X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«В монастыре соединяет Христос» (часть 2)

«В монастыре соединяет Христос» (часть 2)

Каждый человек служит Богу на своем месте — кто-то печет хлеб, кто-то лечит людей, а кто-то строит храмы и утешает болящих. Брат Георгий Юркевич крестился в 32 года, на послушание в наш монастырь пришел почти спустя десять лет, но успел принять участие в строительстве храма в честь святителя Иоанна Шанхайского и стать частью большой монастырской семьи.

«Люди в интернате живут сердцем»

— У Бога, если одни двери закрываются, обязательно открываются другие. Какое-то время Господь держал меня при монастыре, а после рождения второго ребенка пришлось уйти. Но я стал чаще приезжать в интернат и помогать священнику, который причащает людей на дому. Жизнь перетекла из одного русла в другое, но по-прежнему связана с Богом и монастырем: участвую в крестных ходах, езжу с братьями и сестрами в паломнические поездки, даже ходил в байдарочный поход с батюшкой Андреем Малаховским — он у нас подвижник, любит активный отдых. Несколько раз играл небольшие роли в рождественских спектаклях в интернате. И это удивительный опыт.

— Люди в интернате как дети. Мы всё время лукавим, меняем маски, хотим казаться хорошими, а они всегда настоящие. Отец Андрей Лемешонок как-то сказал: «Они такие, какие есть». Эти люди сердцем чувствуют твою боль. Ты ведь им ничего не говоришь, а они по-своему, по-простому обнимут тебя, погладят по голове, и становится легче. Мы мудрствуем, что-то придумываем, запутываемся, ум часто не позволяет слышать сердце, а эти люди сердцем живут.

«Помогая страждущим, мы спасаем свои души»

— В обители для меня всё родное, эту связь уже не разорвать. И в монастыре, и в сестричестве удивительный дух. Все мы разные, каждый со своей судьбой, часто перекрученной, но такая друг к другу любовь, взаимовыручка, поддержка! В монастыре большая концентрация Божией благодати, люди здесь служат одной цели — помогая страждущим, спасают свои души. Наши конфеты болящие съедят, а вот человеческое участие бесценно.

— Как рассмотреть в человеке Божие? Когда видишь, сколько в тебе всего плохого, тогда остальные люди для тебя хорошие. Начинаешь доставать бревно из своего глаза, и соринка у другого уже не заметна. Люди у нас удивительные — и утешат, и поддержат. Когда кто-то заболеет или у близких проблемы, все молятся. Я сам как-то попросил молитв. Температура была 39,4, братья и сестры помолились — за день поправился, без врача и антибиотиков. Это и есть сила соборной молитвы.

За неделю, бывает, в миру столько всего наберется, тяжело на душе. Приезжаешь в выходные в монастырь, а здесь твоя вторая семья. Возвращаешься в город, словно на крыльях летишь. Понимаешь, что Бог дает тебе силы жить.

«Молитесь за детей…»

— В обители я многому научился. Этот опыт помогает и в семье. Муж — глава жене, мужу глава Христос, и если ты не будешь любить, стараться, смиряться, то и дома не будет порядка.

Жена меня поддерживает. По образованию она психолог, по профессии — преподаватель. Люди науки более основательные, ко всему относятся спокойнее. Я же всё воспринимаю по-детски. Хотя, может быть, ее вера в тысячу раз больше моей. Благодарен супруге за шесть лет, которые я работал в монастыре. Было много искушений, а она всё стойко выдерживала.

В 2014 году отец Андрей Малаховский повенчал нас с женой. В монастыре мы крестили младшего сына, старший ходил в воскресную школу. Обитель — неотъемлемая часть нашей жизни. Как-то монахиня Тавифа (Бирюкова) сказала: «Раз участвовали в строительстве храма, это с вами останется навсегда». Здесь уже часть души…

У нас с женой двое сыновей. Мише 6 лет, он и про Бога потихоньку спрашивает, и в храм я его вожу. Старшему 15 — время бунтарства. И в воскресную школу ходил, и причащался, но внешний мир отдалил его от храма. Надеемся, слишком далеко не уйдет, какое-то зернышко внутри осталось.

— Думаю, дети должны видеть, что родители обращаются к Богу, участвуют в церковных таинствах. Важно, чтобы старались оба супруга. Хотя, честно скажу, я неважный родитель, ни с чем не справляюсь. Сам пришел в храм в каком возрасте? Когда вера с молоком матери, наверное, легче…

«Господь повел меня узким путем»

— Помогая священнику, который причащает людей на дому, я порой вижу удивительные вещи. Вот немощная бабушка, у которой всё болит, ей тяжело, больно, она ропщет. И вдруг после Причастия она успокаивается, улыбается и засыпает… В такие моменты понимаешь, что Господь рядом. Если бы люди это знали, все бы шли к Богу.

— Духовник монастыря отец Андрей Лемешонок говорит: «Только один из десяти приходит в храм в благодати». Смотрите, я же тоже раньше приходил. Покрестился и утерял это. Пока не пришла скорбь, не вернулся. Нужно понимать, что испытания тоже даются по милости Божией. Господь повел меня узким путем, наверное, на более широкой дороге я бы погиб…

«Впадешь в страсти — лодка утонет»

— В наше смутное время надо держаться за Бога. Хотелось бы, чтобы у людей был ориентир. Мне кажется, причина того, что в сложной ситуации люди уходят из храма, во внешнем. Вот у человека всё хорошо, на Пасху приходил, яйца красил, куличи святил, все кругом красивые, нарядные, с корзиночками. А вот пришло время искушений — борьба в миру, внутри Церкви, внутри тебя. Как тут устоять? Сам не знаешь, самому страшно...

— Когда человека охватывают страсти, он теряет тишину и связь с Богом. Будем надеяться, что мы все-таки сможем ее сохранить. Господь ведь в простоте. Знаете, моя теща родом из деревни, там же всё по-простому: покосишь траву, что-то поделаешь — становится хорошо и спокойно. А в город приехали — и всей семьей заболели. Желаю всем, как только начинает штормить, отдохнуть где-нибудь на природе. Посидеть возле храма, сходить в лес, съездить на озеро, прогуляться в парке. Сейчас будет золотая осень, такая красота!..

«Надо дождаться тишины в душе»

— Воздействие внешнего мира приводит душу в раздрай. Если человек не защищен, поддаваясь влиянию, он уходит в сторону. А нам главное не отпасть от Христа. Отец Андрей Лемешонок в одной из последних проповедей сказал о том, что каждому надо хотя бы 10–15 минут в день читать Иисусову молитву и обязательно идти к таинствам Исповеди и Причастия. Я по себе вижу, что после принятия Святых Христовых Таин Господь как будто приподнимает над суетой.

— Сегодня многие люди задаются вопросом: «Где справедливость? Как ее найти?» Я где-то прочитал или от кого-то услышал хорошие слова: «Справедливость нас ждет на Суде Божием, Спаситель видит все наши грехи и воздаст по справедливости», — а здесь, на земле, за всё слава Богу.

В сложной ситуации надо обязательно дождаться тишины в душе. Когда человек находится в беспокойстве, страхе, агрессии, он не может рассуждать здраво, не может отделять зерна от плевел. Успокаиваешься, просишь дар рассуждения у Божией Матери, святых заступников, и как-то всё потихонечку проясняется…

Беседовала Дарья Гончарова 

Фотографии Елены Страшновой и из личного архива Георгия Юркевича

«В монастыре соединяет Христос» (часть 1)>>

 

30.09.2020

Просмотров: 1
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text