X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые отцы о несении креста

Святые отцы о несении креста

«Взять крест свой — значит добровольно и с усердием подчиниться лишениям и подвигам, которыми обуздываются бессловесные стремления нашей плоти».

***

«Кто принял крест свой, отвергшись себя, тот примирился с самим собою — обстоятельствами своими, с положением своим, внешним и внутренним, тот только может разумно и правильно последовать Христу».

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

«У каждого из нас есть свой крест. Он слагается из всего, что беспокоит и тяготит наш дух, что терзает сердце на правом пути ко Господу во все дни нашей жизни».

Святитель Феофан Затворник

«Желай, чтобы дела твои устраивались не как тебе представляется, но как угодно Богу...» 

Преподобный Нил Синайский

«Если хочешь последовать Господу нашему Иисусу Христу, то соблюдай заповедания Его. Если хочешь распять с Ним ветхого твоего человека, то устрани от себя тех, кто сводит тебя с креста, и приготовь сердце твое переносить благодушно уничижение, любить оскорбляющих тебя, смиряться перед всеми, обуздывать свои пожелания. Молчи языком и устами, не осуждай никого в сердце твоем».

***

«Ношение креста есть упразднение всякого греха; от этого рождается любовь, без которой не может быть ношения креста».

Преподобный авва Исаия

«Крест наш состоит в страхе Господнем. Поэтому как распятый не может двигаться, как бы ему хотелось, так и мы свою волю и желания должны направлять не к тому, что нам приятно и что льстит нашим похотям, но по закону Господа, с Которым мы сораспялись. И как пригвожденный ко кресту не думает о настоящем и предметах своей страсти, не заботится о завтрашнем дне, не желает владений, не гордится, не спорит, не ревнует, не скорбит о настоящем, не помнит прошедших обид, но считает себя умершим для всего вещественного, думает только о том, куда он пойдет через несколько минут, так и мы, пригвоздившись к страху Господню, должны умереть для всего, то есть не только для плотских пороков, но и для всего мирского, и обратить всё внимание туда, куда можем в каждую минуту переселиться, ибо таким образом мы можем умертвить все наши похоти и плотские страсти». 

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин

«Враги креста Христова (Флп. 3: 18) те, кто противится Кресту Христову. Как? Крест Христов учит идти тесным путем — они идут просторным. Крест учит смиряться — они гордятся. Крест учит отсекать свои прихоти — они совершают. Крест учит терпеть — они гневаются и злобствуют. Крест учит распинать плоть со страстями и похотями (см. Гал. 5: 24) — они мудрствуют по плоти. Крест учит умирать для греха, а жить для Бога — они живут для себя и греха. Крест учит Небесного искать — они мудрствуют о земном». 

Святитель Тихон Задонский

«Есть два способа взойти на крест: один — распятие тела, а другой — восхождение в созерцание. Первый бывает следствием освобождения от страстей, а второй — следствием действительности дел духа». 

Преподобный Исаак Сирин

06.08.2020

modxtalks.date_month_back
Благодарю!!!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text