X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Светописанная икона Божией Матери

Светописанная икона Божией Матери

На Афоне в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре с конца XIX по начало XX века русские монахи еженедельно раздавали милостыню нуждающимся, которых было от 600 до 800 человек. Это были и нищие монахи, и праздношатающиеся бродяги. Кинот Святой Горы потребовал отменить раздачу милостыни из-за того, что «даваемая же людям, которые недостойно представляют собой просителей милостыни и которые только на это посещение и рассчитывают, и ради этого и проживают здесь, тогда уж такая подача милостыни становится причиной вреда».

21 августа 1903 года, через неделю после получения кинотского указа, братья русской обители решили в последний раз соблюсти традицию и раздать подаяние, а уже потом зачитать присутствующим содержание письма.

Во время раздачи хлебных лепешек иеромонах Гавриил сделал фотоснимок, на котором проявился образ Богоматери, смиренно получавшей вместе с другими просителями благословенную милостыню.

Светописанный образ Пресвятой Богородицы вот уже более 100 лет глубоко почитается в русской святогорской обители, на Афоне и по всей Святой Руси. Название «Светописанный образ» появилось в ходе составления богослужебного последования (слово «светописание» представляет собой буквальный перевод греческого слова «фотография»).

Светописанная икона внесена в официальный список чудотворных икон Афона, а день ее памяти является одним из Святогорских панигиров.

В 2013 году на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви праздник Светописанного образа Божией Матери (21 августа / 3 сентября) был также внесен в месяцеслов Русской Православной Церкви.

В Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне действует храм, посвященный Светописанному образу Божией Матери.

День памяти: 3 сентября (21 августа по ст. ст.).

03.09.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text