X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Величие Пресвятой Девы

Величие Пресвятой Девы

«Радуйся, Свет неизреченно родившая.
Радуйся, Святая Святых большая.
Радуся, Невесто Неневестная».
(Из акафиста Пресвятой Богородице)

Исключительное место занимает Матерь Божия в православной вере. Она — величайшее из чудес Божиих, дарованных нам. Пречистая Дева уникальным образом связана с Господом нашим Иисусом Христом — узами материнской любви. Осознавая важнейшую роль Пречистой Божией Матери в деле нашего спасения, мы в своих молитвах обращаемся к Ней: «Пресвятая Богородица, спаси нас!»

Когда Бог создавал Еву, Он не предупреждал Адама и не требовал его согласия, чтобы взять его ребро, но, лишив Адама чувств, просто изъял его. Деву же Господь сначала научил и ожидал Ее веры, прежде чем приступить к действию. Относительно Адама Бог совещался с Единородным Сыном: сотворим человека (Быт. 1: 26). Когда же Чудного, Единородного, Советника (ср.: Ис. 9: 6; Евр. 1: 6) Он вводит во вселенную и создает Второго Адама, то делает Деву соучастницей Своего решения. И этот Великий Совет возвестил Бог, а утвердила его Дева. Она первая из рода человеческого предала Себя во всецелую непорочную жертву Богу, дав обет всесовершенного девства. И явила беспримерные смирение, веру и покорность воле Божией, согласившись стать Матерью и прияв в Себя Бога Слово для Его вочеловечения. Без Ее добровольного согласия на соучастие в деле спасения человечества это спасение не могло быть осуществлено.

Велика Богородица пред Богом. Она выше Архангелов и Ангелов, честнее Херувимов и Серафимов, превыше всех святых человеков. Ее приятие в Себя Бога — единственное, исключительное, беспримерное, недоступное ни для Небесных Сил, ни для святых людей, оно принадлежит Ей одной.

Церковный год начинается с Праздника Рождества Пресвятой Богородицы, и в дальнейшем праздники, посвященные Матери Господа нашего Иисуса Христа, сопровождают нас на протяжении всего годичного круга богослужений, параллельно с Господскими праздниками. Облагодатствованное зачатие и рождение Богородицы было ответом Божией любви на подвиг Ее праведных родителей. Эта благодать подавалась Ей и в младенчестве, и в отрочестве, как, например, при введении Ее во храм Божий.

Рождество Божией Матери XV в. Роспись Собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря, мастер Дионисий

Непорочность Матери Божией — это личный подвиг Пресвятой Девы, наследницы всей ветхозаветной святости, и исключительно Ее собственный крестный путь как Богоматери. Дева Мария, как и все люди, не была свободна от прародительского греха; это освобождение совершилось принесением искупительной жертвы Ее Божественным Сыном. Но личных грехов Она не имела. Преподобному Силуану Афонскому было открыто, что Пречистая не оскорбила Бога даже мыслью.

Главным событием в земной жизни Девы Марии стало Благовещение. С этого момента Она — Матерь Божия. В ответ на Ее слова Архангелу сила Всевышнего осенила Деву, и Она получила Дар Святаго Духа, который дал Ей во чреве по плоти зачать Сына Божия. А также ту благодать, которая позволила Ей осуществить и все остальное, что предполагалось Богоматеринством: всю предельную святость, необходимо требовавшуюся для участия в Домостроительстве Божием и достигавшуюся через неотступное следование в крестном пути за Своим Божественным Сыном.

Православная Церковь особенно любит, чтит и благодарит Пресвятую Деву Марию, воспевая Ее Матернее дерзновение перед Своим Сыном, Спасителем и Богом. За богослужением мы слышим Ее прославление в словах: Брачный Чертог, Дом Божий, Златая Кадильница, Стамна манны, Алавастр, Рай словесный, Агница, Свеча светоприемная, Купина неопалимая, Царица неба и земли, Нерушимая стена именуется, Славная Владычица наша...

В ней Церковь видит также и Матерь всего рода христианского. Она молитвенно предстательствует за всех, кто нуждается в Ее помощи.

Покров Богоматери, XVI в. Роспись Смоленского собора Новодевичьего монастыря

Преподобный Силуан Афонский пишет: «Божия Матерь не предала писанию ни мыслей Своих, ни любви Своей к Богу и Сыну Своему, ни страданий души Своей при распятии, потому что все равно мы не могли бы постигнуть, ибо любовь Ее к Богу сильнее и горячее, чем любовь Серафимов и Херувимов, и Ей удивляются все небесные силы Ангелов и Архангелов. И хотя жизнь Божией Матери как бы покрыта святым молчанием, но Господь нашей Церкви Православной дал знать, что любовью Своею Она объемлет весь мир, и в Духе Святом видит все народы на земле, и подобно Сыну Своему, всех жалеет и милует. Чудное и непостижимое дело. Она живет на небесах и непрестанно видит славу Божию, но не забывает и нас убогих и Своим милосердием покрывает всю землю и все народы. Воистину Она Заступница наша пред Богом, и одно имя Ее радует душу. Но и все небо и вся земля радуются о любви Ее.

И сию Пречистую Матерь Свою Господь даровал нам. Она наша радость и упование. Она наша Матерь по духу, и близка нам по природе, как человек, и всякая душа христианская влечется к Ней любовью».

Пресвятая Дева Мария через смиренное приятие воли Творца о спасении Своего творения, через Богоматеринство, через Свою святость и непорочность прославила Бога как Творца. В этом служении явилась и Ее слава. О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь, слава Тебе!

«Спаси нас, род Твой, Владычица! Спаси нас, единокровных Твоих! Спаси нас, Мати Живота и Мати всех нас, хотя мы и недостойны называть Тебя Матерью своею! Очисти, освяти и спаси нас молитвами Твоими!» (Святой праведный Иоанн Кронштадтский).

 

При подготовке материала использовались книги:

  1. Всесвятая. Православное догматическое учение о почитании Божией Матери. Паломник, 2000 г.
  2. Праведный Николай Кавасила. Христос, Церковь, Богородица. М.: Изд-во храма святой мученицы Татианы, 2007.
  3. Богоизбранная Отроковица. Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2013 г.
  4. Софроний (Сахаров), схиархимандрит. Старец Силуан. Свято-Троицкая Сергиева лавра, 2018 г.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

21.09.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text