X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

В Православии человек живет творчески

Наша задача — не потерять Бога. Бог-то нас никогда не потеряет. Даже если мы будем от Него убегать. Так было в моей жизни: я убегал от Бога и хотел спрятаться от Него, а Он меня держал крепко. Ты как непослушный ребенок пытаешься вырваться и сказать: «Я хочу жить сам, как мне нравится! Мне не хочется так жить!» Но Господь крепко держит и говорит: «Неразумное дитя, куда ты рвешься? Надо жить совсем не так, как ты хочешь, а так, как нужно для твоей бессмертной души!»

Сегодня было прекрасное пение. В каждом регионе, в каждом храме есть своя особенность, свой оттенок, свой колорит. В этом-то и состоит красота Православия. Православие подразумевает, что человек живет творчески, что он ищет, как полнее и ярче выразить свои духовные переживания. И это все проявляется в пении, в иконе, в самой атмосфере храма. Именно это и делает Православие вселенским. Вселенским — потому что оно не одинаковое. Нам не нужно, чтобы все копировали одно и то же — чтобы везде всё было как у нас. Нам нужно, чтобы каждый человек искренне искал Бога.

В жизни столько всего, столько соблазнов, особенно для молодых людей! А когда человек участвует в богослужении — он на якоре, его Господь держит, чтобы он не поплыл не в ту сторону. И это важно. Важно, кто будет после нас — наши дети, внуки. Как они смогут сохранить Православие в этом безумном мире? А Православие — это не «ширпотреб», это не штамповка людей, которые ничего не думают, ничего не понимают, куда им скажут, туда и идут, и все единогласно: «Мы за!» А за кого «за»? «А мы за Бога». А что Бог хочет? И вот начинается творческий процесс в сердце человека: «А что Бог хочет по отношению ко мне?» И мы учимся разговаривать с Богом. И это молитва.

Молитва — не зубрежка каких-то текстов, которые мы уже и так знаем наизусть. Это разговор с Богом от сердца, это тайна. Так же, как и Причастие. Мы можем приходить и говорить: «Каюсь, каюсь во всех грехах, совершенных делом, словом, помышлением». Но это не покаяние. Слово должно родиться с болью, и тогда человек получает облегчение. А Причастие… Это страх: «Как я приму Бога? Как я приму Тело и Кровь Христа, когда во мне живет грех?» Да не опалиши мя приобщением: огнь бо еси, недостойныя попаляяй.

Не сделаешь всё в рамочках, по трафарету: так, так и так… Это все-таки поиск того, как нам нужно служить, как нам нужно жить и что нам дальше делать. Важно, чтобы мы не совершали глупостей, не торопились с решениями. Важно знать: Бог рядом, Его просто нужно услышать. Часто в жизни мы Бога не слышим — из-за суеты, из-за того, что у нас не мирное сердце, из-за того, что стараемся везде успеть и все сделать. А самое главное при этом мы теряем. Куда мы бежим? И нужно ли нам вообще сейчас куда-то бежать? Может быть, нужно спокойно посидеть и помолчать? Будем учиться жить с Богом и искать волю Божию.

13.07.2020

Мария

Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
modxtalks.quote_text