X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Святые отцы о болезнях

«Вы устрашаетесь и смущаетесь духом о приближении к вашим местам болезни — холеры, и просите моего совета и укрепления. Скажу вам на сие, что жизнь и смерть каждого из нас в руце Божией и без воли Божией никто не отходит от сего света в вечность, а притом надобно и то знать, что каждому из нас уже предназначен конец, но нам это неизвестно — когда и как отойти отсюда».

***

«Страдает тело, страдает и душа. Тело могло бы получить укрепление при спокойствии духа; смущенный [утративший мужество, растерянный] же дух имеет влияние и на телесный состав и болезнь умножает».

***

«Телесная болезнь служит к исцелению душевной; мы не можем похвалиться, чтобы оной не имели. Надобно попечение иметь более об исцелении душевных язв. Тело, хотя и болит, но оно временно и все сгниет, а душа вечна и бессмертна!»

***

«Терпение болезни с благодарением выше других исправлений перед Богом: ими и грехи очищаются, и от страстей избавляются…»

«Если посмотреть на человека здорового и на человека долговременно страждущего и рассмотреть состояние души одного и другого, то кого из них назвать блаженным или окаянным — здорового или страждущего?

Вы в болезни своей сколько раз приносили раскаяние во грехах своих перед Господом Богом и приобщились Святых Таин? Сколько из глубины души испустили пред Богом тяжких воздыханий, которые все видит и слышит Господь?  

Между тем здоровому человеку некогда и подумать о грехах, здоровые люди каждый день сколько потратят мыла на лицо свое, чтоб было чисто, а о душе ни слова. Здоровые дамы или девы раз по сто в день посмотрят на себя в зеркало, а помолиться хорошенько или перекреститься как должно некогда. А посему вы ныне в болезненном состоянии своем блаженнее всех здоровых, окружающих вас».

«Если [в болезни] станете печалиться о потере и разных неудовольствиях и злопамятствовать на Бога, то немудрено, что она может усилиться и сделаться такою болью…»

***

«Небезызвестно вам, что, где искушение, там треба быть и терпению, а где терпение, там и заступление благодати и милость».

«За терпеливое перенесение болезни даруется и милость, и прощение грехов».

***

«И всякая болезнь тяжела, кольми паче болезнь рака… Сама знаешь, что болезнь эта большею частью происходит от тревожного состояния души…»

***

«Святой Лествичник болезнь называет подвижничеством, и притом подвижничеством отраднейшим, хотя и невольным. Отраднейшим потому, что на произвольное подвижничество охотников мало, и при том тут может примешиваться превозношение, осуждение других, а в невольном болезненном подвижничестве нечем человеку погордиться…»

***

«Что ни посылается к нашему терпению, все это попускается Промыслом Божиим к нашей душевной пользе, если только сами не повредим сего нашим неблагоразумием».

***

«Знай, что болезнью своею подашь повод служащим тебе к исполнению заповеди Господней: был болен, и вы посетили Меня (ср.: Мф. 25: 36). И этот блаженный глас сподобятся услышать на Страшном Суде Христовом служащие больным с усердием, а больные также получат свою пользу, быв искушены, яко злато в горниле болезненном».

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

27.05.2020

Просмотров: 77
Рейтинг: 3.7
Голосов: 3
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать