X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Сокровища святителя Николая

Сокровища святителя Николая

Сегодня мы празднуем память человека, который был богат, но вошел в Царство Небесное. Богатому трудно войти в Царство не потому, что он богат, а потому, что редкий богатый может победить искушения, исходящие от богатства. Редкий богатый может удержаться от злоупотребления богатством. Мало тех, кто не прилепился сердцем к богатству и не отпал от Создателя. Мало, но такие были. …Трудно богатому войти в Царство Небесное (Мф. 19: 23), но некоторые вошли. Вошел святитель Николай, вошел царь Неманя, вошли другие. Богатство не помешало, а даже помогло им войти в Царство и в календарь святых, ибо они употребили его во славу Божию и для спасения ближних. Обладая богатством, внутренне они были свободны от него. Всё, что они имели, они считали Божиим имением, а себя — рабами Божиими и казначеями чужого достояния, которым они распоряжались и раздавали согласно евангельским заповедям. Так они спасли свои души и помогли спастись другим. Это мужественные души, которые не дали богатству победить себя, но сами стали его победителями.

Помимо земного сокровища святитель Николай обладал еще тремя сокровищами, превосходящими по цене земные, — сокровищем веры, сокровищем правды и сокровищем милосердия. Эти три сокровища умножались в нем до конца его земной жизни: чем больше веры отдавал он людям, тем богаче становился, чем больше ревновал о правде Божией, тем полнее становилась его душа, чем больше милосердия изливал он на людей, тем мягче становилось его сердце. Вера, правда и милосердие — вот небесные сокровища, которые от отдачи умножаются. Вера, правда и милосердие — вот три сокровища святителя Николая, которые он оставил в наследство Церкви и которые остаются нерастраченными. Это тройное сокровище оставил святитель Божий в наследство и вам, поминающим и прославляющим его сегодня. Знайте, прославляющие святого Николая, что ему приятнее отдать вам, нежели принять от вас.

Вера святого Николая была чиста, как хрусталь, и крепка, как алмаз. Он доказал это в Никее, когда, подвергая опасности собственную жизнь, защитил Православие от еретика.

Правда Божия в святом Николае была яркой, как солнце. Он показал это, когда не дал палачу казнить трех невинно осужденных мужей. Святитель подбежал и успел собственной рукой вырвать меч из рук палача, снова ставя под угрозу свою жизнь.

А милосердие святого к нищим и убогим было подобно милосердию Христа. Он раздал как милостыню всё свое имение, как правило, делая это тайно, обрекая себя на голод и бедность.

Но, кроме трех великих духовных сокровищ — веры, правды и милости, святой Николай имел неисчерпаемую ризницу духовных благ, в ней были сокровища кротости, воздержания, поста, молитвы и смирения. Эту ризницу, переполненную духовными и нравственными сокровищами, оставил дивный святитель Христов в наследство вам, православным христианам.

И еще запомните и возрадуйтесь — святитель Николай не писал книг, не проливал мученически крови за Христа, и все-таки он почитаем больше многих святых, писавших мудрые книги или мученически пострадавших за Христа. Тайна сия велика и чудесна. Это дело Промысла Божия, этим Благой Господь хотел показать, что Он вводит в Царство Свое не только мудрых богословов и мучеников, но и бесчисленный сонм добрых душ, хранивших истинную веру и исполнявших заповеди Божии. А таких среди верующих было и есть множество, среди тех, кто не говорил, а делал, не писал книг, но дышал Духом Божиим.

Святитель Николай — народный святитель, совершенный образ тех, кто, слыша Слово Божие, спешил исполнить его и научить своим примером других.

Богу нашему слава, святителю Николаю честь и похвала, а всем вам мир, и здравие, и радость, и благословение навеки.

Аминь.

Источник: Николай Сербский, святитель. Творите дела правды. Проповеди. — М.: Сибирская Благозвонница, 2008.

19.12.2020

Просмотров: 691
Рейтинг: 4.7
Голосов: 12
Оценка:
Комментировать