X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Воронинская икона Божией Матери

Воронинская икона Богородицы была явлена 15 июня (28 июня по н. ст.) 1518 года в лесу недалеко от города Череповца. Ее, светящуюся, как луч солнца, увидел на огромной липе пономарь. Горячо помолившись Владычице, он с благоговением снял икону с дерева, отнес в село Ильинское и поставил в церкви Архангела Михаила, где прислуживал. Но икона чудесным образом вернулась на прежнее место, на липу. То же самое повторилось и на следующий день.

Тогда созвал пономарь прихожан, рассказал им о чуде, и весь народ с зажженными свечами, лампадами и молебным пением отправился на место обретения иконы. Была в числе людей слепая от рождения девушка, которая исцелилась у новоявленного образа Матери Божией.

С того времени прославилась икона Пресвятой Богородицы многими чудесами. Рядом с липой для чудотворного образа построили часовню, а через короткое время здесь образовалась Успенская Воронина пустынь, куда устремились многочисленные паломники.

Название чудотворной Воронинской иконы Божией Матери пошло от прозвища настоятеля обители Марка Вороны.

В 1792 году обитель при загадочных обстоятельствах сгорела, а икона, по преданию, была похищена. Списков с иконы сделано не было, но удалось найти миниатюру, изображавшую Воронинскую икону Богородицы, в рукописном сборнике середины XVIII века. На основе этого изображения икона была написана вновь. На месте сгоревшей пустыни устроили церковный приход с каменной церковью в честь Успения Божией Матери. Ее развалины сохранились до наших дней. Тогда же было составлено «Сказание о Воронинской иконе Божией Матери».

В настоящее время возрождено празднование Воронинской иконы в день ее исторического явления, а на месте некогда процветавшей обители строится новый храм в честь этой иконы Богородицы.

День памяти: 28 июня (15 июня по ст. ст.).

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

28.06.2020

Мария

Пресвятая Богородица, спаси нас! Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text