X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы

Господь, восхотевший родиться на земле как Человек совершенный для спасения мира, прежде в лице Пресвятой Богородицы «престол свят на земли Себе предуготова» (из праздничной стихиры). Она родилась от престарелых бесплодных родителей в городе Назарете. Отец Пречистой — Иоаким — происходил из колена Иудина, принадлежавшего некогда знаменитому, но теперь уже утратившему блеск своего величия царскому роду Давидову. Мать Приснодевы — Анна — была младшею дочерью священника от племени Ааронова. Иоаким и Анна праведно жили пред Господом в чистоте сердца, соблюдали заповеди Его и были всем известны не столько знатностью своего происхождения, сколько своим смирением и милосердием.

Бог не дал им детей, и пятьдесят лет своей брачной жизни они терпели поношение из-за бесчадия. С сердечною скорбью, но безропотно они несли тяжесть испытания и продолжали вести жизнь свою в посте, молитве и милостынях, укрепляя друг друга взаимною любовью и не теряя надежды, что Бог всегда силен помиловать рабов Своих.

В великие праздники они имели обыкновение ходить в Иерусалим. В один из таких дней пришел Иоаким во храм, чтобы вместе с другими своими соотечественниками принести жертву. Однако первосвященник Иссахар отверг приношение Иоакима и, укорив его бесчадием, сказал: «Господь, ради каких-нибудь тайных грехов твоих, отнял от тебя Свое благословение». Другие из предстоящих единоплеменников тоже поносили его: «Приносить тебе дары твои непозволительно с нами, ибо ты не сотворил семени во Израиле». Тяжело было Иоакиму принародно слышать такие нарекания. Не возвратился он домой, но ушел в пустыню. Сорок дней и сорок ночей праведный старец плакал, постился и молился, растворяя скорбь свою слезами умиления, взывая к Богу, чтобы отняты были от него позор и бесчестие, чтобы даровано было ему чадо в старости.

В то же время, узнав об оскорблении, нанесенном ее мужу, Анна плакала неутешно и, чтобы скрыть от домашних свою скорбь, ушла в сад. Вдруг пред нею явился Ангел Господень и сказал: «Анна! Господь услышал молитвы твои, и ты родишь чадо, и в семени твоем благословятся все роды земные. Имя твоей дочери да будет Мария, и Ею дастся спасение всему миру». Ангел Божий явился и праведному Иоакиму, стоявшему на молитве в пустыне, и сказал: «Господь принял твои молитвы: жена твоя родит тебе дочь, о которой все будут радоваться. Иди в Иерусалим, и там, у Золотых ворот, найдешь жену твою, которой я возвестил это».

Пресвятая Дева Мария родилась в малоизвестном местечке Назарете. По обычаю иудейскому, в пятнадцатый день по рождении дано было Ей имя, указанное Ангелом Божиим, — Мария, что по-еврейски означает госпожа, надежда. Мария, сделавшись Матерью Творца, явилась Госпожою и Надеждою всех тварей.

Рождеством Божией Матери началось преодоление того разделения, которое существовало между Богом и человеком с момента грехопадения праотцев.

Родилась Та, через Которую вочеловечился Сын Божий; Та, Которая стала Лествицей между землей и Небом; Та, Которая стала Дверью, открывшей человечеству Царство Божие — Царство Истины и бессмертия. Богоматерь является и всем нам Матерью по благодати! К Ее милосердному заступлению мы постоянно прибегаем с сыновним дерзновением, Ее Материнскими молитвами живем во Христе.

Домашний очаг. Православный календарь 2009. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2008

21.09.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text