X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Смесь для иммунитета из сухофруктов

Смесь для иммунитета из сухофруктов

Заканчивается осень, на носу зима, и самый актуальный вопрос для нашего здоровья — укрепление иммунитета. Как запастись витаминами на всю зиму и тем самым обезопасить себя в сезон простуд? Отлично справляются с решением этих задач сухофрукты, ведь в совокупности они содержат в себе все необходимые витамины для иммунитета.

Сухофрукты для иммунитета и их полезные свойства:

  • Изюм обладает бактерицидными свойствами, благотворно влияет на пищеварение, нервную систему, улучшает сон.
  • Курага — источник калия, полезна при анемии и заболеваниях ЖКТ. Способствует улучшению зрения и укреплению иммунитета.
  • Чернослив нормализует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, повышает стрессоустойчивость, укрепляет костную ткань, улучшает структуру кожи и волос.
  • Финики содержат необходимые витамины для поддержания здоровья всего организма, а также снижают холестерин и хорошо насыщают.
  • Инжир полезен при заболеваниях печени, артрите и простуде. Нормализует кровообращение, улучшает память и работу головного мозга в целом.

Орехи также содержат в себе немало полезных минералов и витаминов. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в них, снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и облегчают их течение.

Как приготовить сухофрукты в домашних условиях, мы уже рассказывали (ссылка). А сегодня предлагаем вам рецепт витаминной смеси из сухофруктов для иммунитета.

Смесь из сухофруктов для иммунитета с медом

Витаминная смесь для укрепления иммунитета из сухофруктов может иметь разные вариации. Ее состав ограничивается лишь вашими вкусовыми предпочтениями и фантазией. Попробуйте приготовить пасту из сухофруктов с медом по нашему рецепту.

Нам понадобится:

  • изюм — 200 г
  • курага — 200 г
  • чернослив — 200 г
  • финики — 200 г
  • грецкие орехи — 200 г
  • фундук — 200 г
  • мед — 150 г
  • лимон — 2 шт.

При желании какие-то сухофрукты и/или орехи можно заменить или исключить из состава смеси. Для разнообразия в пасты также добавляют арахис, кедровые орехи, миндаль, инжир. Мед можно заменить любым ягодным джемом или кленовым сиропом. Дополнить вкус можно коньяком (50 мл), но такая смесь не подойдет для детей.

Приготовление:

  1. Сухофрукты заливаем кипятком и выдерживаем 5–7 минут. Затем просушиваем на бумажном или тканевом полотенце. Из фиников и чернослива достаем косточки.
  2. Орехи промываем холодной водой и даем подсохнуть. Можно слегка пропечь в духовке или подсушить на сковороде, а можно оставить термически необработанными.
  3. Лимоны тщательно промываем, разрезаем на дольки и обязательно вынимаем косточки, иначе смесь приобретет горький привкус.
  4. Сухофрукты (когда с них полностью испарится влага), орехи и лимон с цедрой измельчаем по отдельности в мясорубке или все вместе в блендере.
  5. В полученную однородную массу добавляем мед (при желании — коньяк).

Витаминная смесь из сухофруктов готова!

Храним такую пасту в холодильнике в банке с герметичной крышкой.

Принимать смесь рекомендуется по чайной ложке детям или по столовой ложке взрослым перед каждым приемом пищи. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость ингредиентов. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Подготовила Анастасия Пархомчик

Больше рецептов с сухофруктами здесь:

Тыква, запеченная с сухофруктами >>

Сухофрукты своими руками >>

5 рецептов плова с сухофруктами >>

12.11.2020

Просмотров: 1022
Рейтинг: 4.3
Голосов: 4
Оценка:
Комментировать