X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Слово на тему коронавируса

Свет Христов просвещает всех. Поэтому всегда, когда происходят затмения, когда находят тучи, мы останавливаемся и ищем: а где же Свет? И находим этот Свет, потому что он и во тьме светит (Ср.: Ин. 1: 5), и уже идем к Свету. В нашей жизни всегда так надо делать. Ни в коем случае не бежать сломя голову в какие-то темные дебри, а спокойно прийти в себя и, что бы ни было, искать волю Божию. Эта воля Божия спасительна для нас.

Мир решает сейчас какие-то проблемы: экономические, политические, мир борется с вирусами, микробами, болезнями — со всем, чем угодно, но мир не ищет Христа. Мир не смиряется. И как 2000 лет назад, если бы Христос сейчас был среди нас, Его бы опять распяли, Он бы никому не был нужен.

Паника нагнетается искусственно. Говорят, в Словакии президент будет применять санкции против Православной Церкви — католики не служат там, а православные служат. Это серьезные вещи. Вот так вот скажут: «Карантин» — и всё. Людям хотят сказать, что Церковь — это какой-то аттракцион, музей, понимаете? На земле должны стоять храмы, и в них должны совершаться богослужения. Это сохранит мир от конечной пропасти, от погибели.

Нам трудно оторваться от повседневных забот, повседневных тревог, от своих немощей и возрадоваться о Господе, возрадоваться тому, что мы в Церкви Православной, что нам не страшно ничего, кроме греха. Люди боятся каких-то вирусов, а настоящая зараза — грех. Она передается за тысячи километров. Поэтому мы говорим о Любви Божией как о единственном лекарстве, которым мы должны лечить свои бессмертные души. Любовь Божия есть только в Православии, потому что здесь все построено на любви.

Человек, пришедший в храм, никогда ничем плохим не заболеет — это наша позиция, это наша вера. И любая болезнь, все эти эпидемии — это не случайность. Это наказание за безбожие, за неверие, за грехи, которыми люди закрылись от Бога.

Я помню, мы ходили в туберкулезное отделение и причащали больных людей. Это же святыня, разве может быть что-то?! Где вы будете лечиться, кроме храма? В Чернобыльской зоне, где радиация зашкаливала, в храме не было никакой радиации! Меня потряс один случай. В год, когда случилась Чернобыльская авария, приехал рукополагаться лесник, такой здоровый человек. А в тот год было много земляники, и он привез нам землянику. Я говорю: «Так вы же оттуда, из этой зоны прямо…» А он мне: «Так я же крещу это всё! Мы всё кушаем — и ягоды, и грибы. Мы же крестим, мы веруем». И он говорил это без всякой тени сомнения. А людей тогда выселяли оттуда…

Сейчас очень большая паника насчет коронавируса, как будто раньше вирусов не было. Наверное, были, и умирало тогда больше людей, а не меньше. Но вот такая ситуация сейчас, что люди стали бояться. В таком состоянии находится мир.

Однако если мы верующие люди, мы доверяем Богу и говорим, что и волос не упадет с нашей головы, аще и что смертно испиют, не вредит их (Мк. 16: 18).

К сожалению, вера у нас слаба. Поэтому нам надо укрепляться в вере к Богу. И когда мы доверяем Богу свою жизнь, тогда у нас нет никакой паники, нет никакого испуга. Сколько нужно, столько ты и проживешь, ни больше ни меньше. Но как ты проживешь — зависит от тебя. Мы смотрим не на количество, а на качество. Яко лучше день един во дворех Твоих паче тысящ (Пс. 83: 11) — вот разница между верующим и неверующим человеком. Для неверующего человека единственная ценность — это его земная жизнь. А что нам Христос говорит? «Если глаз тебя соблазняет — лучше быть без глаза, рука тебя соблазняет — лучше без руки остаться, чем согрешить, чем повредить свою бессметную душу» (См.: Мф. 5: 29). Вот в этом отличие. Для нас земная жизнь — это не самоцель, это средство. Мы проживаем эту жизнь, чтобы научиться жить с Богом…

   
   

Чем сильнее испытания, чем больше скорбей на пути к Богу, тем, наверное, сильнее душа прилепляется к своему Творцу, взрослеет. И это наш с вами путь, это наша жизнь. Потому что человек, который по-настоящему нашел Бога, понимает, что в его жизни произошло самое главное — встреча с Богом. Жизнь обретает смысл, который не кончается после земной кончины.

26.03.2020

Елена

Спасибо за такие слова! Сейчас это очень важно, не смутиться, не потеряться во всей этой панике, а смиренно принять волю Божию! Господи, спаси и укрепи нас всех!

Мария

Господи, укрепи, спаси и вразуми нас, уповающих на Тебя!

Светлана

Да, самое важное в моей жизни - это Встреча с Богом. Я стараюсь помнить о ней всегда, особенно, когда вера не ослабевает, нет, а как бы отходит на время на второй план. То мгновение и дальнейший переворот в моей жизни, в которой появился СМЫСЛ, память о нем ставит все нас вот места. Благодарю Бога за постоянную заботливую опеку надо мной всегда, за то , что Он сам напоминает о себе через разные обстоятельства жизни. И через болезнь особенно. В последнее время размышляю о смерти, вспоминаю своих близких, которых уже нет рядом, думаю о том, что они уже в краю Божием ждут справедливой, но я надеюсь, милостивой оценки своей жизни. Я тоже буду там. И однажды пришла в голову мысль о том, что не имеет значения когда и от чего ты умрешь, важно КАК ты встретишь новую жизнь, что будет в твоей копилке-сердце, сколько ты накопил Любви к Богу и его созданиям. Все во власти Божией. И наши победы и поражения. Сегодняшняя ситуация тоже промысел Божий о человеке. Нужно принять её спокойно, подумать о своей жизни, очистить ее на исповеди и принять самое первое лекарство - Причастие. И довериться Богу. Как и всегда нужно делать в любых ситуациях. Все просто ) Поэтому , не надо бояться..... Береженого Бог бережёт. Мойте руки почаще, пейте чай почаще, слушайте хорошие и полезные слова, их сейчас хватает, и побольше, подумайте в тишине о своей жизни, поговорите с Богом и доверьтесь Ему на все 100%. У нас и выбора-то нет другого, Слава Богу за все!

Наталия

Спасибо Вам, отец Андрей, Ваши слова , как луч света во времена нынешнего безумия. Как врач и как человек верующий, согласна с каждым Вашим словом! Слава Господу! Господь все управит!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text