X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Семья — живая духоносная клетка общества»

«Семья — живая духоносная клетка общества»

Духовник нашего монастыря отец Андрей Лемешонок сравнивает освященный брак мужчины и женщины с живой клеткой, без которой невозможна жизнь. Он выступает за сохранение и укрепление традиционных семейных ценностей, опора на которые позволит обеспечить демографическую безопасность нашего государства. Не так давно он дал интервью на эту тему специальному корреспонденту белорусского военного информационного агентства «Ваяр», и сегодня мы предлагаем его вашему вниманию.

Отец Андрей, что такое «семья» в православном миропонимании?

— Семья — это прежде всего единство, когда двое становятся одним целым. Это любовь, которая помогает людям бороться с эгоизмом, нести немощи друг друга. Это огромная ответственность друг за друга без разделения на «мое» и «твое». Это школа жизни, в которой люди, проживая разные события, «притирают» души, учатся видеть, слышать и понимать ближнего. Это и дети, которые учатся взрослой жизни по примеру родителей. Это совместная радость.

Вспомните: первое чудо, совершенное Христом — превращение воды в вино — произошло на брачном пиру в Кане Галилейской. Своим присутствием и совершением чуда Иисус Христос установил и освятил таинство Брака. Церковное благословение семьи наделяет ее реальной духовной силой и защитой.

Какие традиционные семейные ценности нам заповеданы?

— Святость семьи — это чистота отношений супругов и верность их друг другу, это любовь и доверие, это единение сердец и духовная связь. Это и деторождение, забота о детях. Наиглавнейшая семейная опора — любовь. Господь сказал: Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13: 34–35).

Не следует забывать, что и Иисус Христос появился на свет в праведной семье Девы Марии и мужа ее Иосифа Обручника. Благодаря семье и стал возможен приход Господа в этот мир, его воплощение, вочеловечивание.

Образцы христианских семей и семейных отношений — это, например, семьи, в которых родились и выросли будущие великие святые угодники: преподобная Евфросиния Полоцкая, чудотворец преподобный Сергий Радонежский, праведный Иоанн Кронштадтский, преподобномученица Великая княгиня Елисавета и многие другие.

Как Православная Церковь относится к многодетности?

— Бог создал не одного человека, но мужчину и женщину, и наказал им: плодитесь и размножайтесь. Дети — божественное благословление семьи. Совершенно не стоит бояться иметь много детей. Не надо бояться, что денег не хватит — хватило бы родительской любви! Родители, воспитывающие детей, через это и сами растут духовно.

Сердце умиляется при виде того, как в церковь приходят большие, многодетные семьи, как старшие дети помогают родителям, заботятся о младших. Это и есть настоящая семейная жизнь. И не надо страшиться, что семье чего-то не хватит — у Бога всего вдоволь, и всё Бог дает в благое время. «Когда вы хотите что-либо сказать своим детям, скажите это Пресвятой Богородице, и Она сама всё управит», — наставлял родителей Афонский старец Порфирий Кавсокаливит.

Батюшка, в последние годы в мире растет число сторонников движения «чайлдфри» пары без детей. Не грех ли это?

— Потребительская позиция мира — жить для себя. А ведь христианин живет для другого. Мы все должны служить — и Богу, и ближнему. А для этого надо научиться любить друг друга. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит (1 Кор. 13: 4–7).

Бог не ограничивает человеческую свободу. Но если муж с женой сознательно отказываются от деторождения для того, чтобы делать карьеру, зарабатывать деньги, отдыхать и быть якобы независимыми — это уродливо и ущербно. И мир, во зле лежащий, аплодирует им: «Зачем столько людей? Надо сократить». Это позиция не созидания, но разрушения. Надо помнить, что человек рождается с первородным грехом ослушания воли Божией. И грех этот — пострашнее коронавируса, ибо побеждать его надо всю жизнь.

Как Вы оцениваете состояние демографической безопасности в нашей стране?

— К нашему глубокому сожалению, численность христиан в мире неуклонно сокращается. Коренное население европейских стран в массе своей живет для себя — и в этом его слабость. Традиционная Европа становится нежизнеспособной. Да и в нашей стране тоже наблюдается сокращение населения.

Уменьшение количества детей в семьях, семьи с одним родителем, бездетные... Вот сколько проблем в демографии. К ним добавились и «нетрадиционные сексуальные ориентации» некоторых людей. Раньше греховная страсть считалась болезнью, а сегодня мир ее узаконил. Но разве мы не созданы по образу и подобию Божиему? И это не свобода — это зависимость от собственного греха, это источник страданий. Различия между полами — это же особый дар Творца. А потому свобода в половом самоопределении — бунт против Бога, безумие...

Хочется, чтобы белорусский народ был прогрессирующей нацией со здоровыми семьями, в которых бы любящие друг друга родители и дети праведно трудились и молились. Вот в этом наше светлое будущее.

Отец Андрей, каковы Ваши взгляды на военную службу мужчин?

— Армейская служба — это то, через что должен пройти каждый юноша. Этот ценный опыт позволит ему стать взрослым мужчиной. Ведь в армии прививаются те качества семейного человека, качества христианина, о которых мы сегодня говорили — взаимная ответственность, умение слышать и понимать другого, предотвращать и разрешать конфликт. А еще — укрепление воли и закаливание тела.

Защита Отечества — это священный долг. Коли священный — значит, от Бога. Мужчина должен уметь защитить свою семью, свой дом, свою Родину. Он на протяжении двух тысяч лет истории — защитник, и Святое Писание это подтверждает. Подмечено, что среди верующих православных христиан вы вряд ли встретите уклониста от армии.

Мы должны служить — и Богу, и ближнему. Армия — это служение. И оно дает закалку не только физическую, но и духовную. Церковь — это ведь духовная армия. И мы, православные христиане, ведем постоянную борьбу с грехом, помогаем немощным и обездоленным. И не сдаемся врагу рода человеческого.

Беседовал Сергей Алексеевич, специальный корреспондент военного
информационного агентства «Ваяр»

Фото из открытых источников

31.08.2020

Просмотров: 4
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text