X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Свято-Никольский женский монастырь в Могилеве

Свято-Никольский монастырь в Могилеве — православный женский монастырь Белорусского экзархата Русской Православной Церкви.

История обители

Возникновение монастыря в Могилеве тесно связано с историей храма в честь святителя Николая, который в 2022 году будет отмечать свое 500-летие. Первый деревянный храм сгорел дотла во время пожара. На его месте был построен каменный храм с помещением «для особ духовных, чернецов, попов и дьяков». Так началась история монастыря. Это было в XVII веке, когда Киевским митрополитом стал Петр (Могила). Митрополит Петр был из рода знаменитых молдавских и валашских господарей Могил. Будучи признанным богословским авторитетом и образованнейшим человеком, он имел большое влияние в Речи Посполитой. Петр Могила добился от короля Владислава IV и польского сейма признания права существования в Речи Посполитой Православной Церкви наряду с униатской. Именно поэтому король согласился на строительство в Могилеве православного храма во имя святителя Николая. Кирпичный неотапливаемый храм с приделами в честь Крестителя Господня Иоанна и святого великомученика Димитрия Солунского был освящен в 1672 году.

Судьба монастыря оказалась драматичной. Как женская обитель он действовал с 1637 по 1719 год. При обители было создано двухклассное церковно-приходское училище и богадельня. Северная война со шведами и пожары нанесли монастырю значительный ущерб, и в 1719 году оставшиеся монахини были переведены в Барколабовский монастырь. Никольский монастырь был преобразован в мужской, который просуществовал до 1754 года. После упразднения монастыря его Никольский собор действовал как приходской храм до 1930-х годов.

При архиепископе Георгии (Конисском), в 1793 году, было начато строительство зимней отапливаемой церкви, освященной через пять лет во имя Онуфрия Великого.

ХХ век в судьбе монастыря

Во время Первой мировой войны, в 1915–1917 годы, в Могилеве находилась ставка Верховного Главнокомандующего. Царская семья хорошо запомнилась жителям Могилева. Император Николай II и жившие в это время здесь в специальном железнодорожном вагоне члены императорской семьи посещали Свято-Никольский собор монастыря, чтобы помолиться на Божественной литургии.

Весть о расстреле царской семьи в июле 1918 года довольно быстро дошла до Могилева. В Никольском соборе была отслужена панихида по убиенным, на которую пришло множество горожан. При словах «За убиенных рабов Божиих Николая, Александру, Алексия, Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию» раздались рыдания, и люди в храме опустились на колени. Так Могилев простился с мучениками.

В советское время монастырь был разграблен, утварь храмов изъята, уникальные росписи, украшавшие стены и своды Свято-Никольского собора, затерты цементным раствором. В 1934 году монастырь был закрыт. В Свято-Никольском соборе власти устроили пересыльную тюрьму, в которой было искалечено и погублено немало человеческих судеб и жизней. В живых остался один-единственный свидетель тех ужасных злодеяний. Убитых и умерших от холода заключенных закапывали на месте, в алтарной части собора. Прямо под тем местом, где располагался жертвенник, были найдены останки женщины с ребенком на руках.

Сама Могилевская епархия прекратила свое существование в 1937 году.

После войны в Никольском соборе располагалась книжная база.

Возрождение

В 1989 году с восстановления Могилевской епархии началось возрождение Свято-Никольского женского монастыря. У жителя Могилева, резчика по дереву, чудом сохранилась точная копия поражающих своей красотой царских врат Никольского собора. Сегодня воссозданные царские врата во всем своем великолепии снова распахиваются в храме перед верующими.

В 1991 году был освящен зимний Свято-Онуфриевский храм обители, а летом того же года монастырь посетил Святейший Патриарх Алексий II, подаривший обители литое паникадило.

Архитектурный комплекс обители состоит из Свято-Никольского собора, включенного ЮНЕСКО в реестр наиболее ценных сооружений Европы в стиле барокко, Онуфриевского храма, дома для паломников, колокольни, усыпальницы, нового двухэтажного корпуса с трапезной для сестер.

Вот уже 25 лет при монастыре действуют сестричество во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а также воскресная школа для детей, молодежный православный хор, имеется богатая библиотека.

Ежегодно 6 августа проходит крестный ход от монастыря к дому, где жил святитель Георгий (Конисский), возглавивший единственную православную в Речи Посполитой Могилевскую епархию в 1755 году и много сделавший для защиты прав православных в католическом государстве.

Древний и одновременно новый монастырь, как сказочная птица Феникс, зримо восстал из пепла, превратившись в духовный центр Могилевщины.

Память о царственных мучениках жива

В настоящее время левый придел Никольского собора посвящен святым царственным мученикам, в нем находится освященный как икона портрет царя Николая II, обнаруженный в 2000 году, когда царственные страстотерпцы были прославлены Церковью. В этом же приделе находится список с иконы Божией Матери «Троеручица», перед которой мученики молились в Ипатьевском доме.

Монастырь выступил инициатором строительства храма-памятника в честь новомучеников ХХ века как символа нашего покаяния и благодарности всем, кто был замучен за веру в ХХ веке. В основание храма заложен привезенный из Екатеринбурга камень из дома Ипатьевых.

Как доехать до монастыря

Свято-Никольский монастырь ежегодно принимает сотни паломников. Гости Могилева могут добраться до обители городским транспортом — автобусом № 39 (выходить на остановке «Котовского»).

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

 

27.10.2020

Просмотров: 1143
Рейтинг: 5
Голосов: 11
Оценка:
Комментировать