X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

У ребенка переходный возраст. Как ему помочь?

У ребенка переходный возраст. Как ему помочь?

Вопрос духовнику обители

Вопрос:Подскажите, пожалуйста, какие требы подать за внука (13 лет)? До 10 лет ходил в храм, пономарил в алтаре, с шести лет ежегодно ходил со мной и матерью в крестные ходы, а последние два года забросил учебу, перестал ходить в храм, неизвестно где пропадает целыми днями, родителей вообще не слушает. Запирают дома — он убегает через окно. Пытались наказывать — вызвал на отца милицию, а в последнее время даже не ночует дома. Родители не знают, что делать, — как подменили ребенка, все замечания принимает в штыки. Какие акафисты читать за него и какие молитвы? Что посоветуете?

Сергий

Ответ: Это переходный возраст. Пока Ваш внук был маленьким, он ходил с Вами в храм, на крестные ходы, слушался. А сейчас надо его понять, наладить с ним диалог, выслушать его, поддержать. Тут надо очень много любви и терпения, понимания. Это очень важный период в жизни подростка.

А молиться нужно теми молитвами, которые Вам близки. И тут важно не то, какие молитвы, а как молиться — не просто читать, а действительно по-настоящему молиться, со слезами, с верою.

Есть разные молитвы в Церкви, но найдите для себя те, которые будут проходить через Ваше сердце и смогут дойти до Бога. Потому что иногда мы читаем чисто внешне, без участия сердца, без внимания. Обязательно нужно молиться. Нужно, чтобы Церковь молилась. Подайте за внука сорокоуст.

Я уверен: то хорошее, что было заложено в Вашем внуке, — пребывание в храме, Причастие, молитва, то, что он прислуживал в алтаре, — всё это не пропадет. Только сейчас Вам нужно правильно себя вести и ни в коем случае не перегнуть палку. Надо, чтобы было доверие, дружеское отношение, а не так, что «ты нас позоришь, такой-сякой». Такие слова, такое воздействие только озлобляют подростка. Конечно, он будет убегать и ночевать где-то, найдет на улице тех, кто его пожалеет, кто его поймет. Этого не должно быть. Нужно всеми силами показывать ему, что он Вам дорог, что Вы его любите таким, какой он сейчас есть, что Вы его не заставляете идти в храм, а хотите ему помочь разобраться, что хорошо, а что плохо, поддержать его. Если он почувствует любовь в семье, внимание, то этот период будет пройден без особых потерь. 

27.08.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text