X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

В гостях у Эллы Миловой (часть 1)

Мы с коллегами из монастырской видеостудии часто приходили в гости к белорусскому режиссеру и сценаристу Элле Миловой. Из окон ее дома в Минске был хорошо виден парк Горького, а под ними по-одесски шумели трамвайчики. Как-то летом в Одессе я нашел дом, в котором жила режиссер Кира Муратова. Старый, с высокими окнами, он тоже стоит рядом с парком и аттракционами для детей.

Слева дом, в котором жила Кира Муратова, а справа дом Эллы Миловой

В начале 1990-х Кира Муратова приезжала в Минск на международный фестиваль женского кино, одним из организаторов которого была Элла Милова. Я не знаю, встречались ли они лично. Не успел спросить, не успел рассказать и о своей поездке — Эллы Абрамовны не стало… Она ушла год назад, 26 января. Сегодня, 16 января, ей исполнилось бы 87 лет. В ее жизни, выпускницы ВГИКа, ученицы известного советского сценариста Алексея Яковлевича Каплера, было много удивительных встреч, знаковых личностей. Ее первые работы, первые экранизации были поставлены на студии «Мосфильм».

Художественный фильм «Сестры» (1956 г.) реж. Константин Воинов — первая экранизированная работа Эллы Миловой (по рассказу Павла Нилина «Жучка»)

После учебы Элла Абрамовна жила в Москве. Там она познакомилась со своим будущим мужем режиссером Виталием Четвериковым. На Центральном телевидении выходили всё новые и новые фильмы и сериалы, написанные по ее сценариям. Казалось бы, жизнь сложилась…

 «Вся королевская рать» (1 серия):

 «Вся королевская рать» (2 серия):

 «Вся королевская рать» (3 серия):

Сериал «Вся королевская рать» (1971 г.), реж. Александр Гуткович — наиболее известная работа, в которой Элла Милова принимала участие

Но в Минске болела мама, и Элла Милова выбрала для себя другую судьбу. Долгое время она проработала на телевидении, потом были студия «Татьяна», сотрудничество с Белвидеоцентром и Студией во имя святого Иоанна Воина при Свято-Елисаветинском монастыре. Она не гналась за наградами, не стала известной на весь Союз, но всегда оставалась человеком с большой буквы. Двери ее дома всегда были открыты. И сегодня, в день ее рождения, просто представим, что все мы собрались у Эллы Абрамовны в гостях…

Фильм «Охотник за браконьерами» (1975 г.), реж. Мария Муат

Вспоминают о ней давние коллеги по «Телефильму» — профессор кафедры режиссуры кино и телевидения в академии искусств Галина Петровна Злобенко, известный драматург Алексей Ануфриевич Дударев, оператор Татьяна Дмитриевна Логинова, с которой они вместе делали независимое кино на студии «Татьяна», редактор Белвидеоцентра Вера Александровна Гончарова, ее друзья Николай Леонидович Лебедев и Любовь Исаченко.

Галина Злобенко: «Элла — это моя школа»

— С Эллой Абрамовной я познакомилась в 1972 году, когда меня из одной редакции телевидения перевели в «Телефильм», и я была назначена редактором, а она была у меня завотделом.

Безусловно, за свою жизнь более образованного человека в своем окружении я не встречала. Она была человеком просто энциклопедических знаний и аналитического склада ума. Знания и у меня были широкие, но Элла дала мне глубину. Всё, что я имею сейчас по профессии, это благодаря Элле Абрамовне. Элла — это моя школа! Ментором она не была, а просто умещала в одну фразу всё то, что ты искал, к чему шел. Она не просто учитель, она гуру!

В ее судьбе большое значение сыграло время. Если бы она со своим образованием родилась позже лет на тридцать, то всё было бы иначе, потому что тогда был застой, власти не давали ей пробиться. Она страдала. Потом всё-таки ввели Эллу в нашу сценарную коллегию, она была одним из ее членов. Но она заслуживала места председателя. Если бы она возглавила коллегию, то, очевидно, другой была бы и сценарная амплитуда, и фильмы на выходе…

Элла дружила со всеми, невзирая на социальный статус. Она была очень добрым человеком и из-за этого тоже страдала, но она всех прощала, всех любила.

Она от Москвы не ушла и дружила с теми, кто ее учил и с кем она училась вместе. Если кто-то попадал в ореол ее любви и признания, то это было навсегда! И о домашних пеклась, всех помнила, всем дарила подарки.

Любила и животных, но не могла их содержать из-за шерсти. У нее несколько лет в квартире жил голубь, который, очевидно, прилетел из соседнего с домом цирка. За взаимоотношениями питомца и хозяина было смешно наблюдать: птица не просто ела с руки, а сидела на голове и спала рядом. Я говорила: «Эл, а ведь голубь — это посланник! Всё не просто так». И в этот период, действительно, у нее было самое большое количество крупных работ.

123

У Эллы Миловой был другой подход, другая, более высокая, планка. А мы привыкли не так. На любой чих не наздравствуешься, но всё же надо говорить спасибо, а ей спасибо не часто говорили.

А часть жизни, когда она стала работать в монастыре — это просто озаренная страница ее души! От общения в монастырской видеостудии с вами, с молодыми людьми, она была просто счастлива!

Я ее могу сравнить со старшей сестрой. В последние годы я мало ее видела (я практически обезножила и подняться к ней в дом могла только с чьей-то помощью, это было очень сложно), хотя мы всё время созванивались, и я корю себя.

Нижайший поклон тебе, Элла. Спасибо! Прости…

Алексей Дударев: «Оставаться Миловой!»

— У меня есть простая человеческая история. Я был молодой и красивый (смеется), работал еще не на «Телефильме», а в ТЮЗе, и нужны были деньги. Элла Милова жила недалеко от театра, и я одолжил у нее 200 рублей. В то время никаких расписок не было. А когда готов был вернуть долг, Элла Абрамовна ответила, что если есть какие-то вопросы, то она может и подождать.

Я всегда помнил ее и помню сейчас. Несколько лет мы вместе работали в сценарно-редакционной коллегии на телевидении. Ко всем высказываниям Миловой, мне казалось, надо в обязательном порядке прислушаться, осмыслить и точно использовать. Она была человек четкий, конкретный и доносила свою мысль ясно и понятно. На «Телефильме» Элла Милова — это был знак, это было понятие. Всегда говорили: «Милова сказала», «Милова считает», «Милова убеждена». Страха и трепета это у меня не вызывало, а наоборот, являлось ориентиром, к чему нужно стремиться.

Татьяна Логинова: «Она всегда была генератором идей»

— После распада Советского Союза в Доме творчества кинематографистов в Болшево проходил семинар. Это Подмосковье, из белорусов туда пригласили, как я помню, меня, Светлану Алексиевич и Эллу Милову. Наверное, тогда мы и познакомились с Эллой. Там, в Болшево, она предложила сделать фестиваль женского кино. Она всегда была генератором идей. Это очень здорово!

В 1993 году появилась студия «Татьяна». В. Туров, М. Пташук, И. Добролюбов, В. Дашук, А. Карпов-младший — многие режиссеры в то время организовывали свои студии. И я тоже создала, пробовала снять игровую картину. Я оператор, а все операторы мечтают стать режиссерами (смеется). В это время Ирина Письменная и Элла Милова предложили сотрудничество. Мы втроем стали костяком студии. Каждый день приходили на студию, искали гранты, снимали кино.

Участницы студии «Татьяна»

Элла Абрамовна была человеком грамотным во всех смыслах. Если что-то нужно было писать — не важно, сценарий, заявку, письмо, — все шли к ней.

Мы выиграли грант, провели первый в Минске международный женский кинофестиваль, и потом было еще четыре фестиваля, а проводили мы их раз в два года.

Помню конференцию о женщинах в искусстве. Э. Милова была ее куратором. Мы организовывали разные выставки, конференции, еще проводили фестиваль правозащитного кино — это совместная наша идея. Мы сидели на студии, делились идеями, и то, что всем нам нравилось, старались воплотить.

Элла Милова стала и автором документальных фильмов. Тогда мы снимали уже не на пленку, а на видео. Например, «Пять минут до любви», «Кто вернет Еву в рай?», «Оранжевые жилеты», «Художник Борис Заборов из Парижа». Последний фильм — наша совместная работа с автором идеи Верой Савиной и режиссером Валерием Рубинчиком. Помню, как все вместе мы поехали в Париж. Эта была такая независимая жизнь! Студия просуществовала до 2001 года.

 

В обстоятельствах ее жизни Элла не могла полностью раскрыться. Мне бы хотелось, чтобы ее творческая судьба сложилась иначе, чтобы за ее сценариями гонялись все режиссеры, стояли за ними в очередях.

Николай Лебедев: «Ключ от ее дома до сих пор у меня хранится»

— Мы познакомились в 1999 году. Я просто помогал Элле Абрамовне делать ремонт. Она увидела во мне порядочного человека. Ее родной брат был ненамного младше ее, а сын и внук жили в то время в Америке. Рядом с ней особенно близких людей, которые могли бы помочь по ремонту, на даче, не было.

После того как у Эллы Абрамовны случился инсульт, сын вернулся в Беларусь, а я продолжил помогать по возможности, чем мог. Она мне тоже помогала во многих вопросах. Мудрым человеком была. Всегда можно было спросить ее совета, и она всегда поддерживала.

Мимо чужой беды не проходила. Муж соседки по квартире был пьющим, а она у себя могла приютить ее детей, всегда относилась к ним отзывчиво, с душой. А когда сын соседей вырос и женился, отдала свой магнитофон, чтобы люди начали жизнь не с пустого места. Много таких бескорыстных поступков делала.

У меня все родные далеко в России, а в ней я увидел близкого человека, с которым можно поговорить обо всем. Ей же нужен был человек, который мог помочь по дому, которому она могла бы полностью доверять. Отношения строились на доверии, ключ от ее дома до сих пор у меня хранится. Сейчас продолжаю общаться с ее сыном и внуком. Просто так привязаться к человеку трудно, а у нее я чувствовал себя так, словно я дома. Как с матерью есть душевная связь, так и с Эллой Абрамовной. Даже после инсульта, когда ей порой было трудно выразить свои мысли, я ее понимал.

К сожалению, старые люди уходят. Их забирает время. Если была бы такая возможность вновь ее увидеть, я был бы этому очень рад. Хотелось бы просто поговорить с ней. Увидимся потом, уже не здесь, к сожалению. А в последний раз мы встречались буквально за два дня до ее кончины.

Вера Гончарова: «Высокопрофессиональный автор»

— Элла Милова и Галина Злобенко выступали вместе авторами на двух произведениях в Белвидеоцентре. День в день с Эллой Абрамовной я не работала, но она хороший и высокопрофессиональный автор. С ней было удобно и комфортно всем: и в редакторском отделе, и в съемочной группе.

Эти социальные ролики о семейных ценностях, к которым они писали сценарии, по заданию Министерства культуры мы создавали в 2008‒2010 годах. Мы их делали для молодых людей, чтобы направить их на добрую стезю. Снимали тематические ролики и для детей.

Еще два раза с Эллой Миловой соприкасались на фестивале Magnificat, который организовывал режиссер Юрий Горулев. Она тогда курировала Студию во имя святого Иоанна Воина, и в тех обстоятельствах с ней мы беседовали на кинематографические темы. Она очень хорошо отзывалась о студии и о творческом коллективе, рассказывала о работе над фильмом «Притчи».

Элла Абрамовна была хорошим, добрым, отзывчивым человеком. Я сохранила о ней, моей коллеге, самые теплые впечатления и воспоминания и в отношении профессии, и в отношении ее личных качеств.

Любовь Исаченко: «Мне не хватает людей, которые бы в меня так верили»

— В какой-то момент Элла Абрамовна и Ирина Леопольдовна Письменная стали для меня опорой творческой, душевной и жизненной. Они были мои две бабушки-подружки. С ними я дружила и проводила больше времени, чем с однокурсницами. Ирина Леопольдовна говорила, что чувствовала себя восемнадцатилетней, а Элла Абрамовна под этими словами подписывалась. В них была неуемная энергия. Сделать заявку на грант, снять фильм, сотрудничать с посольствами — инициатива постоянно исходила от них. Они постоянно говорили, что мне нужно пробовать делать кинопроекты, ездить на фестивали, а я их не слушала. Сегодня мне не хватает людей, которые бы в меня так верили! Благодаря Элле Абрамовне в какой-то момент я смогла назвать себя режиссером. Мое имя вместе со своими они поставили в один из наших фильмов. Элла Абрамовна была одним из кураторов созданной мной киношколы. Мне грустно и стыдно, что в какой-то момент наши пути разошлись, что мы отдалились. Хочется ей сказать спасибо! Я ей за все благодарна.

Подготовил Вадим Янчук

Продолжение следует…

16.01.2020

Читайте также архивное интервью с Эллой Миловой: «В искусстве
важна мера звучания» >>

Просмотров: 48
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
4 года назад
Было интересно, Вадим
Благодарю вас, дорогие, за Знакомство и за Встречу с удивительной талантливой великодушной Женщиной - Эллой Абрамовной!
Не знала о смерти Эллы Абрамовны...все собиралась нагрянуть,узнать как дела и сказать спасибо,в самый трудный период жизни Элла поддержала,не задавая вопросов.спасибо за публикацию.
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать