X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Только ты и Бог

Братия с подворья и из монастыря, человек сорок, поехали в Дивеево. Зима. Холод. В источнике изъявили желание купаться только человека два, остальные особого энтузиазма не выказывали по этому поводу. Ненормальные, что ли, зимой лезть в прорубь?

Подъехали к обители. Вышли. Рядом купальня. Иконочка батюшки Серафима. Стали прикладываться. А батюшка, как и раньше, каждому говорит: «Радость моя!..» — и душа меняется.

Благословил преподобный, и братия, как дети, побежали к речушке, что рядом с источником. На виду у всех начали раздеваться и не сходить, а прямо бросаться в воду и плавать.

Один брат рассказывает: «Там есть домик с иконочками, и перед тем, как купаться, люди подходят, прикладываются. На выходе берут благословение на купание».

Я тоже приложился, выхожу — и головой о косяк над дверью! Монахини говорят: «Тебя уже не нужно благословлять, иди, иди, тебя Сам Господь благословил». Пошел и тоже бросился в источник.

Что думали люди на берегу? Сорок мужиков в речушку — зимой. Для рассуждающего ума непонятно, а сердцу — радость. И новый опыт, как можно жить. Опыт людей, может, не духовных, простых и разных, с трудной жизнью, но близких Христу.

Один брат поплыл подальше, к кромке льда, начал отбивать его и подбрасывать. Как некогда царь и пророк Давид радовался и веселился, видя святыню Божию, так, наверное, и брат наш — все окружающее ушло, есть только ты и Бог. И... свобода.

Достоевский говорит: «...Если приговоренного к смерти поставить на кусочке земли, на скале, где вокруг ужасные пропасти, и дать возможность остаться в живых на свободе, то он будет стоять на этом клочке, неважно уже, сколько времени, хоть всю оставшуюся жизнь. Только одно желание — жить, жить и жить...»

Но трудно удержать эту свободу, сохранить благодать не всегда получается.

Знаю одного брата, который рассказывал: «Была такая благодать, казалось, жизнь переполняет тебя и уже больше ничего не надо!.. Прошло время — и сорвался, все потерял. Как жить дальше?.. Звоню в монастырь:

— У меня есть какие-нибудь шансы вернуться?

— У тебя есть все шансы вернуться!..»

И сын возвращается к любящему Отцу. И вновь послушание, молитва, исповедь и Святое Причащение.

«Теперь благодать снова вернулась, как тогда…» — но пришлось потрудиться.

Божественная литургия меняет человека, как в песне — «вчерашний разбойник, нынешний святой».

А на сколько это? На день, на два или на всю жизнь?

Помоги, Господи, нам день продержаться, ночь простоять!

Брат Алексий Тормышев

Журнал «Встреча» № 14 за 2002 г.

13.07.2020

Мария

Слава Богу за ВСЁ!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text