X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Усекновение главы Иоанна Предтечи

Усекновение главы Иоанна Предтечи

Предтече Господа, предварившему Его своим рождеством и проповедью, надлежало предварить и добровольные Его страдания. Он прежде Господа сошел во ад, чтобы проповедовать содержимым там душам праотцев Евангелие о явлении в мир ожидаемого Мессии и о скорой Его победе над силами ада.

Наступил день рождения царя Ирода. Иудеи не имели обыкновения устраивать особых праздников в подобном случае. Но Ирод следовал обычаям восточных властителей, которые издавна пышно праздновали дни своего рождения. По обычаю Востока, женщины не смели не только садиться за один пиршественный стол с мужчинами, но даже и показываться там, где они пировали. Но Саломия, достойная дочь своей развратной матери Иродиады, с которой незаконно сожительствовал Ирод, обличаемый за это Иоанном Крестителем, пренебрегая обычаями, вошла к пирующим и начала плясать, возбудив восторг в Ироде и его сотрапезниках, так что опьяненный деспот с клятвою обещал исполнить все, что она у него ни попросит, — хотя бы даже половину его царства! Саломия тотчас вышла из залы пирующих к своей матери и обратилась к ней с вопросом: «Чего просить мне?»

Иродиада увидела теперь полную возможность отомстить ненавистному ей пророку, обличителю ее преступной связи. Она давно порывалась на его убийство и просила об этом супруга. Но Ирод отказывался, поскольку боялся народа и, с другой стороны, сам уважал Иоанна как мужа праведного и святого (ср.: Мк. 6: 20). И вот теперь представился ей удобный случай утолить мучившую ее жажду крови праведника! Иродиада дает дочери поднос, на котором раскладывались разнообразные кушанья, и отсылает ее к царю, чтобы та просила его сейчас же, здесь же, на пиру, дать ей на этом блюде голову Иоанна Крестителя!

Ироду очень неприятна была просьба Саломии, но он не захотел нарушить свою клятву и повелел одному из телохранителей принести голову Предтечи. Посланный отправился в темницу, где святой Иоанн испытал уже столько лишений, уничижения, страданий, и объявил тому царскую волю. Праведник, человек с могучею волею и закаленным характером, покорился воле Божией, свершаемой над ним палачом Ирода, — опустился на колени и с молитвою к Богу мужественно принял удар исполнителя казни… Крестителю было тогда не более тридцати двух лет. Честную главу Предтечи отдали Саломии. По преданию, глава продолжала обличать Ирода и Иродиаду. Злобная Иродиада исколола язык пророка булавкой и закопала главу в нечистом месте. Но Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, тайно взяла святую главу, положила в сосуд и погребла ее на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода. Тело святого Иоанна Крестителя взяли его ученики и погребли его.

А нечестивое семейство пожало плоды своей беззаконной жизни и гнусного своего злодеяния над праведником Божиим. Ирод, мучимый преступной совестью своей, во все дни оставшейся жизни видел на трапезах своих главу Иоанна Предтечи и слышал грозный обличающий его голос: «Не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего». Вскоре, оклеветанный племянником пред римским императором, он был сослан в Испанию, потеряв при этом все свое царство, а не только обещанную танцовщице половину его. Иродиада с дочерью разделяли с ним его изгнание, в котором бедственно окончили свою жизнь. Предание говорит, что однажды в зимнее время Саломия переходила по льду небольшую реку Сикорис. Среди реки лед под нею подломился, и она погрузилась в воду так, что лед стиснул ее шею и она повисла, не доставая ногами речного дна. Тело ее колебалось из стороны в сторону, исполняя страшный танец до тех пор, пока лед не перерезал шею. Труп погрузился на дно реки, а Ироду и Иродиаде принесена была голова погибшей. Ирод и Иродиада, по преданию, были поглощены живыми землею. Разверзлась земля, и ад расступился, приняв души их. И горькая память их, как беззаконников и убийц, хранится лишь в связи с вечной памятью праведника, которая жива и по сей день.

А пример жизни святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня научает нас, как жить, угождая Богу, как спасаться в мире греха. Он учит нас жаждать явления Господа и Спасителя в нашей личной жизни всегда. Он учит нас всегда и во всем желать познания воли Божией о нас.

Иоанн Предтеча и по сей день проповедует нам, что первый шаг на пути к нашей встрече с Господом есть покаяние и очищение от скверны греха. Будем же каяться и творить достойные плоды покаяния.

В память святого Пророка Иоанна, в воспоминание его мученической кончины Церковь с первых времен христианства причислила этот день к великим праздникам, ибо мученическая смерть праведника стала вратами к вечной славе и радости. Церковь положила этот день отмечать строгим постом в обуздание человеческих страстей, послуживших причиной столь тяжких грехов, и еще в память великого подвижника, постившегося всю жизнь.

Домашний очаг. Православный календарь 2009. — Минск: Свято-
Елисаветинский монастырь, 2008 г.

11.09.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text