X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Самое сложное — потерпеть самого себя»

Мы учимся, делаем шаги, пытаясь приблизиться к Богу — кто-то первые, кто-то уже не первые. Иногда это наивно, а иногда это великий подвиг, как у великомучеников, которые не просто отдавали жизнь за Христа, но проливали за Него кровь и терпели великие мучения. Каждому по силам. Но святые говорили, что христиане последних времен за терпение скорбей, которые им попустятся, будут выше, чем те, кто в первые века терпел колесование.

Мы ни с кем не равняемся, но мы просим у Бога помощи, чтобы нам потерпеть то, что нам положено: потерпеть скорби, болезни, потерпеть себя, потерпеть тех, кто рядом с нами, и принять, увидеть Бога таким, Какой Он есть. И когда придет время — с надеждой и верой переступить порог, черту, отделяющую временное от вечного; страдания, мучения, тоску и печаль — от радости нескончаемой. Наверное, к этому надо готовиться; наверное, этого надо не просто ждать — а жаждать, как святые. Они всю жизнь жаждали встречи с Богом — того, чего мы боимся. Мы называем это смертью, а они называли это встречей с Богом. Акт тот же самый, но восприятие разное.

Хотелось бы, чтобы в нас тоже была уверенность в том, что смерть — это приобретение, и мы не пугались того, что, может быть, будут какие-то скорби, искушения и испытания. Всё это преодолев с Божией помощью, мы все-таки достигнем желаемого, если будем надеяться на Бога, а не на себя. Господь же сказал: приходящего ко Мне не изжену вон (Ин. 6: 37). Как бы мы ни жили — правильно, не правильно, — но доверие Богу и надежда на Него, я думаю, дадут возможность победить и пройти все испытания, которые будут. И, наверное, потерпеть самого себя. Это самое сложное. Но и самое необходимое для укрепления нашей веры.

Будем просить у Бога милости и не забывать благодарить Его за то, что мы уже имеем. Может быть, нам еще хочется и того, и другого, но как раз и то, и другое может быть получено только теми, кто смирен и благодарит Бога. Те получают награду.

29.10.2020

Просмотров: 17
Рейтинг: 4.9
Голосов: 27
Оценка:
Комментарии 0
3 года назад

Валентина

3 года назад
Спаси Господи, о. Валерий. Господи, Помоги нам Господи увидеть и почувствовать красоту смирения и терпения!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать