X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Уже сейчас можно почувствовать Небо на земле…»

«Уже сейчас можно почувствовать Небо на земле…»

Из дневников сестры милосердия Татьяны Масалович

«Нахожу утешение в том, что уединяюсь. В этом есть что-то полезное и в то же время — греховное, потому что я отворачиваюсь от людей. Часто специально отключаю телефон, особенно если знаю, что меня будут напрягать по какому-нибудь вопросу. Это — болезнь гордости. Это нежелание нарушить какой-то внутренний мир, может быть, еще больше разрушает этот мир. Может быть, поговорила бы с человеком в простоте сердца — и всё было бы хорошо. Господи, прости».

14.02.2007

***

«Есть законы, заповеди Божии, которые надо пытаться соблюдать. Но есть один вечный закон Неба, закон Любви. И всё рушится перед этим одним законом, потому что все попытки делать что-то хорошее ни к чему не приведут, если сердце твое не откроется для этой Любви.

Конечно, надо постоянно понуждать себя, трудиться над собой, начиная с малого. Но есть момент лукавства: ты знаешь, что твое сердце закрыто для этой Любви, но всегда находишь повод, чтобы гордиться, превозноситься над другим человеком — не даешь Богу действовать в своем сердце. А какое-нибудь лестное слово или похвала вообще убивают в твоей памяти, кто ты есть на самом деле, потому что живет грех высокомерия».

22.02.2007

***

«Стараюсь никому не жаловаться на свою жизнь, решать все вопросы в своей семье. Но всякий раз чувствую, что горжусь этим и постоянно допускаю грешную мысль о том, что я уже благодарю Бога. Но Господь смотрит на твое сердце, а не на слова, и не находит в этом сердце ничего доброго, никакой благодарности, один ропот. А не говоришь своим близким о своей жизни только ради своего спокойствия…»

9.04.2007

***

«Надо не перегружать себя мыслями, чаще всего надуманными, и стремиться к простоте в отношениях с людьми. Всякое напряжение, которое появляется, может быть основано только на грехе. И простота может возникнуть, только если нет повода, нет почвы для действия греха: самолюбия, тщеславия, зависти, осуждения и всего, что ведет к разрушению».

4.09.2007

***

«Есть тайна у Бога, Промысл о нас. И надо если не понимать эту тайну, то хотя бы прислушиваться к ней. Уже сейчас происходят события, непостижимые для человеческого ума, сейчас можно почувствовать, если захотеть, Небо на земле, и понять, что все люди, которые сегодня рядом, такие же участники этого замысла Божьего. Надо перестать ставить себя в центр, надо стараться видеть других. Господи, прости!»

8.09.2007

27.11.2020

Просмотров: 1462
Рейтинг: 4.8
Голосов: 44
Оценка:
1 месяц назад
Какая чистота и мудрость во всех этих мыслях. Спаси Господи!
Благодарю вас, дорогие, за эти трогательные и проникновенные строчки из дневников Сестры Татианы!
Сппсибо,очень своевременно.
Комментировать