, в особенности исповеди, совершенные в прошлом. Открывается и понимание ранее не осознаваемых грехов, и вместе с этим чувство, что рано исповедоваться сегодня, надо подождать и глубже разобраться... И получается, что откладываю раз за разом исповедь и Причастие. Чувствую внутреннюю духовную брань, конечно, борюсь, но и тут еще больше понимаю свою нынешнюю немощь... Что же делать, есть ли опыт в такой ситуации?

Николай

Ответ: Мы развиваемся. И вчерашняя исповедь не удовлетворяет нас сегодня. Чего-то мы не понимали, что-то мы неправильно видели, что-то нам открывается.

Ждать, пока появится какое-то определенное осознание, наверное, неправильно. Надо идти ко Христу, надо исповедоваться и принимать Причастие. Это будет условием нашего развития и источником силы следовать за Господом.

Пока мы здесь, на земле, грех живет внутри нас, и мы боремся с ним. Нельзя сказать, что, исповедовавшись, мы уже все исполнили и больше нам ничего не надо. Нет, исповедей будет много. Это ступеньки, по которым надо идти в Царство Небесное. Это узкий путь. И не надо смущаться, что сейчас мы чего-то не понимаем, не очень глубоко переживаем какие-то вещи. Такие мы есть, и Господь нас принимает: придите ко Мне все труждающиеся и обремененные (Мф. 11: 28). И мы в их числе.

Хорошо, что Вы видите свою недостаточность в покаянии, поверхностность, невнимание. Когда мы прикасаемся к Богу, когда мы приходим к Нему и участвуем в Святых Таинствах, мы меняемся. И так будет до последней минуты нашей земной жизни. Так что вперед.

5.03.2020

Мария

Дорогой Батюшка Андрей! Благодарю Вас за Ваши мудрые слова!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text