X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Слово в Неделю вторую по Пятидесятнице

Слово в Неделю вторую по Пятидесятнице, сказанное в церкви Кишиневской
митрополии 12 июня 1910 года

Грядита по мне, и сотворю вы ловца человеком (Мф. 4: 19). Господь наш Иисус Христос такими словами призвал двух братьев — рыбаков Петра и Андрея — в лик Своих апостолов. Доселе их занятием была рыбная ловля, главный источник их пропитания; а теперь Господь наш призывает их к другой ловитве. Видя их у берега Галилейского моря закидывающими сети в море, Христос приблизился и Своим присутствием заставил Петра и Андрея приостановить свою рыбную ловлю и узнать, что нужно Человеку этому у берегов Галилейского моря. Грядита по мне, и сотворю вы ловца человеком, говорит им Господь.

Вместо рыбной ловли Господь обещает сделать их ловцами людей. Воистину счастливый жребий выпал на долю двух братьев, призывающий их на высокое служение ловить для Царства Божия людей. Братья! Что это была за ловля?

Наша жизнь не без основания уподобляется морю: мир — это житейское море, а мы — пловцы. Вообразите пловца, далеко отплывшего от суши: его взору море кажется необъятным и без берегов, хотя берега у него есть, но только они от него далеко за горизонтом спрятаны; так и эта земная жизнь людям очень часто кажется бесконечною. Большая часть людей живет беспечно, как бы им никогда не помирать, смерть для них кажется чем-то далеким и почасту в дни удовольствий несуществующим; они не хотят подумать, что дни веселья, здоровья и беспечности кончатся и придет час, когда жизненный ветер подует и их, как и каждого, прибьет к берегу смерти; они не хотят подумать, каким окажется для них этот берег, найдут ли они в нем тихую пристань, будут ли они желанными гостями или там их поджидает человекоубийца искони — диавол (см.: Ин. 8: 44), которого они сами себе делами своими приобрели, своим неверием, эгоизмом, злопамятством, удалением своего внутреннего сердца от семейного очага, увлекаясь внешними обольщениями и соблазнами света. Они не хотели здесь, на земле, искать вечной Истины — Вечного Бога; они, быть может, вооружались против Него, если не словом, то делами своими, они страдали сознанием внутренней пустоты и тревоги совести, не озаряемой Божественным светом Евангелия Христова, и не хотели утешить себя предоставленными всем нам дарами Искупительной Жертвы. Они, быть может, поняли, что без Христа не спастись им, но они не в силах были порвать с тем, что их связывало в смысле эгоизма, гордости, боязни мирского людского суда, старых привычек, неумеренных упорных желаний, порвать все те связи, которые их опутывали своею трудно распутываемою сетью; они хотели жить у Источника, у Которого все человечество должно утолить свою жажду, но они сознавали свое бессилие порвать связи с миром и его прелестями. Господь неисповедимыми путями звал их к Себе, но они, хотя и слышали Его зов, не решились идти к Нему, ибо кроме истощения тела, грешной души, израненного сердца и пустой жизни, которой весь порыв и весь энтузиазм отобрал мир, они не имели с чем явиться перед праведным Судиею. Они грешили и знали, что возмездие за грех — смерть (ср.: Рим. 6: 21), поэтому они ставили себе девизом: станем есть и пить, ибо завтра умрем (1 Кор. 15: 32). Море казалось им необъяснимым, и они не знали его конца и по бурным его волнам плавали без вечного Кормчаго Христа. А быть может, они утверждали, что за горизонтом и берегов нет, что море бесконечно, что за горизонтом не должно быть света и жизни, а наступает вечный мрак — вечная смерть. Они не хотели приподнять таинственную завесу, которая скрывает от нас невидимый мир, проникнуть в этот мир и узнать о бытии Вечного Бога. Они остановились на берегу океана смерти и не знали, виднеется ли какая-нибудь земля там, за этими волнами, на таинственном горизонте. Густой мрак покрывает его воды, они, быть может, старались его осветить, направляя в него лучи своей мысли, но мысль эта, способная следить за звездами в их течении и вычислять мировые законы, гаснет в этом «тумане». Они прислушивались и слышали только унылый шум волн бурного моря, к которому, кажется, присоединился еще стон всех прошедших поколений, погребенных в общем крушении, ожидающем всех не идущих за и со Христом.

Возлюбленные братья! Море преисполнено для пловцов всяких опасностей в виде подводных камней, мелей, пучин, водоворотов, часто волнуется от бурь и непогоды! Братья! И житейское море «воздвизается напастей бурею». Смотрите, возлюбленные, чтобы достичь благополучно тихой небесной пристани, но знайте при этом, что и в житейском море встречаются почти на каждом шагу нечаянные преткновения в виде несчастий внешних, болезней телесных, скорбей внутренних и козней разных со стороны мира, который нам на каждом шагу выставляет свою соблазнительную физиономию. Помните, возлюбленные, что на пространстве житейского моря расставлено великое множество разного рода сетей, в которые попадаются неосторожные. Но у нас, братья, есть оружие против этих сетей — это святой крест Христов и вера в нашего Искупителя. Нужно остерегаться самонадеянности и помнить слова Господа Христа: без мене не можете творити ничесоже (Ин. 15: 5). У нас есть Спаситель наш, с Которого мы должны брать пример: научитеся от мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим (Мф. 11: 29), сказал Господь наш. Кротость и смирение — это две характерные черты христианина. Еще крепким оружием против расставленных сетей служит молитва. Когда будем молиться, а молиться мы должны часто: непрестанно молитеся (1 Фес. 5: 17); бдите убо на всяко время молящеся (Лк. 21: 36), то будем возносить свою молитву Царю Небесному благоговейно, со страхом и трепетом, подобно евангельскому матырю, который, придя в храм на молитву, не смел даже поднять глаз на небо, но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже, милостив буди мне грешнику (Лк. 18: 13), и тогда, возлюбленные братья, для нас козни мира сего не страшны будут.

Братья! Господь Иисус Христос избрал Петра и брата его Андрея с прочими апостолами для ловли людей, которая продолжается до нынешнего дня. По благодати Святаго Духа и поныне существуют ловцы в лице пастырей и учителей церковных, епископов и пресвитеров, к каковым благоволил Пастыреначальник наш, Господь Иисус Христос, причислить и меня недостойного, чтобы ловить ваши бессмертные души в Царство Небесное. И разве, проповедуя вам Евангелие Христово, я этим самым не закидываю сеть, в вере и надежде, не попадет ли какая-нибудь христианская душа, блуждающая во мраке неверия или нерадеющая о своем спасении, на цепкое слово моей проповеди и, образумившись, не пойдет ли за Господом, Который зовет ее, как Он позвал 19 веков тому назад Своих учеников.

Братья! Не чуждайтесь Святой Церкви и живите под ее благодатным покровом. Помните, что без ее Главы — Христа мы не можем ничего сделать (см.: Ин. 15: 5). Идите в храм Его и свято исполняйте спасительные уставы нашей Матери-Церкви. Идеже бо еста два или трие собрани во имя мое, ту есмь посреде их (Мф. 18: 20), сказал Господь наш. Идите в храм Его и тут у подножия Его креста проливайте слезы о содеянных прегрешениях. Плачьте и молитесь, не сомневаясь, что Господь услышит вас. Все елика аще молящеся просите, веруйте, яко приемлете: и будет вам (Мк. 11: 24), говорит нам Сам Господь наш. Но при этом, братья, будем постоянно помнить, что наше пребывание здесь, на земле, кратковременно и что нас ожидает другое новое жилище: не имамы бо зде пребывающаго града, но грядущаго взыскуем (Евр. 13: 14). Да, братья, у нас есть кроме этого земного Отечества еще и новое Небесное Отечество. Я хочу, братья, созерцать с вами это святое Небесное Отечество, которое не сегодня завтра будет нашим вечным жилищем и Отечеством. Поднимемся на высоту веры и оттуда мы увидим его заранее. Взойдем на эту высоту, но не для того, чтобы забыться там в экстазе или в прекрасном чудном созерцании, но чтобы научиться там, оживляя наши надежды, ходить здесь, на земле, до самой смерти, как подобает гражданам Небесного Отечества, верные до гробовой доски завету Христа.

Там не будет тесноты, ибо в дому Отца моего обители многи суть (Ин. 14: 2), сказал Господь наш Иисус Христос. Но, возлюбленные братья, смотрите, чтобы это временное земное Отечество не соблазнило вас.

Мир представляет нам сотни прельщающих теорий о мире и его удовольствиях. Мы верим в вечную жизнь и поэтому нас мир, лежащий во зле с его лжеучителями, не прельстит. О, вы, незванные учители, вы думаете, что вырвете из наших сердец крепкую надежду владеть новым Небесным Отечеством, где обитают вечная любовь, справедливость и блаженство. Нам, последователям Христа, еже жити, Христос, и еже умрети, приобретение… и желание имый разрешитися и со Христом быти (Флп. 1: 21, 23), подобно апостолу Павлу. Вы нашими обещаниями не прельстите нас. Вы думаете утешить нас, объявляя нам, что после нескольких веков человечество войдет в лучшую фазу, как будто гадательное благополучие наших потомков может вознаградить бедствие, страдание и нищету тех миллионов, которые безнадежно страдают теперь, благодаря вашим эгоистическим замыслам, извратившим братство и любовь, справедливость в мире на земле. Мы — граждане неба, нашего нового Отечества. Вы проклинаете нас и отвергаете, но разве не знаете, что скромных верных последователей Христа, молчаливых героев любви и милосердия без светского пустого тщеславия, которых вы отвергаете, их-то самых вы увидите в чистой славе, в блестящем ореоле, в дивном украшении, несмотря на то, что они не признаны миром и вами. Мы отказываемся наследства земного мира, мы хотим пребывать со Христом, ибо Он Сам желает и хочет, чтобы мы с Ним были.

Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною (Ин. 17: 24), сказал Спаситель наш, и тогда мы, христиане, будем лицезреть нашего Искупителя, и Божественная жизнь будет во всех душах, будет беспрестанно восходить к своему Первоисточнику в потоке любви и блаженства! Это не предмет неопределенной надежды, но это наше верное наследство; это не только идеал, но действительность, какою мы, христиане, следующие законам Евангелия, будем обладать, и мы тогда будем святыми, детьми Божиими (ср.: Рим. 8: 16), гражданами небес. Знай же, грешный мир, что наше жительство на небесах (ср.: Флп. 3: 20).

Но, возлюбленные братья и сестры, между нами есть много таких, перед которыми двери Небесного Отечества будут закрыты. Таковые покайтесь и веруйте в Сына Божия, Всепрощающего нашего Искупителя. А сколько блуждающих сынов русского народа, отвергающих Царя Небеснаго! И они захотят, когда придет последний час жизни, войти в Царство Небесное, но будет поздно. И как войдут в святое Отечество, когда не принадлежат Тому, Который ест Царь его? Как откроются двери Небесного Царствия для тех, которые глумились над всяким царством, кроме земного? Подними голову, несчастный заблуждающийся брат, тебе сказали, что этот свет удовлетворит тебя и что кроме этого света другого нет, подними голову, тебя обманули, подними голову и верь, живи и подвизайся для Небесного Отечества. Ты создан для славы, для любви, для справедливости, для высшего идеального — святого мира. Знай, что мы все здесь, на земле, странники, поэтому в путь, дорогой несчастный брат, в путь, наследник Бога, сонаследник Христа, согражданин святых, в путь!

Только на нем ты можешь остановиться; там, только там мы найдем тихую гавань. А когда ты будешь сомневаться, раскрой книгу Вечной Любви — Святое Евангелие, и ты прочтешь и увидишь, что твое Отечество не здесь, на земле. Тебе откроется вечность, ты узнаешь, что тебя ожидает новое Отечество, что жизнь есть путешествование, путь вперед. И жизненная дорога тебе окажется легкой, несмотря на все неудачи и козни мира сего, ты будешь действовать наперекор самым ужасным неудачам. Ты не будешь больше сомневаться, ты будешь сеять на почве, которую завтра заморозит зима, ибо ты веришь в весну, веришь в вечное пробуждение, вечное возрождение.

О, отцы, о, матери, слушающие меня, берегите своих детей, будущих граждан неба, от соблазнов мира, от скользких путей, ведущих к вечной погибели, ибо в горькой их участи и вы будете виновны перед Праведным Судиею.

Братья, сестры, идемте все по верному пути в Небесное Отечество и будем припадать к ногам Того, Который победил смерть и Который один только владеет глаголами жизни вечной.

Братья! Мы с помощью Бога взошли на высоту веры и оттуда заметили вершины Небесного Отечества. Теперь покинем эту высоту веры и спустимся опять в юдоль земную, в этот суетный и грешный мир, возьмем опять в руки посох путника, пойдем вперед в дорогу, покрытую тернием, в надежде, что придет счастливый день, когда мы достигнем опять вершины обетованной земли Небесного Отечества и уже больше их никогда не покинем, на веки соединимся со Христом.

Братья! Для того, чтобы странствие ваше достигло желанной цели — вечного Небесного Отечества, слушайте ваших духовных ловцов — архипастырей и пастырей, преемников апостольских, дорожите их наставлением и благословением. Молитесь, братья и сестры, за нас Богу, да дарует Он нас святым Своим церквам «в мир целых, честных, здравых, долгоденствующих, право правящих слово Его истины», дабы все достигли обетованной земли — Небесного Отечества. Аминь.

Из книги иеромонаха Мардария (Ускоковича) «Завет русскому народу», 1912 год

21.06.2020

Просмотров: 75
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать