X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Воспитание сердца

«Чрезвычайно вредно развивать только рассудок и ум, оставляя без внимания сердце, на сердце больше всего нужно обращать внимание», — говорил святой Иоанн Кронштадтский, рассуждая о воспитании детей. Cлова, произнесенные праведником полтора столетия назад, не только не потеряли своей актуальности, но и приобрели еще большую ценность…

Пирог с вишней

На автобусной остановке мама и малыш лет пяти. Ребенок держит в руках пирог, посматривая на вишенки, аккуратно выложенные на бисквите и залитые желе. «Мамочка, это мой любимый пирожок!» — радуется малыш в предвкушении лакомства…

Под козырьком остановочного пункта сидит женщина с сыном лет 20. Видимо, у парня непростой диагноз: он активно жестикулирует, издает громкие звуки и периодически вскакивает. Мама пытается успокоить сына.

Семьи заходят в салон автобуса и садятся рядом. Парень улыбается ребенку и протягивает руку для приветствия, малыш спрашивает, как зовут попутчика. «Коля, — отвечает за него мама. — Месяц пришлось провести в больнице, сейчас мы возвращаемся домой». Коля радостно кивает, подтверждая мамины слова. Между женщинами завязывается разговор, мальчишки ведут свою, понятную только им, беседу, обсуждая на языке жестов увиденное за окном. В какой-то момент Коля показывает на пирог, смеется и гладит себя по животу. Ребенок тоже смеется.

«На следующей остановке мы выходим», — говорит мама малышу, а тот шепчет ей на ухо: «Мамочка, можно, я отдам пирожок Коле?» Мама улыбается и кивает. Ребенок протягивает пирог с сочными вишенками новому другу: «Возьми, Коля, будешь дома чай пить, пирожок очень вкусный, мой любимый…»

Выбор

Подходя к магазину, Денис увидел рыжего кота и радостно закричал:

— Барсик, привет! Сейчас я принесу тебе что-нибудь вкусненькое!

У шестилетнего Дениса была традиция — каждый раз, совершая поход со взрослыми в магазин, он покупал еду бездомному коту. Мальчик сам принял это решение, выделяя деньги из личного бюджета, который он копил из подаренных взрослыми денег на билет к морю.

В этот раз в магазине Дениса ждало искушение. На полке он увидел красивую игрушку. Ребенок взял ее, выбрал корм для Барсика и пошел к кассе.

Поняв, что покупка превосходит бюджет сына, мама ему объяснила:

— Ты должен выбрать что-то одно, на всё денег не хватит.

— А давай я куплю себе игрушку, а ты — еду для Барсика! — предложил ребенок.

Мама не согласилась:

— Нет, ты должен сделать выбор.

Денис поначалу растерялся, но быстро нашел решение:

— Сегодня я куплю игрушку, а завтра корм!

— Хорошо, — сказала мама, — но ты уже пообещал Барсику что-то вкусненькое, подойдешь к нему и объяснишь, что сегодня он останется голодным, потому что ты выбрал для себя игрушку. А тебя я тоже покормлю завтра.

Денис был явно озадачен. Он положил на полку корм и вернулся к кассе с игрушкой, надеясь, что мама все-таки не сможет оставить их с Барсиком голодными. Очередь быстро продвигалась, Денис смотрел то на игрушку, то на маму, и, наконец, понял, что она не собирается сдаваться. Когда в очереди перед ними осталось два человека, Денис побежал в торговый зал и заменил игрушку пакетиком с едой для кота.

Пока ребенок кормил Барсика, мама разговаривала по телефону. Денис не подозревал, что вечером, вернувшись с работы, папа принесет домой ту самую игрушку, которая так приглянулась сыну.

— Мама, я так рад, что Барсик всё съел! — воскликнул Денис, когда они подходили к дому.

— А как я рада!.. — улыбнулась мама.

25.06.2020

Инна

какие замечательные истории. спасибо, дорогие! как укрепляют они душу в этом жестоком ненормальном мире. трогают до слез. все-таки примеры добрых поступков в нашей жизни возносят душу вверх. давайте делать добрые дела! даже те, кто не видит в этом нужны, но наблюдая такие поступки, будет меняться. это точно!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text