X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Рушник на свадьбу своими руками

Рушник на свадьбу своими руками

Рушник — традиционный элемент свадьбы. Секреты его создания наши предки передавали из поколения в поколение. Раньше каждая девушка шила рушник на свадьбу своими руками, вкладывая в работу все свои чувства и мастерство. Сегодня это занятие менее популярно, но сшить рушник своими руками не так сложно, как кажется, при условии, что у вас есть достаточно терпения и времени. В какой технике легче сшить свадебный рушник своими руками? Схема вышивания крестиком наиболее простая и подойдет даже для начинающих рукодельниц.

Свадебный рушник своими руками

Прежде чем садиться вышивать свадебный рушник, ответьте себе вопросы: для каких целей он необходим, какой рисунок или орнамент его украсит, в каком цвете лучше выполнить изделие?

Во время таинства Венчания рушник жениху и невесте стелют под ноги, а затем связывают им руки молодоженов. Свадебный рушник используют при подношении каравая или благословления молодых иконами.

Каждый из традиционных символов, изображаемых на рушниках, имеет свой смысл:

— крест отражает Божию благодать и благословляет молодых на брак;

— парные птицы (голуби, лебеди) символизируют дружбу и любовь;

— калина, дуб и виноград считаются олицетворением достатка и семейного благополучия;

— древо — символ семьи и крепкой связи с родом.

Под или над основным рисунком часто вышивают фразы «Совет да любовь», «На счастье», «Спаси и сохрани».

Поскольку вы сами изготавливаете свадебный рушник, вышивка на нем может быть самой разнообразной. Важно, чтобы выбранные символы нашли отклик в душе.

Традиционно узоры на рушнике выполняют в черно-красном или сине-красном цветах. Однако не менее интересно могут смотреться монохромные орнаменты и полноцветные цветочные композиции.

Рушник для каравая на свадьбу своими руками

Чтобы вышить рушник для каравая или иконы, а также рушник для Венчания своими руками, запомните основные правила:

  1. Рушник необходимо вышивать аккуратно не только с лицевой, но и с изнаночной стороны: пусть семейная жизнь будет чистой внутри и снаружи. Старайтесь на изнанке и на лицевой стороне создавать одинаковый узор. Избегайте узелков и длинных переносов нитки. Но не нужно удалять незначительные погрешности: без них жизнь невозможна.
  2. Свадебный рушник вышивается симметрично, а середина остается белой и не зашивается. Она символизирует связь с Богом и называется «Божиим местом».
  3. Сначала вышивается сторона жениха, затем — сторона невесты.

Нам понадобится:

  • нитки мулине нужных цветов
  • ткань для вышивания крестом (канва), лен или хлопок, около 3 м в длину и 50 см в ширину (зависит от выбранной схемы и рисунка)
  • иголка
  • ножницы
  • карандаш
  • пяльцы (при работе с мягкими тканями)

Пошаговая инструкция:

  1. Если для рушника вы используете специальную канву с пропиткой, можно сразу приступать к вышивке. Любую другую ткань предварительно стираем и отпариваем для равномерной усадки текстиля до начала работ.
  2. Для симметричного расположения рисунков и узоров намечаем середину будущего рушника простым карандашом, сложив пополам приготовленный кусок ткани по длине и загладив сгиб.
  3. Выбираем рисунок и помним, что у рушников вышиваются только края и часть ткани выше. Больше вариантов схем можно посмотреть ниже.
  1. Рассчитываем количество повторяющихся участков (раппортов) по выбранной схеме. На нашей канве намечаем фрагменты, отсчитывая нужное количество клеток-ячеек. Для удобства можно расчертить канву на квадраты по 10 ячеек каждый.
  2. Устанавливаем пяльцы.
  3. Закрепляем первую нитку.
  4. Последовательно создаем выбранный узор. На длинном ряду прокладываем стежки сначала в одну сторону, затем в другую обратным ходом. Одиночные крестики вышиваем сразу.

Важный момент: чтобы вышитый рушник не имел узелков, в начале и в конце нитку закрепляем протягиванием и обвитием других ниток нашей вышивки.

  1. По завершении основного узора обрабатываем край. Для этого подгибаем ткань вдвое и подшиваем потайными стежками.

Можно совместить этот процесс с дополнительным декорированием рушника — мережкой. Кроме того, мережкой оформляют вышитый крестом узор сверху или разделяют полосы орнамента. Часто вместо декоративной подшивки края рушника используют кружево.

  1. Законченную работу стираем в воде, подкисленной уксусом. Это сделает цвет ниток более стабильным.
  2. Отпариваем изделие.

Ваш уникальный рушник готов!

Как видите, самая нужная вещь для того, чтобы вышить рушник на свадьбу своими руками — схемы орнаментов и рисунков. Ниже можно рассмотреть и скачать несколько интересных схем с вышивками для свадебных рушников.

Ссылка на архив схем

Вышивая рушник для себя или своих близких, важно помнить о чувствах, которые вы вкладываете в свое изделие. Чистые помыслы и добрые пожелания превратят свадебный рушник в бесценный подарок, который украсит важные минуты создания будущей семьи.

Подготовила Анастасия Пархомчик

15.09.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text