X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Слово, питающее душу

Слушаю, и радость входит в меня. Весна, юность переполняют меня... Слово батюшки оживляет моего «мертвеца» и тянет ко вновь открытому Небу. Как сейчас бы сказал: вся жизнь становится Божественной литургией — «Горе имеем сердца». Благодарением...

Скорбела душа, хотелось жить, а жизнь в лучшем случае только чудилась. Казалось, вот она, рядом, как ручей, бежит в дивном саду. Только «прииди», и... стена не пускала меня. Сердце как камень. Всё сковано... по рукам и ногам. Еле до храма дошел, через силу, пришлось заставлять себя.

И вдруг слово священника вселяет надежду. Радость проникает в сердце, передается от священника жаждущей душе — и камень отверзается. Рождается источник жизни, уже не где-то там вне, «за стеной», а в душе.

Благодатное слово может сообщить жизнь и любовь вновь, даже если этого и не переживал прежде. Бог ищет человека дать Свою Любовь.

Слово Божие питает душу. «Пища небесная» предлагается в дар каждый день. Можно вкусить. Но не все хотят, вернее, не все понимают, чего лишает себя человек, не приходя на Вечерю Любви Божией.

Близкий друг рассказывал, как он пришел к Богу, крестился — весь мир изменился! Как раз нечаянно купил или кто-то дал Евангелие, простенькое такое. Стал читать — сердце горело этими божественными словами. Открывалась такая красота! Смотришь на людей: как же они ходят и не знают, не говорят, что есть такая красота, такая жизнь? Пламенела душа, и хотелось поделиться радостью...

Говоришь близким, а они не понимают: «Что с ним происходит?..»

Происходит личная встреча с Богом, и ощутимо знаешь, Кто к тебе приходил, Какой Гость. Праздник. Самый большой праздник в жизни.

Но наступают будни. Уходит чувство, пытаешься осмыслить, что произошло, и говоришь: «Видел Бога, и хорошо мне было, а теперь Его потерял».

Смотрю кругом — всё словно выцветшее, скучно, тяжело, и никого не могу любить. Умираю.

Господи, где Ты? Помоги Тебя найти!

Передо мной икона Спасителя — чудная, красивая. Взглянул на лик Господа и понял, Кого потерял, Кого мне не хватает...

Знаю, Господь рядом, нужен шаг навстречу — и Господь подхватит, перенесет через пропасть греха, уныния, смерти и даст жизнь, любовь, «засияет солнце»; сделай усилие и вновь потихоньку оживешь. Но бывает трудно, и бывает даже такая слабость, что и пальцем пошевелить не можешь.

Стоишь на грани отчаяния, и лишь слово друга держит, не дает упасть до конца. Молитва к Могущему спасти тихо меняет пути, и я уже дохожу усталый до Чаши Христовой, без славы и раненный грехами; лишь с безмолвными слезами к Тебе подхожу, а Ты ласково обнимаешь снова — сына, блуждавшего в чужом краю!..

          Брат Алексий Тормышев
Журнал «Встреча» № 21 за 2002 г.

20.10.2020

Просмотров: 172
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментировать