X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

В духовной борьбе нейтральных нет

Прошел Великий пост, наступила Пасха. Год за годом мы проходим этот круг жизни, эту науку — как жить душе с Богом, как оторваться от греха, как возложить все свое упование на Бога, как победить свою плоть и кровь. Эту науку нам следует усвоить, и мы должны будем сдать по ней экзамен, опытным путем пройти все то, о чем мы читаем в Священном Писании.

В Евангелии содержатся не просто отрывочные описания каких-то событий. Слова Евангелия обращены к нам — это именно то, что нужно каждому из нас в какой-то момент времени. Это не мытарь Закхей, а мы с вами залазим на дерево, чтобы увидеть Христа, потому что уже захлебываемся в грязи своего «Я», своей гордыни. И вот это движение души к Богу — когда грешный человек дерзнул, захотел увидеть Христа. И не только увидел Его, но Сам Господь вошел в дом мытаря, и благословил его, и сказал: Днесь спасение дому сему (Лк. 19: 9). Разве этот евангельский рассказ не о каждом из нас?

Или тот слепец, который сидел возле дороги и кричал: Сыне Давидов Иисусе, помилуй мя (Мк. 10: 47). Это мы с вами сидим. Только мы не кричим — нам кажется, что мы нормально живем, мы не слепцы, у нас есть глаза, у нас всё есть… На самом деле нет ничего! Так трудно смириться с тем, что ты должен полностью истощить свое душевное «Я», своего душевного человека, и только тогда начнется настоящая жизнь с Богом. Без этого все это так, оттенки… Да, бывают душевные порывы, но человек должен действительно умереть, чтобы воскреснуть. По-другому никак. Без смерти не будет воскресения. Чаю воскресения мертвых. Мы же чаем этого, понимаете, но сами к этому не придем. Сами мы это не сможем исполнить, поэтому нам нужна постоянная помощь, постоянная поддержка, которую мы и получаем в Святой Церкви. Вот это всё — круг богослужения — это и есть та помощь, это тот божественный строй жизни, данный нам на этой земле и вводящий нас в вечную жизнь. Это уже совершенно другие ориентиры, другие ценности, другое понимание жизни…

Вот почему чем раньше мы скинем кожу греха с себя, тем больше сможем успеть, большему научимся и больше в нас будет Бога. Не надо бояться, что больно будет скидывать эту кожу. Ничего там болезненного нет, уже всё прогнило насквозь, надо начинать новую жизнь. А когда ее начинать? «Начнем завтра…» Да доживем ли? Вот в чем дело… Надо уже спрашивать человека прямо: «Хочешь ли ты жить со Христом?» Не хочешь? Ну и уходи!.. А то все нянчимся-нянчимся: «Ой, посмотрите, какой! Ой, посмотрите, какая! Ой, смотрите — такая недотрога…» Бог нам дает Свои Кровь и Тело, а нам это всё безразлично, нас волнуют какие-то наши проблемки, которые не стоят выеденного яйца. А что Христос на Кресте, а что во мне Кровь Христа — это так, само собой… И это страшно. И надо как-то приходить в себя. Надо все-таки дерзнуть нам как-то начать новую жизнь. А лучше начинать ее прямо сегодня. Каждый день на вес золота.

Нам кажется: ой, сколько этих дней еще будет… Но это глупость. Грех оглупляет человека. Мы преклоняемся перед какими-то гениями. А в Боге важно совсем другое — чем проще человек, тем он ближе к Богу. Кто больше любит, тот больше смиряется, и смиренным дается благодать. А мудрые люди путаются, богатые плачут… Всё не так в этом мире, и слава Богу, что у нас есть наш христианский путь, у нас есть Святая Церковь и возможность все время подключаться к этому телу жизни, в котором Глава — Христос. Грех нас оторвал от Бога, увел куда-то не туда, но мы можем прийти и опять сказать: «Господи, прости». И Бог прощает нас. И мы опять принимаем святые Тело и Кровь, и опять начинается жизнь.

Без Бога нам никак не прожить. Нам нужно учиться жить с Богом. И не в мечтах, не теоретически, а конкретно — вот сейчас, завтра промолчать, уступить, поддержать, потерпеть… Всё это кажется таким простым, но это надо делать постоянно, и тогда рождается навык новой жизни, когда уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал. 2: 20). А если Христос во мне не живет, то живет во мне дьявол. Будем говорить прямо: или Христос, или дьявол. Нейтральных нет. Нельзя сказать: «Мы тут ни при чем, мы подождем, чья возьмет…» Вот надо подумать, чья возьмет, и идти за Богом вперед уже до конца.

Спаси всех Господи.

4.05.2020

Димитрий

Христос Воскресе!!! Спаси Господи, батюшка, благословите.

Мария

Дорогой Батюшка Андрей! Благодарю Вас за Ваши мудрые слова о Главном делании жизни!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
modxtalks.quote_text