X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Связь с Богом происходит от нашей молитвы»

Быстро проходит время — неделя, месяц, год, жизнь. Чем дальше ты живешь, тем быстрее всё летит, тем меньше становится времени. Хотелось бы это время использовать во благо. Какие бы ни были у нас важные дела — самое главное мы должны не упускать. Это, конечно же, наша связь с Богом, которая происходит от нашей молитвы. Это разговор с Богом, богомыслие. Потому что когда ты всё время на бегу, в поту, когда тебе некогда остановиться, тогда ты, может быть, и сделаешь что-то внешне хорошее, но внутри будет пусто. Поэтому хотелось бы все-таки почаще останавливаться и смиряться, спрашивать себя: «Где я? В каком сейчас нахожусь положении? Где Бог в моей жизни?»

Человек может жить спокойно, и всё у него хорошо, ничего его не волнует. Но случись какое-нибудь испытание или искушение — и всё рушится: человек не может промолчать, не может потерпеть, не может смириться, потому что он к этому не привык. У него нет навыка сдерживать себя, у него нет сил останавливать и проверять себя, потому что он летит вперед. И это иногда очень печально — инерция греха может быть очень большой. Вроде бы я и хотел остановиться, но меня еще несет. Вроде бы я и хотел промолчать, но все-таки еще что-то говорю. И явно, что это будет только во вред. Поэтому хорошо было бы, чтобы у нас был «стоп-кран»: раз — и остановился. А как дальше? Куда дальше идти? Как строить свои отношения с ближними? Как строить свою жизнь? Не знаю. Но Бог знает. Если мы просим помощи Божией, если мы стучим в дверь Его милосердия, то, конечно, она откроется. Только надо быть усердными, постоянными.

Часто кажется, что больше нет сил жить. Не хочется ни вставать, ни идти куда-то, ни делать что-то — такая внутренняя парализованность. Но этому состоянию мы не должны верить. Нам нужно что-то делать. Есть какая-то ответственность перед ближними, перед поставленной задачей. Нужно вставать и делать. И когда ты начинаешь делать, начинаешь шевелиться, трудиться — это состояние уходит. Мы не ждем подарка от природы, как говорил Мичурин, природа наша больная и подарков никаких нам не принесет. Мы, наоборот, «ждем» от этого мира, что сейчас что-то опять произойдет: там потери, тут потери… И от этого можно прийти в уныние. Но в этом наша жизнь, наша борьба. Сеющии слезами, радостию пожнут (Пс. 125: 5).

Вся история человечества сводится к каким-то простым понятиям, событиям: сотворение мира, сотворение человека, грехопадение, период, когда человечество было закрыто от Неба — спрятавшись от Бога, наши праотцы отрезали для себя путь к Нему, а этот путь может быть только покаянным. Мы помним историю грехопадения (см. Быт. 3: 1–12): «Это Ты дал мне эту помощницу». «Это змий меня искусил». У первых людей Бог остался виноватым в их грехопадении: «Мы тут ни при чем». Адам говорил: «Если бы не было этой жены, я бы был до сих пор был в раю», а его жена: «А зачем Ты пустил этого змия в рай? Он искусил меня…»

И эта история продолжается. Так трудно на исповеди действительно признать свою вину и сказать: «Я виноват». Обычно говорят: «Это она такая, это эти люди виноваты, а я тут ни при чем». Это печально, но это наш уровень сегодняшнего понимания вины перед Богом, перед ближним и желания исправления. Если человек хочет исправиться, он исправится. А если человек хочет спрятаться, оправдаться — конечно, он оправдается, и все станут виноватыми. Но от этого ничего не изменится, легче не станет. Поэтому, имея какой-то опыт своих ошибок, неправильных действий, блужданий, мы уже должны делать какие-то выводы. И сегодня нам надо дорожить нашим словом, нашей мыслью, каждым днем и стараться молиться внимательно, сосредоточенно, понимая, что молитва — это не прочтение определенного текста, а твоя связь, твой разговор с Богом. И этот разговор должен быть не только на языке, но и на сердце, и в уме. Это колоссальный труд. Если мы откладываем его на потом — это неразумно, нужно трудиться сейчас.

26.10.2020

Просмотров: 16
Рейтинг: 4.8
Голосов: 28
Оценка:
Комментарии 0
3 года назад
Как жить и что сделать,чтобы Христос стал живой ,главной целью твоей жизни. Знаю и чувствую,что он рядом,помогает и ведет меня,но я хочу,чтобы все приоритетыстали за Ним.не получается,суета сует. Прости,Боже.
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать