X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Слово духовника — детям

Встреча с учениками воскресной школы

Вы знаете, что сейчас в мире есть эпидемия какая-то. И люди, которые не защищены верой, находятся в страхе.

Что такое болезнь? Это когда у человека что-то болит, когда человеку плохо. Но почему болезнь пришла в этот мир? Человек же не болел в Раю. Потому что люди без Бога жить не могут. Когда человек живет с Богом, ему не страшна не только болезнь, но и сама смерть. Мы чаем воскресения мертвых и жизни будущего века.

Но дело в том, что у нас, к сожалению, небольшая с вами вера. Мы больше верим в то, что скажет тетя или дядя по телевизору. «Ах, караул, беги куда угодно, прячься!» Это потому, что люди неверующие. Но мы-то с вами верующие и понимаем, что болезнь — это следствие отступления человека от Бога.

Поэтому если мы с вами имеем веру, то знаем, что случайностей не бывает. Вот человек раз — и ни с того ни с сего заболел. А что это такое, почему? Значит, что-то нужно потерпеть, что-то нужно перестроить в жизни, что-то нужно изменить. Вот вам мама или папа говорят: «Не ходи раздетым: холод, сквозняки, дует». А мы хотим уже сразу всё скинуть и красоваться налегке. Грех? Грех. — Непослушание. И вдруг начинает болеть горлышко, появляются сопельки и температура. Видите, отчего у нас болезни?

Приведу такой пример. Знаете, в Польше есть такая гора — Грабарка. А как эта святая гора появилась? Раньше были очень страшные болезни: тиф, холера. И вот в Польше была эпидемия, когда умирали целые деревни. А в одной деревне благочестивые люди сказали: «Кто нам поможет? Только Бог». Они взяли крест и пошли на Грабарку. И на этой горе стали молиться Богу. И болезнь отступила, никто в этой деревне не заболел! С тех пор ежегодно на Преображение Господне на эту святую гору приходят православные, и не только из Польши. Люди собираются, чтобы помолиться о здравии своих ближних, дальних и всего мира.

Поэтому сейчас мы прочитаем очень важную молитву за людей, которые, к сожалению, боятся всего: боятся выходить из дома, идти в магазин и, конечно, думают, что сейчас страшно ходить в церковь, причащаться. Но наоборот, все здесь освящено. Храм — это место Божие. И раньше, когда случались какие-то беды, люди сразу шли в храм молиться. А сейчас хотят сделать все, чтобы люди не шли в храм, а боялись…

Вы молодцы, вы смелые люди и верующие. За это вам низкий поклон. Но не будем этим гордиться! Не будем гордиться, что мы ничего не боимся, а «эти вон трусишки». Не надо гордиться, надо попросить, чтобы у всех людей появилась вера. И давайте сейчас помолимся не только за тех, кто живет здесь, но и за тех, кто живет в Китае, Италии, Германии, Корее, Польше, России. Давайте за всех помолимся:

Владыко, Господи Боже наш, призри милостивно с высоты святыя славы Твоея на молитву нас, грешных и недостойных рабов Твоих, бесчисленными грехами и беззакониями нашими Твою благость прогневавших и милосердие Твое удаливших.

Не вниди в суд с рабами Твоими, но отврати страшный гнев Твой, праведно на нас движимый, укроти губительное наказание, удали страшный меч Твой, невидимо нас поражающий. Пощади нас, грешных и недостойных рабов Твоих, и не обрекай на смерть души наша, ибо мы знаем своя прегрешения и с сокрушенным сердцем, и со слезами к Тебе, Милосердному Богу нашему, в покаянии припадаем и прощение согрешениям нашим подати просим.

Владыко, Вседержителю, Врачу душ и телес наших, смиряяй и возносяй, наказуяй и паки исцеляяй, простри мышцу Твою, исполнену милости и милосердия, и исцели болящих, запрети духу немощи, отжени всякую болезнь, на нас движимую, прости нам всякое согрешение, вольное же и невольное, и спаси души наша, яко Благ и Человеколюбец.

Аминь.

2.04.2020

Просмотров: 25
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать