X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Во всем впереди должен быть Христос»

«Во всем впереди должен быть Христос»

Снова мы просим, чтобы Господь открыл нам, где мы были не правы, что мы делали не так. И не только открыл, а чтобы у нас появилось желание исправить нашу жизнь. Потому что можно говорить «я плохой...» — а дальше что? Каким ты был, таким ты и остался. А надо сказать: «Я хочу стать хорошим, я хочу избавиться от дурного характера, от каких-то привычек, от греховного навыка, я хочу измениться, хочу стать христианином». Значит, во всем, что я делаю, впереди должен быть Христос. А тут мое «я», мое мнение, мои желания, мои чувства… Всё это настолько запутывает человека, что он уже не знает, где право, где лево, где свет, где тьма. Да будет слово ваше да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого (Мф. 5: 37).

Поэтому хотелось бы, чтобы порядок уже начал наводиться внутри нас — в наших мыслях, в наших чувствах, в нашем сердце, чтобы это было не стихийно: вот сейчас вдруг что-то такое нашло на меня, хорошее, у меня такое покаяние, я уже чувствую... А на следующий день — у меня этого нет, какое покаяние? То есть должно быть правильное понимание своего состояния, которое никогда не бывает устойчивым, оно бывает изменчивым. И, несмотря на то, что происходит внутри — в наших состояниях, мы должны идти за Христом. Это очень важно. Потому что если мы доверимся себе и своим силам, своим каким-то даже благим намерениям, но не будет на то воли Божией, то всуе трудишася зиждущий, аще не Господь созиждет дом (ср.: Пс. 126: 1).

Для нас важно устоять в вере, в доверии к Богу, в том, что мы знаем, что Он нас любит, и не обманывать ни себя, ни других, пытаясь подстроить что-то под наше сегодняшнее настроение или состояние. Для этого нужно трезвение, нужен опыт борьбы внутри себя со своим греховным «я», со своим ветхим человеком. А еще хорошо, чтобы в этой борьбе были победы: «я это делал, но отказался от этого; я этого очень хотел, но все-таки удержался; я хотел сказать все что думаю, но промолчал» — уже реальная есть победа. Потому что когда ты все время находишься в поражении, то, конечно, уже не веришь, что может быть победа над грехом, что Господь действительно тебя укрепит, и ты все сделаешь не так, как хочет плоть и кровь твоя, как хочет ветхий человек. В Церкви мы эту помощь духовную получаем, только надо не лениться и посильно что-то делать с нашей жизнью, менять ее.

Спаси всех, Господи.

Перед исповедью 22.08.2020

07.09.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
modxtalks.quote_text