X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Слава Богу за всё!

Я не живу, меня давно уж нет,
Есть две души, два сердца, двое разных.
И каюсь я, и мучаюсь вдвойне —
Острее холод, тяжелее жажда.
Раздвоенность имеет ли предел?
Бессонными ночами ожиданье…
Соединиться бы в одном из дел
Серьезнейших, важнейших. Да нет...
Безумная, как холоден твой смех.
Растерзанное сердце молча плачет.
Ведь каждый твой большой и малый грех
Духовным одиночеством оплачен.

Положив дочь в больницу, в отчаянии бежала, не зная куда.

Всё по грехам, конечно. «Но ведь все так живут», — твердила про себя.

Вспомнила, что мама рассказывала о своем дедушке, как поведал ей еще перед войной: «Кто-то должен пострадать за наш род, старшая или младшая из твоих детей, которых будет у тебя пятеро». Как попросила тогда: «Пусть это я буду…» — только не младшая, которая лежала в это время в колыбели…

Мамин дедушка Федор был молитвенником, в сундуке у него хранились черная сутана и крест, которым освящал воду на праздники в деревне. Умирая, благословил маму иконой Божией Матери и сказал: «Будет большая война, эта икона спасет тебя от смерти».

Когда каратели сожгли соседнюю деревню, прибежал заплаканный мальчик: «Спасайтесь! Всех убивают...»

...Маме было тогда 15 лет. Всех построили для расстрела. Она достала икону, стала молиться, и... немец отменил расстрел. Всех погнали в Германию...

Вот ты и выбрала свой путь. Теперь не роптать надо, а терпеть и смиряться.

За черной полосой должна быть белая. Если тебе плохо, посмотри вокруг, может, кому-то еще хуже, и помоги ему. Сколько людей посылает Господь на помощь! Просто посмотри вокруг себя.

Сегодня, оглядываясь назад, поражаюсь. Пришла на беседу: зеленые волосы, зеленые ногти, зеленые брюки, зеленые туфли. Отец Андрей Лемешонок благословил с доброй улыбкой. В следующий раз надела зеленый балахон и покрыла прическу зеленым шарфом.

А потом у отца Андрея был День ангела. У меня ничего с собой не было, и подарила ему блокнотик со своими стихами. Старый, на обложке — Пасха. Батюшка поцеловал его с такой любовью! И на душе стало легче, ведь стеснялась дарить старый блокнот… Если бы он меня тогда не принял такую, какая есть, я бы, наверное, ушла из жизни.

Вспоминаю первое послушание на «Динамо». Ехала в троллейбусе, постоянно молилась, моментами пропадала память. После болезни врач посоветовал лежать, но надо было кормить семью, и Господь восстановил по молитвам отца Андрея.

Исповедь и Причастие. Доверие Богу. Любовь лечит, зло калечит.

Чем сегодня могу отблагодарить за то, что двадцать лет в строю? Восстановилось духовное и телесное равновесие.

Когда общаешься с сестрами, слышишь подобные истории. Бог знает, как мы выжили, как избавились от порой тяжелейших заболеваний. Сколько чудесных исцелений и у нас, и у прихожан видели мы за эти годы! Сколько семей восстановилось! Как мир вокруг монастыря преобразился, сколько любви и света посеяно в душах! Город под покровом монастыря: больницы, интернаты, места заключений окормляет наша обитель. Столько людей трудоустроено! На подворьях возвращаются к обычной жизни люди без постоянного места жительства, восстанавливаются больные.

Как-то заменяла сестру на вокзале со скарбонкой. Подошла женщина и рассказала свою историю. Совпадение разных несчастий привело ее к такому помрачению, что она бежала броситься под поезд. Ее остановила сестра со скарбонкой: «Что случилось, чем Вам помочь?» Женщина поведала о своих бедах. Сестра милосердия убедила ее подумать о детях, которые остались одни, посмотреть на ситуацию с другой стороны. Потихоньку успокоила, и женщина стала жить дальше. Теперь она благодарит Бога за эту сестру и за наш монастырь.

Сколько таких историй!..

Одна сестра рассказала, что когда у нее умер ребенок, она стала пить, собирала бутылки по мусоркам, полностью сорвалась. И когда уже начала терять человеческий облик, муж уговорил ее прийти к отцу Андрею. Процесс восстановления был очень болезненным. Опять срывалась, уходила и возвращалась… Мне трудно было представить, что она рассказывает про себя, — передо мной стояла красивая, умная женщина, в глазах — солнечное сияние.

О, как же я благодарю Тебя, Господи,
За все, что Ты создал, за наш удивительный мир,
За владыку, за батюшку, за сестер и за братьев,
За Твою Святую Церковь,
За наш монастырь!

2.06.2020

Просмотров: 195
Рейтинг: 5
Голосов: 4
Оценка:
2 года назад
Благодарю вас, дорогие, за Свет утешения, за Надежду.. за прекрасные мудрые слова поддержки и Любви! Многая и благая вам лета!
Комментировать