X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Святые отцы о дружбе

«С другом иной с удовольствием может жить и в ссылке, а без друга и дома жить не захотел бы. С другом и бедность не тяжела, а без него в тягость и здоровье, и богатство. Имеющий друга имеет другого себя».

***

«Тот, кто имеет друзей, хотя бы был беден, становится гораздо богаче богатых: чего он сам не посмеет сказать за себя, то скажет за него друг; чего не может доставить сам себе, достигнет чрез другого».

«Никакое приобретение не лучше друга; но никогда не приобретай себе в друзья худого человека».

***

«Не дружись с человеком порочным и негодным: зараза проникает и в крепкие члены. Добродетели своей не сообщишь ты другу, а срамота его жизни падет и на тебя».

***

«Бог соединил меня узами дружбы с человеком самым мудрым, который один и жизнью, и словом всех был выше [Василием Великим]. С ним вместе мы учились, и жили, и размышляли. А что преимущественно нас соединяло, так это Бог и стремление к совершенству».

***

«У нас с тобой все общее — и печали и радости: таково свойство дружбы. Таков закон дружбы, по которому все делается для них [друзей] общим достоянием!»

«То утешает меня особенно в моих отношениях дружеских, что причина этих отношений — Бог. Он источник всякого истинного блага, всякого истинного, чистого наслаждения. Он даст нам усугубить талант дружбы, полученный от Него же. Вот чего я желаю: желаю, чтоб при вступлении в вечность мы сподобились … предстать Господу, сказать Ему: "Ты даровал нам прекрасный талант дружбы, приносим Тебе приобретенный на него другой талант — талант драгоценный спасения"».

«Не знайся дружески ни с кем, пока не узнаешь, подлинно ли добрый человек, а не лицемер тот, с которым хочешь знаться, иначе после будешь раскаиваться и жалеть, но будет поздно».

***

«Дружба не дружба, а хуже вражды, если внешне только проявляется, а в сердце не имеет места».

«Друг, обличающий тайно, — мудрый врач, а врачующий пред глазами многих есть ругатель».

«Всякая дружба, не основанная на истинной любви и смирении, а паче дружба по страсти, непрочна и разрушится».

«Двоим лучше, нежели одному, потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его» (Еккл. 4: 9, 10).

«Верный друг — крепкая защита: кто нашел его, тот нашел сокровище. Верному другу нет цены и нет меры доброте его. Верный друг — врачевство для жизни, и боящиеся Господа найдут его» (Сир. 6: 14‒16).

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

12.05.2020

Просмотров: 143
Рейтинг: 3.3
Голосов: 81
Оценка:
Комментарии 0
4 года назад
Благодарю за истинные прекрасные жемчужины - мысли Святых Отцев о Дружбе! Душа прикоснулась к чистому благодатному Источнику. Спаси, Господи!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать