X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святая Валентина, моли Бога о нас!

Фотовыставка «Блажэнная Валянціна, духоўная заступніца зямлі Мінскай» в эти дни проходит в Минской духовной академии. До 16 февраля все могут увидеть уже ставшие историей кадры с места упокоения святой и прочитать свидетельства чудесной помощи матушки.

В один из будних дней на выставке знакомимся с Натальей Занько и ее подругой Еленой. Впервые о святой Валентине Минской она услышала много лет назад:

— Тогда я работала в технологическом институте, рассказала мне о святой уборщица. Ее мама в годы Великой Отечественной войны ездила к матушке Валентине, чтобы узнать судьбу родных. Потом я увидела ее фотографию, а впервые на могилке оказалась именно в день прославления.

В 2006 году была морозная зима, но в день канонизации у могилки святой Валентины холода не чувствовалось. Людей было так много, что трудно себе представить. И мороз не пугал никого! А в 2011 году я была в храме в Станьково, и в тот момент приехали байкеры из Москвы. Они привезли с собой икону святой. Одного из байкеров спасла Валентинушка.

Пусть у меня и нет личной истории, связанной с блаженной Валентиной Минской, но для меня имеет большое значение то, что я своими глазами видела эти два события. У меня сестра 13 лет была прикована к постели, и матушка меня укрепляла духовно

И правда, что такое чудо? Для одного человека это просто подаренный кем-то цветок, а для другого — событие, перевернувшее всю жизнь... Прихожане нашей обители и монастырские работники тоже поделились историями о помощи блаженной Валентины Минской.

У Распятия возле храма иконы Божией Матери «Державная» останавливается каждый. Эту художественную композицию выполнил скульптор мозаичной мастерской Илья Кирьянов. Его супруга Ольга тоже какое-то время трудилась в обители. Семья Кирьяновых многодетная. Их младшая дочь, верят родители, жива по молитвам к святым Валентине Минской и Софии Слуцкой. Ольга рассказала историю появления на свет дочери Софии.

— Мы ждали, что наша дочь родится 30 сентября, но на свет она появилась 7 июля. Отслоилась плацента, а это непредсказуемое явление. Ситуация очень опасная: ребенок лишается материнской крови, кислорода, а потому рождается неполноценным. На такой стадии недоношенности статистика просто жуткая: у детей высокий риск развития ДЦП, проблем со зрением, слухом, умственной отсталости.

Нас забрала скорая. В больнице, пока меня готовили к операции, муж растерянно бродил по коридору, а ему женщина посоветовала идти в храм и молиться. Илья поехал в кафедральный собор и стоял на коленях у мощей Софии Слуцкой, пока ему не позвонили и сообщили, что дочь родилась живой.

Я находилась в реанимации. Лечащий врач никаких прогнозов о доченьке не давал. Потом в одном из интервью он говорил, что некоторым детям оказывается вся необходимая помощь, а они уходят в мир иной, а более слабые малыши, с низкими шансами выжить, выкарабкиваются, что реанимация — место, где не всё решают врачи.

Маленькую Соню крестили на третий день. Совершавший таинство священник уверил плачущую мать, что все будет хорошо, что все дети, которых он крестил в реанимации, — выживали. Да и самой Ольге было легче, ведь за ребенка могли уже молиться в Церкви.

Прогнозы вначале были неутешительные. Ребенок находился в реанимации центра «Мать и дитя». Обычно к малышам в таких ситуациях пускают раз в неделю, но родителям Софии разрешили приходить каждый день. Необходимые для перевода в другое отделение 2,5 килограмма веса девочка набрала быстрее, чем прогнозировали врачи — всего за две недели.

— Когда дочь была в реанимации, мы всей семьей поехали на могилку к матушке Валентине. Вместе читали акафист, вместе поливали слезами могилку. Молиться святой мы продолжали каждый день, а дочери в реанимацию я отнесла подушечку с лепестками цветов с места упокоения блаженной Валентины Минской.

Врач сказал нам, что у ребенка проблемы с сердцем, но кардиолог через несколько дней ничего не выявил, и это было первое чудо. Второе — что мы избежали операции на глаза, которую делают, чтобы ребенок не ослеп. Исключения бывают очень редко, но благодаря молитвам мы избежали и этого, нам только капельки глазные прописали. Выписались мы без диагнозов. Врач-реаниматолог говорил, что такого просто не бывает. Он продолжает поддерживать с нами связь, потому что этот случай считает удивительным.

Софии пять лет, обычных для недоношенных детей проблем с недостатком веса и роста у нее нет. София — девочка высокая и крепкая, занимается в секции карате, логопед отмечает ее усидчивость и любознательность.

Потом мы тоже ездили на могилку матушки Валентины и благодарили ее. Любой реаниматолог скажет, что наш случай — это настоящее чудо!

У Надежды Микулич до недавнего времени была другая фамилия. Надя говорит, что это по молитвам к матушке она обрела счастье в семье, и делится историей своего знакомства со святой:

— Впервые на могилке матушки я оказалась лет девять назад. Там я встретила брата Владимира Чурбакова. Все богомольцы, которых видела тогда, казались мне святыми людьми. Я была прихожанкой монастыря и призналась ему, что хотела бы трудиться в обители. Он ответил, что всё так и будет. Думаю, что всё сложилось по молитвам матушки, и впоследствии мы с братом Владимиром даже несли послушание вместе в Доме паломника.

Стала постоянно ездить к святой на могилку, в течение двух лет помогала ее украшать. Сама я родилась в Дзержинске, поэтому матушка Валентина мне близка и территориально, и духовно.

По молитвам матушки я обрела семью: в августе 2018 года перешла трудиться в швейную мастерскую и здесь встретила будущего мужа Сергея. Нашей молодой семье уже год!

В акафисте блаженной Валентине поется: «Радуйся, горделивых жен пред супругами смирительнице», поэтому и с семейными вопросами приезжаю к ней на могилку и утешаюсь.

Утром в молитвенном правиле поминаю ее как близкую мне святую. Если можно провести такую аналогию, то она мне как родной человек. Много было маленьких чудес в моей жизни, связанных с ней — такие духовные «шоколадки» от матушки Валентины…

Своей историей поделилась и одна из наших монашествующих сестер. Она верит, что только по молитвам к святой Валентине сегодня может ходить.

Несколько лет назад матушка полтора месяца неподвижно пролежала в келье из-за проблем с позвоночником. Она молилась святой Валентине Минской, а потом попросила, чтобы привезли песочек с ее могилки. Когда прикладывала его к спине, боль становилась меньше…

В какой-то момент у матушки отнялись ноги — она перестала их чувствовать. Дотянувшись до телефона, матушка позвонила сестрам, и ее отвезли к лечащему врачу.

Самостоятельно выйти из машины она не смогла. Сестры помогли добраться до нужного этажа, там ее положили на кушетку. Сбежались пять медицинских сестер, осматривали, а затем подошел врач, спросил о состоянии пациентки и ушел. Монахиня уверена, что доктор в тот момент молился, потому что он человек верующий. При этом он опытный врач — доктор медицинских наук, невролог, мануальный терапевт, у него своя клиника. Она же чувствовала, что жизненные силы ее покидают. Было очень плохо. Вспомнила о матушке Валентине и сама стала ей молиться, просить о помощи, как вдруг почувствовала в позвоночнике сильную пульсацию…

Вернулся доктор. После осмотра, не сумев скрыть изумления, он произнес: «Вы знаете, что с вами было?» — «Нет…» — «По идее, вы уже не должны были встать. То, что вы сейчас смогли сесть — величайшая милость Божия». В итоге никакой операции не было. Сегодня монахиня может ходить. Матушке Валентине она молится келейно, а когда есть возможность, ездит к ней на могилку. Она очень почитает эту удивительную святую.

Когда прихожанка нашего монастыря Анна рассказала своему духовнику отцу Андрею Малаховскому о проблеме со щитовидной железой (подозрение на онкологию пока снято), он благословил ее всей семьей сорок дней ездить на могилку к матушке Валентине.

— Этот случай произошел со мной четыре года назад. С того времени молимся, чтобы Господь помиловал и не посылал тяжких болезней нашей семье. У нас с супругом двое детей. Во всех вопросах мы стараемся обращаться к святой Валентине Минской. Один раз только перед поездкой в санаторий поленились съездить на ее могилу, и наша поездка оказалась трудной…

У могилки мы бываем ежемесячно и всегда после поездки к матушке день складывается хорошо.

Там же похоронена мама блаженной Валентины — матушка София Чернявская. Наши дети, Павел и Екатерина, любят бывать и у ее могилки. Матушка София не канонизирована, но люди обращаются к ней с просьбами о воспитании детей, а сами дети действительно не хотят уходить с места, где она покоится.

Мой муж Сергей тесно общается с людьми, которые ухаживают за могилкой матушки Валентины, сам помогает в ее благоукрашении. Нашу семью даже фотографировали для книги о блаженной Валентине.

Прихожанка Светлана Синюкович говорит, что ее невестка Анжелика родила долгожданного ребенка после молитв у могилки Валентины Минской.

— О блаженной Валентине мы узнали от Светланы. Да, мы ехали за чудом, за помощью, просить у Господа ребенка, — подтверждает Анжелика. — У меня с мужем Владимиром уже была дочь школьного возраста. Мы хотели еще одного ребенка, но долго не получалось зачать. Я проходила курс лечения. Только потом через какое время поняла, что к матушке ехала уже будучи на самых ранних сроках беременности. Но я всё равно хотела бы еще раз съездить на могилу к святой, чтобы ее отблагодарить за моего сына Дениса. В январе ему исполнилось пять лет, и он очень смышленый малыш. Сын ходит в воскресную школу, вместе с ним воцерковляется и вся наша семья.

Кладбище, где похоронена блаженная Валентина Минская, находится рядом с трассой Брест — Москва. Сестра Татьяна рассказала, как, отправляясь в одну непростую для нее поездку, специально остановилась у кладбища, чтобы помолиться святой. Вместе с ней был и трехлетний сын Андрюша.

— Моя поездка прошла неожиданно гладко, и сын запомнил святую, ее имя, узнает в храме на иконе образ матушки. А еще мне очень давно хотелось съездить к маме в Витебск, она уже пожилая и немощная, но были разные препятствия. А 6 февраля, в день памяти святой, у меня получилось увидеть маму. Ее тоже зовут Валентина!

Анжелика Сигальчик рассказала, как ее внук Ярослав тяжело перенес сделанную в 8 месяцев прививку:

— Была температура, бедро распухло, ребенок три дня плакал. Мальчика день и ночь носили на руках. Я вспомнила, что при посещении могилки матушки клала на нее носочки. Их одели ребенку, и он вдруг успокоился, уснул, боль словно рукой сняло.

Анжелика верит, что облегчение пришло по молитвам к блаженной Валентине. Керамическая икона с образом святой из нашего монастыря стоит у нее дома на почетном месте, а внук вырос — ему уже 8 лет.

Есть свидетельства помощи святой Валентины людей из разных стран, поэтому географические рамки в названии фотовыставки можно смело расширять. Имя святой матушки носят сестричества в Клецке и Осиповичах, молодежное братство в Молодечно; часовни в честь матушки Валентины есть в нашем монастыре и в поселке Нарочь на Мядельщине, а в Барановичах имя святой Валентины носит целый приход. Храмом там пока служит вагончик, но можно не сомневаться, что это временно и храм в честь блаженной Валентины Минской будет построен!

Подготовил Вадим Янчук

Фотографии Ольги Наглиной, из интернета и из личного архива героев

11.02.2020

Читайте также: Ближе к небу, или В часовне матушки Валентины>>

История храма в Станьково продолжается >>

 

Мария

Святая блаженная Матушка Валентина, моли Бога о нас! Дивен Бог во Святых Своих!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text