X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Святая Русь

«Перестали понимать русские люди, что такое Русь:
она есть подножие престола Господня».
(Св. прав. Иоанн Кронштадтский)

Что есть Русь? Едва ли бы мы смогли сразу найти точный ответ на этот вопрос. Мы чувствуем и ощущаем Русь лучше, чем понимаем.

Не всегда Русь — Россия и не везде Россия — Русь. Подразумевается под Русью та земля, где народ являлся русским не по формальному признаку подданства, а по духу. Какие же суть отличительные признаки Руси? Ее одежда? Излюбленные яства, народные обычаи? Но они меняются в зависимости от места и времени. Язык? Но существовало и существует множество наречий, значительно разнящихся между собою. Кроме того, язык меняется с течением времени. Какой же признак Руси наиболее ценил сам народ? Он сам указал на то, что является для него дороже всего, назвав себя и свою землю Святой Русью.

Таким образом, святость есть главный и самый существенный признак Руси. Святая Русь есть народ, унаследовавший христианство от святого Владимира и сделавший его основою своей жизни. Христианство, разумеется, православное. Русь крестилась в Православие и ревностно блюла его. Известны попытки пап ввести католичество на нашей земле, но они остались без успеха. А православное христианство охватывало всю жизнь народа. На Руси человек в своем идеале всегда был православным христианином. Начиная от святого Владимира, стремившегося жить по Евангелию, Православие было основою как личной, так и общественной жизни всех русских людей в ее идеале. Святость укоренялась и возрастала на Руси, от одних святых духовно происходили другие, и всё то представляет действительно златую цепь святости земли Русской. Всех наших соотечественников, угодивших на этой земле Богу, невозможно даже перечислить. Так было в древности, так было в нашей истории, ту святость и сейчас еще хранит земля Русская. И хвалим всех святых, которые подвигами, всей жизнью земле Русской показывали пример той святости. Угодники Божии уходили в пещеры, удалялись в дремучие леса, пустыни, однако там они делались магнитами, которые духовно привлекали искавших укрепления душ своих. Они сияют нам из глубины веков в наши времена. Господь прославил их дела, прославил их мощи святые чудесами, и поныне они являются проповедниками во славу Божию.

Если какая страна чем хвалится, то Русь хвалится именно святостью. «Прекрасная Франция», — говорят. Разным странам прилагаются разные названия — чем какой народ удивил. Но Русская земля паче называется Святой Русью. Только к одной другой земле приложено это название — к Святой Земле, в которой просиял Господь наш. Никто из других стран, никто из других народов не принимает этого звания. Почему? Потому что самое важное для нас, самое драгоценное, самое великое — это святость. Это идеал, это предел стремления нашего народа.

Не потому, что не было у нас грехов, не было беззакония. Не следует думать, что все жили строго по Евангелию, что на Руси никогда не было ни греха, ни уклонения от Православия. Было всё. Были на Руси в народе и темные грехи, и злодеяния, и отпадения от веры. Но насколько то было далеко от того, к чему были направлены стремления народа, настолько Русь оставалась святой, как святой является и земная Церковь. Совершался грех, но не восхвалялся. Каялся грешник, общество отвергало грех, принимало кающегося грешника, и тем грех смывался. Всякое зло никогда не представлялось идеалом и хотя бы терпимым в земле Русской. Было зло, но после того каялись. Каялись даже разбойники; те, которые заканчивали жизнь на плахе, и то в большинстве своем вспоминали перед смертью Господа Иисуса Христа, кланялись народу, прося прощения в тех преступлениях, которыми они вносили соблазн, и просили молиться за упокой их душ.

Народ наш прослыл по всей земле как носитель правды Божией. Святой и просветительницей казалась наша Русь непросвещенным народам Востока, священной и таинственной даже тем на Западе, которые презирали отсутствие у нее внешних достижений по сравнению с ними.

Святая Русь не есть только известное место на земном шаре и некоторый период в русской истории. Святая Русь определяется не временем и местом, а совокупностью воззрений и жизни народа. Можно быть русским по крови и не принадлежать к Святой Руси, но выразителем Святой Руси является и святой царевич Петр Ордынский, и литовский князь Довмонт; к ней принадлежит и любимый русским народом Николай Угодник, живший задолго до крещения Руси. Насколько народ проникнется верою и благочестием и последует ему в жизни, настолько он будет Святой Русью.

И в ХХ веке Русь Святая не умерла. К многочисленным ликам святых угодников, в Церкви Русской просиявших, присоединился еще сонм мучеников, к которым обращены слова церковной песни: «Блаженна земля, напившаяся кровьми вашими». А сколько священномучеников! Сколько мучеников! Несть им числа. Все они, святые угодники Божии, молятся за нас. Земля освятилась их кровью, воздух освятился от восхождения их душ. Небо над Русью освятилось тем ликом святых угодников Божиих, которые сияют над ней. Воссиял Крест святости русской. Сияют угодники Божии и в наше время. Как путники, идя по пустыне ночью, взирают на небо и по звездам находят свой путь — так и мы должны взирать на наше духовное небо, чтобы Господь указал нам путь и привел нас к миру и единству, чтобы Господь преобразил наши сердца, и тогда воскреснет Русь во всей своей славе и величии. При последнем исполнится над Русью предсказание пророков о духовном Израиле: Яко будет в последния дни явлена гора Господня, и дом Божий на версе гор, и возвысится превыше холмов: и приидут к ней вси языцы (Ис.  2: 2). Ибо все народы ходят, каждый своим путем, а мы будем ходить во имя Господа Бога нашего во веки веков (ср.: Мих.  4: 5).

 Источник: проповеди святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского
по материалам книги прот. Петра Перекрестова «Владыка Иоанн — святитель Русского Зарубежья»

04.08.2020

Просмотров: 24
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать