X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Святые отцы о браке

«Как невозможно, чтобы человек целомудренный презирал свою жену и когда-нибудь пренебрег ею, так невозможно, чтобы человек развратный и беспутный любил свою жену, хотя бы она была прекраснее всех. От целомудрия рождается любовь, а от любви — бесчисленное множество благ».

«Вы все планы строите... И это не худо, но лучше предайте все в руки Божии — и ждите со смирением, что речет о вас Господь, с готовностию благопокорливо принять то. Жениться захотелось? Но и это лучше отдать в руки Божии. Мечтания об этом разжигать могут и чувства, и намерения — излишние пока... Только душу мутить могут без пользы... молитесь так: "Имиже веси судьбами, Господи, так благоустрой жизнь мою, чтобы мне спастись..."»

«Заботьтесь не на земле оставить детей, но возвести на небо; не прилепляйтесь к супружеству плотскому, но стремитесь к духовному; рождайте души и воспитывайте детей духовно».

«Знаем мы, что по наследству передаются детям от родителей не только их физические свойства, но и свойства духовные... Именно благодаря этой благодатной наследственности и воссияли миру такие светочи чистоты, добра и любви, как Пресвятая Богородица, Креститель Господень Иоанн, Исаак, сын Авраамов. И это заставляет нас призадуматься над нашими обязанностями в отношении не только к Богу, но и к роду человеческому...»

«Памятуйте, что таинство брака очень важно, ибо оно утверждено Самим Богом, и первая обязанность супругов — любить друг друга и хранить верность до конца жизни; а Вы видите в себе чувство холодности, которое, кажется, происходит от некоторого чувства злопомнения за прежнюю его холодность; следовательно, есть грех, и совесть обличает Вас, но не можете сами переменить своих чувств — то и надобно, сознав свою виновность пред Богом, просить Его помощи, прощать ближним — да и сами получите от Бога прощение грехов Ваших».

«В семейной жизни каждый должен забывать себя совершенно, думать только о других, и таковое отношение друг к другу членов семьи между собою спаяет семью так, что они все почувствуют, что каждому из них без других жить невозможно».

«Составляя одну плоть, (супруги) имеют и одну душу и взаимною любовию одинаково возбуждают друг в друге усердие к благочестию. Ибо супружество не удаляет от Бога, а, напротив, более привязывает, потому что больше имеет побуждений. Как малый корабль и при слабом ветре движется вперед, быстро носимый по водам распростертыми парусами — даже и руки без труда принуждают его к бегу ударами весел, — большого же корабля не сдвинет легкое дыхание, напротив того, когда он с грузом выходит на море, только крепкий и попутный ветер может придать ему хода, — так не обремененные житейскими заботами имеют нужду в меньшей помощи великого Бога, а кто обязан быть попечителем милой супруги, имения и чад, кто рассекает обширнейшее море жизни, тому нужна большая помощь Божия, тот взаимно и сам более любит Бога».

«Наконец, сожитие ваше должно быть неразрывно — до гроба: любовь христианская любит до конца, а не на время, она тверда и постоянна. Будут искушения для вашей любви со стороны слабостей того или другого из вас, или от несходства характеров, привычек, или со стороны людей, со стороны исконного врага — преодолевайте мужественно эти искушения; будьте мудри яко змия, и цели яко голубие (Мф. 10: 16); не раздражайтесь, терпите, снисходите, крепитесь верою во Христе Иисусе, Который и да будет для вас, честный жених и честная невеста, всегдашним примером святой любви, кротости, незлобия, терпения — вашею силою, вашим светом и Путеводителем, вашим Защитником и Спасителем до гроба. Аминь».

Подготовила Елена Сомова

25.02.2020

Просмотров: 226
Рейтинг: 2.9
Голосов: 34
Оценка:
Комментарии 0
4 года назад
Благодарю Вас! Как же дороги и спасительны слова Святых Отцев о Семье, о Браке! Живительным бальзамом ложатся они на душу, наполняют её Светом и Надеждой! Спаси и укрепи всех нас, Господи!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать