X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Вера

Из цикла рассказов «Милосердные сестры»

Знакомиться Верочка пришла в каком-то необыкновенном платье и в красной широкополой шляпе с цветами. Я сразу не увидела ее лица, только глаза — большие, черные, завораживающей глубины и выразительности. Она спросила: «Я решила стать монахиней и уйти в монастырь. Не могли бы вы мне в этом помочь?..»

Она была принята на медицинские курсы и через год посвящена в сестры милосердия. Одной из первых пришла работать в Сестричество. И это стало настоящим ее призванием, потому что во всем, что она делала, занимаясь уходом за больными, чувствовалась благодатная помощь Божия. Всегда молчаливая, ровная и сосредоточенная, безотказная и мобилизованная, выходила она на свой пост, являя нам пример надежности и постоянства. За несколько лет работы на ее руках побывали десятки больных, в основном лежачих: с инсультами, переломами, пролежнями, — и Верочка как-то незаметно для всех нас служила им, никогда не жалуясь, ничем не возмущаясь, ни с кем не ссорясь. Всегда в простой и скромной одежде, в карманчике — молитвослов.

Однажды зимним вечером мы вместе возвращались домой, ехали трамваем, народу было мало. «Я какое-то время не смогу работать, — сказала Вера. — У меня обнаружили рак, вскоре надо будет делать операцию. Смотри!» И она кончиком пальца приподняла верхнюю губу, чтобы я смогла увидеть на десне характерные признаки смертельного заболевания. Что сказать ей в утешение? Мое сердце оборвалось и заныло. Милая, возлюбленная сестричка, как же такое могло произойти с тобою!..

Вере удалили половину верхней челюсти. Когда из реанимации ее перевезли в палату, мы готовы были приступить к уходу за ней. Но Вера категорически отказалась от помощи, уверяя нас в том, что сама в состоянии о себе позаботиться, решительно встала, привела себя в порядок, причесалась, неуверенными шагами, но прошлась по палате, потом сама себе шприцом через зонд ввела пищу.

Она не могла говорить без верхнего неба, писала в блокноте то, о чем хотела сказать. Но о главном выразительные Верочкины глаза говорили без слов: она надеялась на нашу любовь. В ней была несомненная вера в то, что по молитвам сестер Бог исцелит и помилует ее.

Через две недели Верочку выписали из больницы, и она стала готовиться к протезированию. Врачи не говорили об отрицательной динамике развития заболевания, и мы стали успокаиваться, обмениваясь с Верочкой sms-сообщениями, часто удивляясь ее силе воли, выносливости и терпению, зная то, какие страдания доставляют ей последствия облучений.

Почти в то же самое время со Святой Земли, из Горненского монастыря привезли в Москву с диагнозом «онкология ротовой полости» и прооперировали инокиню Дарью, удалив ей нижнюю челюсть. Наши сестры приступили к уходу за ней. Пост был круглосуточным и очень тяжелым. Через пять месяцев после неутолимых мук, постриженная в схиму инокиня Дарья, теперь уже схимонахиня Серафима, отошла ко Господу.

Верочка к тому времени закончила протезирование и научилась говорить заново. А осенью вернулась к работе в Сестричестве. Наверное, она как-то изменилась внешне, но это было неважно. По-прежнему на меня смотрели удивительной красоты глаза, полные любви и света.

По желанию Верочки стать монахиней Господь дал ей шанс умереть для мира. С таким заболеванием становится главным в жизни только одно — предстоящая встреча души с Богом. Очищенное страданием Верочкино сердце теперь стучится только Ему. И когда она приходит к онкологическим больным, у нее находятся слова утешения, слова Веры.

1.05.2020

Просмотров: 33
Рейтинг: 5
Голосов: 2
Оценка:
Комментарии 0
4 года назад
Благодарю вас, дорогие, за светлый и трепетный Рассказ.
Комментировать