X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

В чем смысл коленопреклоненных молитв?

Вопрос духовнику обители

Вопрос:Поясните, пожалуйста, содержание и смысл коленопреклоненных молитв об усопших, которые читаются на Троицу.

Татьяна

Ответ: Смысл в том, что вся Церковь просит Бога, благодарит Бога за любовь и милосердие, за то, что взял нашу жизнь в Свои руки.

Когда мы уходим в вечность, то, конечно же, имеем много изъянов, много делали не так, как нужно. Поэтому наша надежда — только на любовь, которой нет предела в человеческом понимании.

В этих молитвах все подобрано: слова, выражения. В них заключена вся полнота бытия, где уже нет временной, земной жизни. И это та полнота, тот порядок, которые строятся не на палочной дисциплине, не на каких-то юридических основах, а на любви. Эта любовь и держит нас, скрепляет, соединяет друг с другом, учит и вразумляет на всякое благое дело. Из камня Господь создает чадо Авраама, из засохших палок делает плодоносную ветвь.

Господь не дает нам загадок. Он все просто говорит. Когда душа смутилась, когда чувствуешь, что сказал что-то не то, сделал не так, то теряется мир и у тебя, и у другого человека, ведь мы все связаны друг с другом. Поэтому и даны эти молитвы. Они охватывают все: и жизнь временную, и жизнь вечную, и приход человека в мир, и отшествие в вечность. И все это в таких выражениях, на духовном порыве! Человек так написать не может. Это Дух Святой через святых отцов диктовал, и они записывали. Так, Прохор, ученик святого Иоанна Златоуста, видел, как апостол Павел диктует на ухо его учителю, и тот пишет свои златоустые, златословесные поучения, толкования.

Это же Дух Святой умудряет нас. Если вы что-то хорошо делаете, ни в коем случае не присваивайте этого себе. Все это не мы, это Господь, «Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю».

Поэтому в День Святого Духа мы молимся, чтобы Божия благодать не оставляла нас и мы могли еще что-то изменить, сделать. Это так трудно дается! Но у нас все еще впереди, было бы желание что-то менять и отвечать за то, что мы делаем.

8.06.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text