X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Слезами покаянными душа омылась…»

Всё, что со мной произошло — это чудо. За такой короткий срок я открыл совершенно другой мир. Увидел Нерукотворный Свет Христов, увидел небесный лик Любви. Многие из тех, кто меня знал, недоумевают, им трудно в это поверить. Это всё равно что монетка упала на ребро — невероятно, невозможно.

Что это? Стремительный духовный взлет? Нет, конечно. Ведь мало кто знает, что душа моя постоянно была в поиске Истины; как страдала и рыдала, не знают. И теперь, когда я обрел это сокровище, душа родилась снова. Она увидела свет Христов, вкусила ту велию, неземную радость, всё остальное было отвергнуто, всё земное стало ненужным, никчемным. Душа страждущая, голодная душа так впитывала в себя всё то, что шло от Бога, что сейчас она торжествует и ликует. Слава Богу.

Сейчас мне, пока я с Богом, не страшно. Вот когда я сидел в душной, сырой камере, длиной в три метра, при не выключающемся даже днем тусклом электрическом свете, вот, тогда было страшно. Я сходил с ума, был в страшном унынии. У меня не было надежды. Постоянно терзали мысли: «Что дальше? Какой срок дадут: может, условно, может, тюрьма или дисбат?» Что было, то было, да и вообще, вся моя жизнь — сплошная экстремальная ситуация. Тогда я покаялся. Слезами покаянными душа омылась. Я дал обет Богу. Был я на гарнизонной гауптвахте и каждый день слышал благовест. Рядом ведь кафедральный собор. Я взмолился: «Господи, помоги, дай мне выжить, смягчи наказание, и я буду ходить в храм». Когда меня осудили, это было слишком мягкое наказание, даже по человеческим меркам. Я заслуживал большего, мало дали. И вот я в солдатской тюрьме, в дисбате. Ничего в жизни случайно не происходит. Во всем Промысл Божий. Мне попадает в руки Евангелие. И я стал его читать. Причем я не был крещен и о Боге вообще ничего не знал. Но каким-то шестым чувством я твердо знал, что мне надо читать три главы Евангелия каждый день. Позже я прочитал молитву Господню «Отче наш». И я стал молиться. Я прочитывал эту молитву три раза утром, три раза вечером, ну и своими словами молился. Сейчас я понимаю, что в тех ужасных условиях благодаря Евангелию и молитве выжил.

Достаточно сказать, что рядом со мной жили осужденные солдаты, в основном мусульмане, то есть кавказцы и азиаты. Они ненавидели славян только за то, что мы славяне, мы другой веры.

И вот я освободился. На зов Отца Небесного я не пошел. Я как блудный сын продолжил свою прежнюю жизнь. Но в моей жизни всё изменилось. Хоть я всё имел, но мне было всё хуже и хуже. Я, конечно, понимал, что есть добро и зло, но всё еще упирался. Крещение было для меня вторым рождением. И вот я здесь. Слава Богу. Это был тяжелый путь. Первый раз к Богу я обратился в 1992 году в октябре. И вот прошло долгих девять лет... Да и вправду, покаяние — это плод жизни.

Брат N

Журнал «Встреча» № 31 за 2003 г.

24.12.2020

Просмотров: 139
Рейтинг: 5
Голосов: 8
Оценка:
Комментировать